Б) Понятие, признаки и классификация юридических лиц

 

Юридическое лицо – это организация, которая имеет отраженное на самостоятельном балансе или смете обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

1) это организация, которая должна иметь четкую внутреннюю структуру, органы управления, устав или учредительный договор, где определяется наименование юридического лица, состав, компетенция.

2) наличие обособленного имущества – юридическое лицо обладает имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Это имущество должно быть отражено в балансе или смете, должен быть определен минимальный уставной капитал.

3) наличие расчетного счета в банке.

4) способность отвечать по обязательствам своим имуществом.

5) способность выступать в имущественном обороте от своего имени (должно иметь свое фирменное наименование).

6) возможность предъявлять иски и выступать в качестве ответчика в суде.

В зависимости от характера деятельности все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческие - не имеют извлечение прибыли в качестве такой цели.

Виды коммерческих организаций:

а) хозяйственные товарищества – предполагают личное участие членов товарищества в его делах и лично – доверительное отношения между участниками. Они организуются либо в форме полного товарищества, либо товарищества на вере (коммандитного товарищества), в последнем один или несколько участников могут быть лицами со стороны и нести ответственность только пропорционально своего вклада.

б) хозяйственные общества – объединение капиталов, не предполагающее личного участия членов общества в его делах. Они организуются в форме:

- общество с ограниченной ответственностью - ООО - его участники не отвечают по обязательствам самого общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Поскольку участники ООО не обязаны лично участвовать в деятельности общества, эти функции возложены на соответствующие органы управления;

- общество с дополнительной ответственностью - его участники солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов;

- акционерное общество - бывает двух типов: ОАО и ЗАО.

В открытом акционерном обществе (ОАО) его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, акции же закрытого акционерного общества (ЗАО) распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры ЗАО могут без согласия других акционеров продать принадлежащие им акции.

в) производственный кооператив - (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его участниками имущественных паевых взносов.

г) государственные и муниципальные унитарные предприятия - не наделены правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым.

Виды некоммерческих организаций:

а) потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства, преследующее цель не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей участников. Это достигается путем объединения членами кооператива имущественных паевых взносов. При необходимости члены потребительского кооператива покрывают образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов.

б) общественные и религиозные организации (объединения) - характеризуются тем, что их участники не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

в) фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. В отличие от других некоммерческих организаций фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд.

г) учреждение - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 444; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.