Разделение парламента на две палаты

 

В XIV в. парламент разделился на две палаты, верхнюю - палату лóрдов и нижнюю - палату óбщин. Палату лордов составляли непосредственные вассалы короля, светская и духовная знать, то есть наиболее крупные землевладельцы - крупные бароны, а также архиепископы, епископы и аббаты монастырей. Они приглашались в собрание личными повестками короля, на что имели право по личному своему положению в государстве. Светские лорды не замкнулись в особое сословие. Право быть приглашаемым на собрания верхней палаты перешло постепенно от отца к старшему сыну. Младшие братья, лишённые этой привилегии, оставались простыми смертными, ничем не отличавшимися в правах от рыцарей и горожан.

В Англии не образовалось отдельной палаты духовенства. Низшее духовенство, ранее появлявшееся на первых собраниях, рано прекратило посещать их, получив свои особые собрания. Высшее же духовенство слилось с высшим дворянством в одну общую палату лордов. В Англии не образовалось и отдельной палаты горожан, так как выборные представители от городов стали заседать с выборными же представителями от отдельных графств, на которые делилась Англия. Таким образом, и дворянское сословие оказалось лишённым отдельной, строго дворянской палаты. Высшее дворянство слилось с высшим духовенством, представители низшего дворянства с представителями горожан. Это низшее дворянство объединяло в себе мелких баронов, бывших непосредственными вассалами короля, и рыцарей, бывших вассалами крупных баронов, то есть бывших подвассалами короля.

Благодаря смешению в составе обеих палат разных сословий и присутствию дворян, как в верхней, так и в нижней палате, в парламенте не развился дух сословной исключительности, наблюдаемый в континентальных сословно-представительных учреждениях: французских генеральных штатах, германском рéйхстаге и ландтáгах. Это позволило обеим палатам выступать более солидарно в отстаивании своих прав от королевского произвола.

Более того, в 1429 г. был издан закон, по которому избирательное право в графствах принадлежало всем земельным собственникам, получающим не менее 40 шиллингов годового поземельного дохода после уплаты всех налогов. Таким образом, все свободные землевладельцы графства: рыцари, крестьяне - собственники - фригóльдеры, кроме наиболее крупных, получили право посылать своих представителей от графства. Это было равносильно замене сословного принципа представительства имущественным, цензовым. Реально избранными от графства могли быть только представители дворянства, рыцари, которые представляли всех свободных землевладельцев графства. Рыцари графств не являлись уполномоченными определённого сословия, а представляли всё свободное население графства. В городах в выборах участвовали только лица, входившие в состав купеческих гильдий (купеческая гильдия - это постоянные объединения купцов одного и того же города, целью которых были взаимопомощь во время совместных путешествий на ярмарки на случай разбойных нападений и взаимных соглашений при установлении цен на товары; купец - одиночка был беззащитен; такие гильдии достигали фактической монополии в районах своего действия.), или даже только представители последних, заседающие в городском совете, или те, кто платил городские налоги.

Английский парламент состоял примерно из 400 человек. В палате лордов насчитывалось светских лордов от 40 до 50, а духовных лордов - 47, всего от 87 до 97 лордов. В палате общин насчитывалось 74 рыцаря от графств - по 2 рыцаря от 37 графств и 226 горожан - представителей городов, получивших по королевской хартии право посылать по 2 представителя в палату общин.

Руководящую роль в парламенте получили землевладельцы - лорды и рыцари, отличавшиеся особым духом независимости по отношению к королевской власти. Горожане являлись, как правило, робкими и уступчивыми. Поэтому их численность в палате общин была больше, ибо короли щедро предоставляли городам и местечкам право быть представленными в парламенте. С 1571 г. разрешалось выбирать представителей и не из местных жителей. Землевладельцы - рыцари, джентри стали избираться и от городов. Горожане долгое время видели в посылке представителей в парламент не столько право, сколько неприятную обязанность, ибо приходилось представителей содержать за свой счёт.

 

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.