Система бюрократической централизации

 

В руках короля сосредотачивалась исполнительная власть, то есть управление государством. Король обеспечивал внешнюю безопасность. Поэтому он являлся верховным главнокомандующим вооружёнными силами Франции, осуществлял руководство внешней политикой: объявлял войну, заключал международные договоры, назначал и отзывал французских послов-представителей в иностранные государства. Король обеспечивал внутреннюю безопасность, борьбу с преступностью. Он обязывался заботился о материальном и духовном благосостоянии подданных. Поэтому он должен был заботиться о развитии сельского хозяйства, ремесла, промышленности, торговли, образования, культуры, покровительствовал господствующей католической церкви. Наконец, король назначал и смещал высших должностных лиц центральных и местных органов.

Государством управлял король с помощью бюрократического аппарата управления. В управлении государством господствовала бюрократическая централизация - сосредоточение государственных функций в руках бюрократического аппарата управления - центрального и местного; подчинение центру местных органов управления. Управление Францией было централизовано в руках короля и его чиновников. Они назначались из столичного Парижа и работали под постоянным наблюдением из Парижа. Король назначал и смещал министров, офицеров, чиновников, интендáнтов.

Центром управления стал королевский двор, размещённый в специальном городе - Версáле около Парижа. Центральным органом управления являлся Королевский совет, члены которого назначались и смещались королем. В состав его входили члены королевской семьи, высокопоставленные сановники, в том числе и незнатного происхождения. Королевский совет созывался по инициативе короля и обсуждал законопроекты, политические дела, рассматривал судебные споры по поручению короля. Решения совета носили рекомендательный характер для короля. Он мог согласиться как с мнением большинства совета, так и меньшинства, или отвергнуть и то, и другое.

Королевский совет делился на департаменты - министерства - органы центрального отраслевого управления. Министрами короля являлись канцлер для юстиции и законодательства, четыре статс-секретаря - министра для двора, иностранных дел, армии и флота. Наиболее влиятельным министром являлся генеральный контролер финансов. Это был министр финансов, торговли, промышленности, внутренних дел, народного просвещения. Он же подбирал интендантов и руководил их работой.

Правительства как коллегиального, обособленного от короля органа управления, состоящего из министров во главе с председателем не существовало. Король сам координировал деятельность министров.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.