К абсолютной во Франции

Абсолютная монархия во Франции стала устанавливаться в первой половине XVI века при короле Францúске I (1515-1547). Во время религиозных войн второй половины XVI в. между католиками и протестáнтами королевская власть ослабела, но затем восстановилась вновь. Окончательное утверждение абсолютизма связано с правлением первого министра и кардинала А. Ришельé (1624-1642) в царствование бездеятельного Людóвика XIII (1610-1643). Он создал недостовавшие абсолютной королевской власти постоянные центральные и местные органы.

Главной административной реформой Ришелье стало введение в местном управлении постоянных интендáнтов суда, полиции и финансов, которые вытеснили генерал-губернаторов из знати.

Франция исторически делилась на области - балья’жи и сенешáльства, правители которых назначались королем преимущественно из незнатных легúстов. Франциск I в середине XVI в. разделил страну на 12 больших округов, во главе которых поставил генерал-губернаторов из знати. Они назначались и смещались королем. Королевской власти приходилось бороться с феодальными притязаниями областных правителей, которые стремились к передаче должностей по наследству своим сыновьям и другим родственникам.

Короли стали назначать в области временных контролирующих ревизоров. Ришелье превратил прежних временных ревизоров в постоянных интендантов. Генерал - губернаторы стали жить в Париже. Постепенно эта должность превратилась в сугубо почётную высокооплачиваемую должность, не требовавшую непременного пребывания в месте должности.

Интенданты назначались королём из мелких дворян или буржуазии и могли быть в любой момент освобождены от должности. Они сосредоточили практически неограниченные полномочия в провинциях: сбор налогов, контроль над судами, распоряжение полицией, заботу об армии, контроль за земледелием, промышленностью, торговлей, наблюдение за университетами и школами. Интендант сам назначал своих помощников - субделегáтов. Городское самоуправление было заменено бóльшей частью назначенными чиновниками.

В начале XVII в. завершилось перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную монархию. С 1614 г. прекратился созыв Генеральных штатов. Расцвет абсолютизма во Франции пришелся на правление Людовика XIV (1643-1715).

 

Юридическая природа французской абсолютной

Монархии

 

Французская абсолютная монархия приобрела классический, завершённый вид. Абсолютная монархия или абсолютизм - это юридически неограниченная монархия, когда монарх единолично, без ограничения какими-либо органами, осуществлял государственную власть. Абсолютная монархия характеризуется сосредоточением юридически неограниченной власти в руках наследственного главы государства, наличием постоянной армии, системы постоянных налогов, разветвленного бюрократического аппарата управления.

Отличительным признаком абсолютной монархии считался монархический суверенитéт, которому присущи такие признаки как независимость, непроизводность и непосредственное действие на всё население страны.

Верховная государственная власть короля является независимой от какой-либо внешней власти, которая стояла бы над ней, то есть от католической церкви и Священной Римской империи германской нации с их претензиями на всемирную власть. Королевская государственная власть не получает своих полномочий ни от какого высшего авторитета - католической церкви или империи, ни от подвластных - вассалов, как это было при феодальном строе. Она - непроизводна по своему происхождению. Сам факт её существования является правомерным её основанием.

Непроизводность государственной власти получила выражение и признание в учении о том, что государственная власть установлена непосредственно Богом, а не через посредство католической церкви и Священной Римской империи. Так как государственная власть не зависит ни от человеческого веления, которое могло бы быть выше её, ни от договора, заключённого с ней подвластными, то проявляться она может вполне свободно в соответствии с требованиями и запросами жизни. Власть не имеет никакого закона, извне данного, стоящего над ней. Она сама творит законы и в этом смысле вполне абсолютна, не связана никакими условиями и ничьим вмешательством. Наконец, государственная власть не знает и не допускает никаких самостоятельных и промежуточных властей и простирает своё действие на население страны прямо и непосредственно.

Согласно официальной доктрине для осуществления общего блага монарх должен быть снабжён неограниченными полномочиями. Служение общему благу рассматривалось как религиозный или нравственный долг короля, который ответственен только перед Богом и собственной совестью. Общество XVI-XVIII веков повиновалось абсолютной монархии не только за страх, но и за совесть. Среднее городское сословие и народная масса верили в монархию и ожидали от неё помощи, тяготясь властолюбием, привилегиями и высокомерием дворян.

Рассмотрим далее характерные черты французского абсолютизма.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.