Вертикальная организация (разделение) власти

Исторически проблема вертикальной организации власти возникла одной из первых, поскольку была вызвана необходимостью повышения эффективности управления государством. Характерной чертой вертикальной организации власти является ее разделение по уровням:

· уровень населенных мест (города, села, коммуны, муниципалитеты);

· уровни территориальных мест: средний (район, округ, графство), высший (департамент, область, штат, земля);

· государственный уровень (уровень центра).

Подобные уровни существуют в любой стране, независимо от ее политического строя и размеров. Такое единство не случайно, поскольку оно обусловлено необходимостью «охватить» управляющим (властным) воздействием наиболее существенные процессы жизнедеятельности людей. Скажем, потребность в благоустройстве мест проживания людей обусловливает необходимость выделения муниципального уровня и формирование здесь соответствующей структуры власти и управления. Необходимость координации деятельности мест и согласования их интересов влечет формирование следующего уровня иерархии власти: районы – в США, России или Беларуси; графства – в Великобритании. Координация и согласование интересов мест и государства обусловливает появление следующего уровня власти: в России и Беларуси – области, в США штаты, в Германии – земли.

Каждый из властных уровней характеризуется тремя составляющими:

1) границами;

2) компетенцией, правами и обязанностями;

3) аппаратом власти данного уровня.

Разделение власти на уровни определяет положение (иерархию) каждой власти по отношению к другим. Поскольку каждая страна конкретно решает эти вопросы, в мире существует огромное разнообразие форм и методов разделения власти по вертикали. Наиболее общие требования к разделению власти по вертикали изложены в Европейской Хартии (принцип субсидиарности). В соответствии с принципом субсидиарности «осуществление публичных полномочий, как правило, должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам. Передача какой-либо функции другому органу власти должна производиться с учетом объема и характера конкретной задачи, а также требований эффективности и экономии»[15].

Вертикальная организация власти предполагает распределение властных полномочий по уровням, в основе которого лежит административно – территориальное устройство страны. Каждый из выделенных уровней наделяется компетенцией, правами и имуществом для решения определенных в его ведение вопросов. Объем этих полномочий зависит от характера государственного устройства, исторических традиций и других факторов.









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 652; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.