Незавершенный характер английского абсолютизма

 

В период абсолютизма главным центром управления выступал Тайный совет. Он состоял из высшей знати и должностных лиц и являвшийся совещательным органом при короле. При Тайном совете существовали два чрезвычайных королевских суда - Звездная палата и Высокая комиссия.

Звездная палата, учрежденная в конце XV в., осуществляла чрезвычайный суд по государственным преступлениям: совершение беспорядков, незаконные сборища, сговор, пасквили, лжесвидетельство, подлог и уголовно наказуемое покушение на совершение указанных преступлений. Все эти преступления не рассматривались судами ассизов и четвертных сессий. Тем самым были восполнены пробелы в уголовном праве.

Высокая комиссия, состоящая из епископов, членов Тайного совета, и других светских должностных лиц по назначению короля, боролась с религиозными преступлениями - ереси, отклонение от установленных церковных правил.

Процесс в этих судах был инквизиционный. Обвиняемый не имел защитника и мог быть подвергнут пытке. Письменные показания свидетелей лишали обвиняемого возможности потребовать перекрестного допроса. В этих судах не было присяжных, вопрос о виновности решался коронными судьями. Эти суды не могли присуждать к смертной казни и членовредительским наказаниям. Они использовались как орудие политического устрашения противников в руках королевской власти. Король с помощью этих судов имел право заключать своих подданных в тюрьму без предварительного рассмотрения дела обычными судами.

Английская абсолютная монархия носила незавершенный характер, так как:

1. При сильной королевской власти сохранялся парламент, благодаря союзу джентри с буржуазией.

2. В стране отсутствовала крупная постоянная армия. Небольшую постоянную регулярную армию составляли дворцовая стража и гарнизоны крепостей. Островное положение Англии ограждало её от внешних опасностей. Для защиты государства создавался большой морской флот.

3. Мощный бюрократический аппарат управления и полиция отсутствовали и сохранялось некоторое самоуправление на местах. В графствах административная и судебная власть принадлежала мировым судьям. Они назначались королём из числа землевладельцев, получающих ежегодный доход в 20 фунтов. Они занимали свою должность до тех пор, «пока это было угодно королю». В этот период сложилась низшая административно-территориальная единица - церковный прихóд. В нём местные вопросы решались собранием прихожан прихода, плативших налоги. Деятельность приходов контролировали мировые судьи.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.