Понятие, методы и принципы гражданского права

 

Участниками регулируемых гражданским правом отношений могут быть граждане и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Предмет гражданского права составляют имущественные и личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения - это отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других экономических ценностей.

Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Имущественные отношения складываются по поводу конкретного имущества — материальных благ товарного характера. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права (например, право требования выплаты дивидендов по акциям, право требования уплаты арендных платежей). Имущественные отношения возникают также по поводу результатов работ и оказания услуг.

Личные неимущественные отношения - возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания и не отделимых от личности. Эти отношения:

1) связаны с созданием объектов творческой деятельности (изобретений, произведений литературы, науки, искусства и т.д.) — у создателя возникает право считаться автором данного объекта. В случае же, если этот объект будет использован (например, изобретение внедрено с разрешения автора в промышленное производство), у автора возникает имущественное право на получение вознаграждения за использование объекта творческой деятельности;

2) связаны с такими нематериальными благами как: жизнь, здоровье, честь и достоинство, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и т.д. Данные блага неотделимы (неотчуждаемы) от человеческой личности и не могут ни передаваться другим лицам, ни прекращаться по каким-либо основаниям. Они охраняются гражданским правом.

Имущественные отношения различны и являются предметом не только гражданского, но и других отраслей российского права. Критерием разграничения права на отрасли является так же метод правового регулирования, присущий разным отраслям права. Если предмет регулирования отвечает на вопрос, какие отношения подвергаются воздействию гражданского права, то метод определяет, как, каким образом, с помощью каких средств осуществляется это воздействие.

Гражданско-правовой метод регулирования имеет значительные особенности по сравнению с методами других отраслей права. Для гражданского права, в отличие от административного, уголовного права, где господствуют методы власти и подчинения, властных предписаний и запретов, характерны: дозволение, возможность субъектам выбрать определенный вариант поведения.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.