а. Классификация наук

Принципы классификации наук.

С гносеологической точки зрения принципы классификации Н. делятся на:

· объективный (взаимосвязь наук выводится из взаимосвязи самих объектов исследования),

· субъективный (в основу классификации Н. кладутся особенности субъекта).

С методологической точки зрения принципы классификации Н. делятся в соответствии с тем, как понимается связь между науками; как внешняя, когда науки лишь ставятся рядом друг с другом в определённом порядке, или как внутренняя, органическая, когда они с необходимостью выводятся и развиваются одна из другой.

Два принципа расположения Н. в порядке: убывающей общности — от общего к частному и возрастающей конкретности — от абстрактного к конкретному.

Соответственно принципу субординации Н. располагаются в порядке развития от простого к сложному, от низшего к высшему.

Здесь главное внимание направляется на пункты соприкосновения и взаимного проникновения наук. Возможны др. аспекты выделения различных сторон общей связи Н. с образованием соответствующих принципов (например, от эмпирического описания к теоретическому объяснению, от теории к практике и др.).

Содержательная классификация рассматривает связи между Н. как выражение или как результат:

1) движения познания от общего закона к частным его проявлениям или от общих законов развития к частным законам природы и общества, чему соответствует принцип классификации Н., основанный на учёте последовательного перехода от общего к частному;

2) перехода познания от одной стороны предмета к совокупности всех его сторон, чему соответствует принцип перехода от абстрактного к конкретному;

3) отражения в мышлении движения объекта от простого к сложному, от низшего к высшему, чему соответствует принцип развития. Этот последний охватывает и движение, развитие познания как от общего к частному, так и от абстрактного к конкретному.

Диалектико-материалистические принципы, лежащие в основе марксистской классификации Н., предполагают нераздельность принципа объективности и принципа развития (или субординации). Гносеологические, методологические (диалектические) и логические аспекты всеобщей связи Н. выступают при этом в их внутреннем единстве.

 

Практическое значение классификации наук. Классификация Н. — теоретическая основа многих отраслей практической деятельности. Она относится к вопросам: организации и структуры научных учреждений и их взаимоотношений; планирования научно-исследовательских работ в их взаимосвязи, в особенности носящих комплексный характер; координирования и кооперации работ учёных различных специальностей; связи теоретических исследований с практическими задачами, вытекающими из потребностей народного хозяйства, из запросов идеологической, политической и экономической деятельности; учебно-педагогической работы, особенно в вузах широкого профиля (университеты), связи между теоретическими и техническими дисциплинами в технических, с.-х., медицинских и гуманитарных специальных вузах, связи философии с частными дисциплинами; создания трудов сводного, энциклопедического характера, их структуры, соответствующих учебных пособий и руководств; организации выставок универсального характера; организации библиотечного дела и библиотечной классификации.

 


 

 

"Наука вырастает из технологии и, окрепнув, берет ее на буксир" .

В философской литературе (как отечественной, так и зарубежной) вопрос о соотношении между естественнонаучным и техническим знанием решается неоднозначно. В одних работах опровергается принципиальное различие между ними: техническое знание представляется как прикладная область естествознания, не имеющая самостоятельного значения. В других подчеркивается не только обособленность, но даже абсолютная их несовместимость.

Отметим, что существует бесспорное различие между природными процессами, которые исследует естествознание, и техническими процессами, которые изучают технические науки. Г.Максвелл и Герц не предполагали технического применения развитой ими электромагнитной теории. Так известно, что Герц, отвечая на вопрос о том, возможна ли с помощью электромагнитных волн передача телеграфных сообщений, отметил, что для этого необходимо создание приемно-передающих антенн размером с континент. различения наук на "чистые" и прикладные, фундаментальные и производственные, естественные и технические, поднимался в работах Дж.Агасси, М.Бунге, Р.Маттессиха, Р.Румпфа, Ф.Раппа, Дж.Фейблемена, и других. Естественнонаучное знание традиционно трактуется, как "чистое", фундаментальное, а техническое, как прикладное.






Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 915; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.