А) Граждане как субъекты гражданского права

Субъектами гражданских правоотношений могут быть только лица, обладающие гражданскойправосубъектностью, а именно граждане и юридические лица.

Чтобы стать участниками гражданских правоотношений граждане должны обладать гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность – это способность граждан иметь гражданские права и нести обязанности.

В Российской Федерации правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью.

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя и исполнять гражданские обязанности.

Недееспособными признаются граждане, не достигшие 6 лет, а также лица, признанные судом недееспособными по причине психического расстройства.

Виды дееспособности:

1) полная дееспособность

2) частичная дееспособность

3) неполная дееспособность

4) ограниченная дееспособность

Полная дееспособность наступает при достижении лицом 18 лет. Однако она может наступить и раньше при следующих условиях:

1) в случае вступления гражданина в брак (сохраняется и после расторжения брака);

2) в случае эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет полностью дееспособным на основании решения суда либо по решению органа опеки и попечительства, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (опекунов, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью.

Частичной дееспособностьюобладают малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. Они вправе совершать мелкие бытовые сделки (покупать хлеб, тетради); принимать некрупные подарки; расходовать средства, предоставленные им родителями.

Имущественную ответственность по всем сделкам малолетних несут их родители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Неполной дееспособностью обладают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Они вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять авторские и изобретательские права; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; с 16 лет несовершеннолетний вправе быть членом кооператива. Остальные сделки такой несовершеннолетний может осуществлять сам, н6о с письменного согласия родителей.

Ограниченная дееспособность означает лишение гражданина права совершать сделки (за исключением мелких бытовых), а также лишение права получать и распоряжаться заработной платой и иными доходами.

Существует 2 вида ограниченной дееспособности:

1) ограниченная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (такие лица могут быть ограничены в дееспособности по ходатайству родителей (опекунов, попечителей) при наличии достаточных на то оснований;

2) ограниченная дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами, если такое злоупотребление ставит семью в тяжелое материальное положение (устанавливается судом). Однако такие лица самостоятельно несут полную имущественную ответственность.

 

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 671; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.