Сосредоточение законодательной власти в руках короля

 

В руках короля находилась законодательная власть. Монарх стоял выше закона, являлся источником закона: «то, что было угодно государю, имеет силу закона». Король мог единолично принимать законы - ордонáнсы и эдúкты, мог изменять их по своей воле.

До конца XV в. королевский закон был дополнительным источником права, а основным источником права являлось обычное право. С усилением королевской власти с конца XV в. большое значение приобрели королевские ордонáнсы (ordonnances от ordonner- повелевать, указать) - законы, исходившие от короля и применявшиеся на территории всего королевства, то есть это было право, общее для всей страны.

Абсолютная монархия XVI-XVIII вв. занималась усиленной законодательной деятельностью, направленной не только на обеспечение безопасности населения, но и на обеспечение материального и духовного благосостояния подданных. Если в средние века государственная власть выполняла военные, судебные и финансовые функции, то в период абсолютной монархии государство при помощи профессиональных чиновников начинает заботиться об экономическом развитии - политика меркантилизма, о народном образовании, о просвещении, о религиозной жизни.

Столь широкое развитие государственного управления и привело к установлению и упрочению законодательной функции государственной власти. Более того, почти все стороны жизни постепенно были подчинены законодательному регулированию. Законодательство и вообще правотворчество было признано исключительной функцией государства. В XVIII в. закон, исходящий от короля, окончательно приобретает значение преобладающего источника права. Нормотворчество становится монополией государственной власти в виде законодательства. Нормотворчество становится монополией государственной власти в виде законодательства.

Законодательную власть короля в течение нескольких столетий пытался ограничить Парижский парламент. Парижский парламент - это верховный суд, выделившийся из состава королевского совета, и состоявший из несменяемых, наследственных членов, которые покупали свои должности, пополняя королевскую казну. Только выкупив должность, правительство могло уволить судью парламента.

Происхождением парламента из королевского совета объясняется то, что через парламент совершалось обнародование королевских ордонансов. Парламент имел право регистрировать королевские ордонансы, без чего ордонансы формально не вступали в действие. Король признал за парламентом право ремонстрáции или представления - право отказывать в регистрации королевских ордонансов, делая при этом протесты. Например, ордонанс противоречит другим законам или заключает в себе такие - то недостатки. Обязательной регистрация становилась только в случае личного присутствия короля в парламенте. Положение было весьма необычное. Неограниченный монарх издавал закон, а судебное учреждение, обязанное его опубликовать во всеобщее сведение, отказывалось это сделать, пока король не являлся лично, чтобы настоять на своем.

При Людовике XIV право ремонстрации было ограничено. Ремонстрацию можно было представить всего один раз. Достаточно было немотивированного отклонения её королем, чтобы закон считался зарегистрированным.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.