Private Patent ® / Классификация продуктов.

Понятия и основные системы кодирования экономической информации

Классификация и кодирование – это две неотъемлемые части одного процесса- перевода разной экономической информации с естественного языка на формализованный язык ЭВМ.

После классификации идет кодирование – это создание и присвоение кода классификационной группировке и объекту классификации (или присвоение объекту определенного кода) по определенным правилам, установленным системой кодирования.

Система кодирования – совокупность правил кодового обозначения объектов. Она применяется для замены названия объекта на условное обозначение (код) в целях обеспечения удобной и более эффективной обработки информации.

Назначение кодов состоит в обеспечении группировки информации, подсчете итогов по группировочным признакам и их печати в выходных ведомостях. Коды необходимы для удобства поиска информации, хранения и выборки, передачи ее по каналам связи.

Код строится на базе алфавита, состоящего из букв, цифр и других символов. Код характеризуется: длиной – числом позиций в коде и структурой – порядком расположения в коде символов, используемых для обозначения классификационного признака.Процедура присвоения объекту кодового обозначения называется кодированием.

Наибольшее распространение получили системы кодирования: последовательная, параллельная и серийная.

Последовательное кодирование используется для иерархической классификационной структуры. Суть метода заключается в следующем: сначала записывается код старшей группировки 1-го уровня, затем код нижестоящей группировки.

Пример последовательного кодирования. Проведем кодирование информации, классифицированной с помощью иерархической системы (рисунок 8). Количество кодовых группировок будет определяться глубиной классификации и равно 4. Прежде чем начать кодирование, необходимо определиться с алфавитом, т.е. какие будут использоваться символы. Для большей наглядности выберем десятичную систему счисления. Анализ схемы на рисунке 8 показывает, что длина кода определяется 4 десятичными разрядами, а кодирование группировки на каждом уровне можно делать путем последовательной нумерации слева на право. В общем виде код можно записать как XXXX, где Х – значение десятичного разряда. Рассмотрим структуру кода, начиная со старшего разряда:

1-й (старший) разряд выделен для классификационного признака “название факультета” и имеет следующие значения: 1 – коммерческий; 2 – информационные системы; 3 – для следующего названия факультета и т.д.;

2-й разряд выделен для классификационного признака “возраст” и имеет следующие значения: 1 – до 20 лет; 2 – от 20 до 30 лет; 3 – свыше 30 лет;

3–й разрядвыделен для классификационного признака “пол” и имеет следующие значения: 1 – мужчины; 2 – женщины.

4-й разряд выделен для классификационного признака “наличие детей у женщин” и имеет следующие значения: 1 – есть дети; 2 – нет детей; 0 – для мужчин, так как подобная информация не требуется.

Принятая система кодирования позволяет легко расшифровать любой код группировки, например:

1310– студенты коммерческого факультета, свыше 30 лет, мужчины;

2221– студенты факультета информационных систем, от 20 до 30 лет, женщины, имеющие детей.

Параллельное кодирование используется для фасетной системы классификации. Суть метода заключается в следующем: все фасеты кодируются независимо друг от друга; для значений каждого фасета выделяется определённое количество разрядов кода. Параллельная система кодирования обладает теми же достоинствами и недостатками, что и фасетная система классификации.

Пример параллельного кодирования. Проведем кодирование информации, классифицированной с помощью фасетной схемы (см. таблицу). Количество кодовых группировок определяется количеством фасетов и равно 4. Выберем десятичную систему счисления в качестве алфавита кодировки, что позволит для значений фасетов выделить один разряд и иметь длину кода равную 4. В отличие от последовательного кодирования для иерархической системы классификации в данном методе не имеет значения порядок кодировки фасетов. В общем виде код можно записать как ХХХХ, где Х – значение десятичного разряда.

Название факультета Возраст Дети Пол
Радиотехнический До 20 лет Есть М
Машиностроительный 20 — 30 лет Нет Ж
Коммерческий Свыше 30 лет  
Информационные системы      
Математический      

Рассмотрим структуру кода, начиная со старшего разряда:

1-й (старший) разряд выделен для фасета “пол” и имеет следующие значения: 1 – мужчины; 2 – женщины;

2-й разряд выделен для фасета “наличие детей у женщин” и имеет следующие значения: 1 – есть дети; 2 – детей нет; 0 – для мужчин, так как подобной информации не требуется;

3-й разряд выделен для фасета “возраст” и имеет следующие значения: 1 – до 20 лет; 2 – от 20 до 30 лет; 3 – свыше 30 лет;

4-й разряд выделен для фасета ”название факультета” и имеет следующие значения: 1 - радиотехнический, 2 – машиностроительный, 3 – коммерческий, 4 – информационные системы, 5 – математический и т.д..

Принятая система кодирования позволяет легко расшифровать любой код группировки, например:

2135 – женщины в возрасте свыше 30 лет, имеющие детей и являющиеся студентами математического факультета;

1021– мужчины возраста от 20 до 30 лет, являющиеся студентами радиотехнического факультета

Серийно-порядковая система кодирования предусматривает предварительное выделение групп объектов, которые составляют серию, а затем в каждой серии производится порядковая нумерация объектов. Каждая серия также будет иметь порядковую нумерацию. Применяется тогда, когда количество групп невелико.

Коды могут быть следующих видов: цифровые, буквенные, смешанные.

К кодам предъявляются следующие требования:

· должны охватывать все номенклатуры, по которым делается группировка;

· быть едиными для разных задач внутри одного экономического объекта;

· должны быть стабильными, часто не пересматриваться;

· иметь резерв на случай появления новых позиций номенклатуры;

· быть экономичными, т.е. обладать минимальной значностью.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КЛАССИФИКАТОРОВ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Проектные решения по информационному обеспечению обосновываются с точки зрения внемашинного и внутримашинного обеспечения и включают следующие вопросы:

· обоснование состава и содержания входных и выходных документов, метода их построения (т. е. возможности использования унифицированных форм документов или выполнение оригинального проектирования);

· обоснование состава классификаторов, возможности использования международных, общесистемных, отраслевых или необходимости построения локальных классификаторов;

· определение требованийк системам классификации и кодирования информации;

· обоснование состава и методов построения экранных форм для ввода переменной и условно-постоянной первичной информации, а также форм для вывода на экран результатной информации или ответов на запросы;

· обоснование способа организации информационной базы:

- будет ли это архитектура "файл-сервер" или "клиент-сервер";

- будет ли это 3-уровневая архитектура со следующими слоями: сер-вер, ПО промежуточного слоя (сервер приложений), клиентское ПО;

- будет ли БД централизованной или распределенной. Если БД будет распределенной, то какие механизмы поддержки согласованности и актуальности данных будут использоваться;

- будет ли БД однородной, то есть, будут ли все серверы БД продуктами одного и того же производителя (например, все серверы только Oracle). Если БД не будет однородной, то какое ПО будет использовано для обмена данными между СУБД разных производителей;

- будут ли для достижения должной производительности использо-ваться параллельные серверы БД (например, Oracle Parallel Server, DB2 UDB и т. п.).

· способы обеспечения защиты хранимых данных.

Используемые классификаторы и системы кодирования.Необходимо дать краткую характеристику используемым для решения данного комплекса задач классификаторам и системам кодирования. Структура кодовых обозначений объектов может быть оформлена в виде таблицы с таким содержанием граф:

· наименование кодируемого множества объектов (например, кодов подразделений, табельных номеров и т. д.),

· значность кода,

· система кодирования (последовательная, параллельная, серийно-порядковая),

· вид классификатора (международный, отраслевой, общесистемный, локальный и т. п.).

Пример описания классификатора:

 

Наименование кодируемого множества объектов Значность кода Система кодирования Вид классификатора
Номер Заявки последовательная Локальный
Код Агента последовательная Локальный
Код рейса последовательная Локальный
Код Экскурсии последовательная Локальный
Код услуги последовательная Локальный
Код категории автомобилей последовательная Локальный

 

Далее производится описание каждого классификатора, приводится структурная формула и рассматриваются вопросы централизованного ведения классификаторов на предприятии по данной предметной области, в приложении должны быть приведены фрагменты заполненных классификаторов.

Классификаторы технико-экономической информации могут создаваться системным или локальным способом. При системном способе информация классифицируется с учетом требований разных уровней руководства (предприятие, министерство, ведомство и др.), по локальному – в рамках одного предприятия, организации или учреждения.

Классификация и кодирование объектов осуществляется при помощи аббревиатур их полного названия, а также нумерации.

В качестве примера на рис. изображена иерархическая система классификации клеев (рис. 12). Клеи классифицируют на:

1 - природные;

2 — синтетические;

Природные клеи (1) подразделяют на:

1.1 — животные;

1.2 — растительные;

1.3 — минеральные.

Рис. 12 Классификация клеев

В свою очередь природные клеи животного происхождения (1.1) подразделяют на коллагеновые (1.1.1), казеиновые (1.1.2) и альбуминовые (1.1.3).

К коллагеновым клеям (1.1.1) относятся мездровый (1.1.1.1) и костный (1.1.1.2) клеи и т.д.

Подобным образом классифицируются другие виды клеев, например, синтетические (2) подразделяют на клеи на основе термопластичных смол (2.1), клеи на основе термореактивных смол (2.2), клеи на основе синтетических каучуков (резиновые) (2.3) и т.д.

 

По сфере действиявыделяют следующие виды классификаторов: международные, общегосударственные (общесистемные), отраслевые и локальные классификаторы.

Международные классификаторывходят в состав Системы международных экономических стандартов (СМЭС)и обязательны для передачи информации между организациями разных стран мирового сообщества. СМЭС представляет собой множество стандартных решений по классификационным группировкам и кодированию специальной и экономической информации и формированию источников этой информации. В состав СМЭС входят классификации Организации Объединенных наций (ООН) и ее специализированных образований, в том числе:

· Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК);

· Классификация основных продуктов (КОП);

· Международная стандартная торговая классификация (МСТК);

· Классификация по широким экономическим категориям (КШЭК);

· Классификация функций органов управления (КФОУ);

· Классификация функций правительства;

· Классификации продовольственных и сельскохозяйственных организаций (РАО);

· Классификации международной организации труда (МОТ);

· Классификации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО);

· Международная стандартная классификация образования (МСКО).

К числу классификаций, разработанных другими международными организациями, относятся:

· Классификация международного энергетического агентства (МЭА);

· Классификация Совета таможенного сотрудничества;

· Система описания и кодирования товаров;

· Классификация Всемирной туристической организации (ВТО);

· Классификация деятельности, связанной с туризмом.

К классификациям Европейского сообщества и других международных региональных организаций относят:

· Классификацию Европейского сообщества (ЕС);

· Общую отраслевую классификацию экономической деятельности в рамках ЕС (КДЕС) и другие.

Второй класс классификаторов образуют общегосударственные (общесистемные) классификаторы, обязательные для организации процессов передачи и обработки информации между экономическими системами государственного уровня внутри страны.

Отраслевые классификаторы используют для выполнения процедур обработки информации и передачи ее между организациями внутри отрасли.

Локальные классификаторы используют в пределах отдельных предприятий.

 

Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК; ISIC) — справочная классификация видовэкономической деятельности, разработанная ООН. Классификация обеспечивает механизм, в рамках которого возможно производить сбор, обработку и хранениеинформации необходимой для экономического анализа и принятия решений в макроэкономическом масштабе. Также МСОК обеспечивает непрерывный поток информации, которая может быть использована для международных сопоставлений. Основная область применения классификатора ограничивается экономической статистикой, однако, в последнее время всё шире используется и в административных целях. По состоянию на 2012 год используется четвёртая пересмотренная версия классификатора от 2009 года (МСОК 4, ISIC v4). Общая структура МСОК 4[править | править исходный текст]
Раздел Подраздел Описание
A 01-03 Сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство
B 05-09 Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров
C 10-33 Обрабатывающая промышленность
D Снабжение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом
E 36-39 Водоснабжение; системы канализации, удаление отходов и меры по восстановлению окружающей среды
F 41-43 Строительство
G 45-47 Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов
H 49-53 Транспорт и складское хозяйство
I 55-56 Размещение и общественное питание
J 58-63 Информация и связь
K 64-66 Финансовая деятельность и страхование
L Операции с недвижимым имуществом
M 69-75 Профессиональная, научная и техническая деятельность
N 77-82 Деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг
O Государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование
P Образование
Q 86-88 Деятельность в сфере здравоохранения и социальных услуг
R 90-93 Искусство, сфера развлечений и отдыха
S 94-96 Прочие виды деятельности в сфере услуг
T 97-98 Деятельность домашних хозяйств в качестве работодателей; недифференцированная деятельность домашних хозяйств по производству товаров и услуг для собственного использования
U Деятельность экстерриториальных организаций и органов

 

 
   

 

Private Patent ® / Классификация продуктов.

Выбранная классификация продуктов является международной классификацией патентов.

 
Для просмотра классификации услуг, нажмите сюда.   Классификация продуктов делится на 8 основных разделов (пронумерованных от A по H). Нажав на один из титров этих разделов вы можете перейти к деталям выбранного раздела : Раздел A - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА Раздел B - РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ Раздел C - ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ Раздел D - ТЕКСТИЛЬ; БУМАГА Раздел E - СТРОИТЕЛЬСТВО; ГОРНОЕ ДЕЛО Раздел F - МАШИНОСТРОЕНИЕ; ОСВЕЩЕНИЕ; ОТОПЛЕНИЕ; ДВИГАТЕЛИ И НАСОСЫ; ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ; ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ Раздел G - ФИЗИКА Раздел H - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО Раздел A - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО A 01 - Сельское хозяйство; лесное хозяйство; животноводство; охота и отлов животных; рыболовство и рыбоводство ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ТАБАК A 21- Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки A 22 - Скотобойное дело; переработка мяса; обработка домашней птицы или рыбы A 23 - Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам A 24 - Табак, сигары, сигареты, папиросы; курительные принадлежности ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОГО И ДОМАШНЕГО ОБИХОДА A 41 - Одежда A 42 - Головные уборы A 43- Обувное производство A 44 - Галантерея; ювелирные изделия A 45 - Предметы личного пользования; дорожные принадлежности A 46 - Щеточные изделия A 47 - Мебель (сиденья, специально предназначенные для транспортных средств, или использование обычных сидений в транспортных средствах B 60N) ; предметы домашнего обихода и бытовые приборы; мельницы для кофе и специй; пылесосы вообще (лестницы, стремянки E 06C) ЗДОРОВЬЕ; РАЗВЛЕЧЕНИЕ A 61 - Медицина и ветеринария; гигиена A 62 - Спасательная служба; противопожарные средства (лестницы E 06C) A 63 - Спорт; игры; массовые развлечения

 

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основи систематики дріжджів | В современных условиях жизни общества РФ




Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 2093; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.