Введение обязательного гражданского брака во Франции

В католической Франции королевским ордонансом, изданным в Блуа в 1579 г., был установлен обязательный церковный брак. Брак торжественно совершался приходским католическим священником в присутствии четырёх свидетелей и записывался им в метрические книги. В 1685 г. королевским ордонансом протестантское духовенство было изгнано из государства. Браки протестантам разрешено было совершать только у католических священников по католическому обряду и после торжественного отречения от протестантской ереси.

Это повлекло за собой невозможность для протестантов вступить в законный брак. Они считали насилием над своей совестью принятие благословения от священника чуждой церкви, к которой они не принадлежат, а католические священники отказывались венчать браки протестантов и тогда, когда они обращались к ним. Протестанты попадали в положение людей, находящихся в незаконном сожительстве, что было в глазах церкви омерзительным. Малочисленные протестантские священники (пáсторы), скрывавшиеся в лесах и пещерах, тайно совершали браки, которые считались государством незаконными.

Закон Людовика XVI 1787 г. ввёл для протестантов факультативный гражданский брак, то есть как возможная форма заключения брака для желающих. Согласно этому закону протестантам было предоставлено на выбор вступать в брак или перед католическим священником по католическому обряду, или перед государственным должностным лицом - местным королевским судьёй. После объявления взаимного согласия жениха и невесты священник или судья объявлял их супругами по закону и регистрировал событие брака, то есть записывал его в установленную брачную книгу. Тем самым протестантам была дана возможность вступать в законные браки, обходя католическое духовенство. Однако за протестантским духовенством не было признано право совершения брака с законными последствиями.

Конституция 1791 г. провозгласила, что закон рассматривает брак только как гражданский договор и установила обязанность законодательной власти создать специальные светские органы для регистрации браков. В 1792 г. конвентом был издан специальный закон - декрет, который упразднял церковный брак и вводил обязательный для всех граждан гражданский брак. Тем самым брак не признавался как таинство и церковная регистрация брака католическим духовенством признавалась ненужной. Единственной формой установления законной семьи объявлялся гражданский брак. Католическая церковь была лишена права регистрации браков. Отныне регистрация брака происходила без участия церкви специальными государственными органами. Обязанность регистрации браков была возложена на органы местного самоуправления, на чиновника гражданского состояния. Французский гражданский кодекс 1804 г. сохранил обязательный гражданский брак. Церковное венчание могло последовать только после государственной регистрации брака.

Чиновник гражданского состояния в мэрии, в присутствии четырёх свидетелей прочитывает статьи закона, относящиеся к правам и обязанностям супругов, спрашивает жениха и невесту об их взаимном согласии быть мужем и женой и после утвердительного ответа на вопрос объявляет их супругами во имя закона. Затем производится регистрация брака, то есть записываются в особую брачную книгу имена, фамилии, возраст, сословие, занятия, местожительство жениха и невесты, их родителей и бывших при заключении брака свидетелей.

За ним может последовать и церковное венчание, но для возникновения юридических последствий брака оно не является необходимым. Духовенству, под страхом уголовного наказания, было запрещено венчать в церкви лиц, не заключивших ещё гражданского брака. По уголовному кодексу 1810 г. священник, совершивший церковное бракосочетание раньше гражданской церемонии, подлежал в 1-й раз штрафу, во 2-й - тюремному заключению от 2 до 5 лет и в 3-й - отрешению от должности.

 









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.