Архивное дело во Франции

 

Последствия второй мировой войны поставили перед архивным делом Франции очень серьезные задача. Во время военных действий и воздушных бомбардировок были разрушены здания многих архивов, в том числе ряда архивов департаментов, например, полностью были разрушены здания департаментских архивов в гг. Орлеане, Мезьере, Сен-Ло, Лаоне, другие получили значительные повреждения. Погибла и часть материалов. Правда, французские архивисты в тяжелых условиях войны и фашистской оккупации принимали меры к спасению архивов, некоторые наиболее ценные документальные материалы были вывезены из угрожаемых городов и укрыты в более спокойной местности. В период хозяйничанья оккупантов сильно пострадали некоторые ведомственные архивы. В то же время отмечалось имевшее место после войны переполнение архивов. Чтобы архивные органы могли справиться со своими задачами, необходимо было укрепить архивные учреждения.

В 1945 г. был издан новый декрет об архивном управлении (Генеральной дирекции архивов). Он весьма широко определял задачи этого учреждения в словах: «Архивное управление Франции занимается всеми вопросами, относящимися к деятельности публичных и частных архивов. В его задачи входит главным образом решение вопросов обеспечения сохранности, классификации, инвентаризации, информации и использования документальных материалов для административных и исторических целей». Однако, определяя, таким образом, задачи Архивного управления, декрет не обеспечивал ему достаточных полномочий. Не говоря уже о том, что в условиях господства частной собственности деятельность Архивного управления в области частных архивов не могла быть обеспечена какими-либо правами, но и в отношении «публичных» архивов декрет не давал достаточных гарантий. Архивному управлению снова, как и в прежнем законодательстве, не были определены обязательные сроки передачи материалов из учреждений в гос. архивы, не было дано Архивному управлению официальное право контроля над архивными учреждениями, не были установлены твердые правила экспертизы документальных материалов.

Однако, несмотря на недостатки законодательства, архивное дело во Франции, которое после войны возглавил энергичный руководитель Ш. Брэбан, получило дальнейшее развитие, и в нем проявились некоторые новые черты по сравнению с тем затишьем, которое характеризовало междувоенное двадцатилетие. Если до II мировой войны Архивное управление представляло из себя, в сущности, придаток Национального архива, при помощи нескольких инспекторов контролировавшее деятельность департаментских архивов, то после войны оно развернулось в отдельное учреждение (хотя по-прежнему связанное с Национальным архивом общим руководством в лице генерального директора архивов Франции) с довольно значительным штатом. Увеличен был и его бюджет. С 1959 г. архивное управление входит в состав Министерства культуры.

Гордостью французских архивистов по-прежнему остается Национальный архив в Париже, один из крупнейших и наилучше организованных государственных архивов мира. Состав документальных материалов Национального архива после войны значительно вырос. Он пополнился большим количеством материалов центральных учреждений XIX-XX вв. На хранение в него поступили фонды министерства иностранных дел и морского министерства, периода до начала XIX в. включительно, а также упраздненного министерства колоний (последний фонд, входя формально в состав Национального архива, фактически находится в г. Эксе в ведении кафедры колониальной истории местного университета). Силами сотрудников архива и связанных с ним представителей научной общественности осуществлена большая и трудная работа по собиранию документов по истории движения Сопротивления, составивших в архиве особый отдел «современной документации», в который также поступают материалы некоторых учреждений, возникших во время и после войны. Продолжалась и начатая ранее концентрация нотариальных фондов 125-летней давности. Сейчас нотариальные фонды занимают целое здание отеля Роан и представляют собой ценнейшее собрание частно-правовых актов, прекрасный источник по социально-экономической истории. Таким образом, в наши дни Национальный архив гораздо полнее отражает историю Франции, чем прежде, и в смысле отраслей управления и в смысле хронологических рамок его материалов, охватывающих период с VII века до наших дней. С расширением состава архива связан ряд новых направлений его деятельности.

Новое направление проявилось, прежде всего, в том, что большое внимание уделяется документации нового времени. Эго заставило архив искать контакты с архивами действующих учреждений. Для этих контактов была найдена форма в виде так называемых «миссий Национального архива» в министерствах. Сотрудники Национального архива прикрепляются к отдельным министерствам, в свою очередь в министерстве выделяется лицо (обычно руководитель или работник архива министерства), которое осуществляет связь с Национальным архивом. Такой контакт позволяет Национальному архиву быть в курсе дел архивов министерства, оказывать консультативную помощь в работе архивов, учитывать размеры и сроки предстоящих поступлений материалов в Национальный архив, осуществлять известный контроль в деле выделения материалов, не подлежащих хранению. По инициативе Национального архива и архивного управления в предместье Парижа строится здание «межведомственного архивного городка» - промежуточное хранилище законченных делопроизводством документальных материалов центральных учреждений до передачи их Национальному архиву.

Другое новое направление в деятельности Национального архива - работа в области частновладельческих архивов. Национальный архив отступил от устаревшей доктрины буржуазного архивоведения, по которой хранению в государственных архивах подлежат лишь фонды гос. учреждений и вообще лишь официальные материалы. Стремясь превратить Национальный архив в подлинный центр исторических источников в исследовании по истории Франции и учитывая большую историческую ценность частных архивов, как источников, сотрудники архива поставили перед собой задачу собирания таких фондов. В 1949 г. в Национальном архиве был создан отдел частных и экономических фондов. Материалы частных лиц привлекались в Национальныйархив тремя способами: в виде дара, путем покупки и в виде депозитов, т.е. передачи на хранение в архив на определенных условиях с правом обратного получения и сохранением права собственности. Для пропаганды среди владельцев частных архивов предложений Национального архива и привлечения материалов были образованы два комитета - комитет по охране частных архивов и комитет по охране архивов предприятий, в эти комитеты наряду с архивистами привлекаются владельцы архивов, которые в свою очередь связываются с другими владельцами из своей среды и доставляют информацию об их архивах и стараются склонить их к передаче материалов в Национальный архив. Эта работа дала свои результаты. С 1945 г. в Национальный архив поступило значительное количество материалов, особенно с 1955 г., когда для приобретения материалов были отпущены специальные кредиты. Материалы поступали как в виде отдельных документов и дел, так и в виде целых фондов и частей фондов. Среди них были фамильные фонды французских аристократических семей (некоторые содержали бумаги с XVI-XVII вв.), личные фонды государственных, военных и научных деятелей, несколько фондов капиталистических предприятий, преимущественно банков и железнодорожных кампаний. Сюда же был помещен фонд завода Рено после его национализации. В 1957 г. Национальный архив устроил публичную выставку, где демонстрировались наиболее интересные документы из отдела частных фондов, начиная с XII в. Эта выставка имела целью показать успехи Национального архива в этой области и в то же время послужить средством привлечения новых поступлений. В Национальном архиве ведется картотека частных архивов, о которых удается получить сведения. Собираются также микрофильмы документов, хранящихся в частных архивах.

После войны улучшилось техническое состояние Национального архива. Впервые был осуществлен капитальный ремонт старинных дворцовых зданий, в которых помещается Национальный архив и Архивное управление Франции. На территории, принадлежащей архиву, возведено также новое современное здание. Обновилось оборудование архива, были установлены металлические стеллажи, часть из них - системы «компактус». Реставрационная мастерская имеет 2 ламинатора и другое оборудование. В Национальном архиве широкое применение получило микрофильмирование документальных материалов, в 1949 г. создана служба микрофильмов. В первую очередь на микрофильмы были отсняты описи архива и старейшее собрание «Сокровищница хартий». С 1951 г. стали печататься перечни микрофильмов, доступных для публики.

Большие работы были проведены после войны в департаментских архивах Франции. Были восстановлены и реконструированы здания в 46 департаментах и во всех отремонтированы. Новые здания были построены в гг. Тулузе, Орлеане, Леоне, Шомоне, Альби, Сен-Ло, Малене. Изменилось содержание работы департаментских архивов, если раньше в центре внимания находились старинные документы, то после войны основное внимание уделяется современней документации. Архивисты ищут пути сближения с администрацией департамента. Большое распространение получило создание при департаментских архивах так называемых «центров документации», в которых концентрируются материалы действующих учреждений, а также законодательные, статистические и другие справочные материалы, дающие возможность оперативно обслуживать администрацию необходимыми сведениями. Главной задачей архивистов по-прежнему считается составление описей документальных материалов. В 1955 г. вышло из печати дополнение к изданному в 1937 г. списку описей французских архивов (Национального, департаментских, коммунальных и госпитальных). По-прежнему важным предметом заботы архивистов департаментов является надзор за коммунальными архивами, однако, этот надзор, по отзывам руководителей архивного дела Франции, не может осуществляться в должной мере из-за недостатка штатов и денежных средств. Большая работа в департаментах была проведена по микрофильмированию нотариальных архивов, в результате которой архивы департаментов хранят микрофильмы документов всех нотариальных архивов. В департаментских архивах также создаются картотеки частных архивов.

Для облегчения работы исследователей в архивах Франции в Париже создан «Национальный центр научной информации», в котором концентрируются сведения обо всех лицах, работавших в читальных залах французских архивов, темах исследований и использованных фондах. Большое внимание французские архивисты уделяют популяризации архивного дела и повышению образовательной роли архивов. Этимцелям служат временные и постоянные выставки документальных материалов, организация экскурсий в архивы, привлечение преподавателей учебных заведений к использованию архивных документов в учебном процессе. При Национальном архиве в парадных залах «отеля Субиз» открыт «Музей истории Франции» - постоянная выставка документов и вещественных памятников.

Новые явления в архивном деле - усиление удельного веса современной документации, связь с действующими учреждениями, более широкое применение техники не могли не оказать влияния на постановку вопроса о специальном образовании. Основным учебным заведением для подготовки архивистов по-прежнему остается во Франции Школа хартий, пользующаяся авторитетом. Однако, при всех достоинствах преподавания в школе хартий, вооружающего студента научными приемами работы над документами, оно не удовлетворяет полностью требованиям подготовки современного архивиста. Школа хартий упорно держится своих прежних традиций, и ее учебный план после 2-й мировой войны почти не отличался от прежнего, хотя хронологические рамки некоторых дисциплин, как история права, история учреждений, были продлены до конца XVIII - начала XIX вв. Поэтому Архивное управление в 1950 г. открыло при Национальном архиве дополнительные курсы (т. наз. «технический стаж архивов») для окончивших Школу хартий и желающих поступить на работу в гос. архивы. Здесь читается ряд курсов по архивоведческим и смежным дисциплинам (теория и техника архивного дела, история Французских и зарубежных архивов и их современная организация, источниковедческий обзор содержания архивов Франции, история и современная организация государственных учреждений, организация экономики); знания закрепляются практикой в Национальном архиве и экскурсиями в архивы учреждений и крупных предприятий и департаментские архивы. В тесной связи со «стажем» функционируют «международные» курсы с той же программой, на которые принимаются иностранцы. Связь и обмен опытом между работниками архивов осуществляется путем ежегодных совещаний, собираемых обычно по какому-либо определенному вопросу, и через профессиональный журнал «Gazette des archiwes».

Таким образом, после II мировой войны, несмотря на значительные разрушения и трудности, которые оставила после себя война, в работе гос. архивов Франции наблюдаются значительные сдвиги и достижения. Однако остается еще немало нерешенных вопросов и трудностей, характерных для архивного дела капиталистических стран, и, прежде всего то, что законодательство не содержит точных определений в области контроля над архивами действующих учреждений комплектования гос. архивов и экспертизы документальных материалов.

В период войны чрезвычайно пострадали крупнейшие ведомственные архивы Франции - архив министерства иностранных дел и архив военного министерства, материалы которых имели большое политическое и военное значение. Большая масса современной документации этих архивов была уничтожена французскими войсками, покидавшими Париж перед оккупацией, много материалов было расхищено и уничтожено оккупантами, наконец, в конце войны были разрушены здания архивов и погибла еще часть документов. После войны принимались меры к восстановлению и упорядочению этих важнейших архивов. Содержание архива министерства иностранных дел восстанавливалось главным образом за счет дубликатов и микрорепродукции из архивов французских посольств и консульств за рубежом. Конечно, полностью восстановить содержание погибших документов невозможно. Гибель этого богатого архива нанесла значительный удар изучению истории международных отношений и внутренней истории Франции, а также других стран, о которых здесь хранились сведения. В восстановленном Военном архиве сконцентрированы сохранившиеся документы его прежнего состава, а также материалы 11 мировой войны (причем из материалов кампании 1939-1940 гг, большая часть погибла) и сил Сопротивления. Наибольшее внимание в последние годы уделялось собиранию и организации документов по истории колониальных войн и военному управлению в колониях, что связано с обострением положения во французских колониях после войны и военными мероприятиями правительства Франции по подавлению в них национально-освободительного движения. Послевоенная структура военного архива предусматривает 3 отдела - отдел старых документов (до 1918 г.), заморский (т.е. колониальный) и отдел современной документации.

Кроме государственных и ведомственных архивов ценные собрания документальных материалов по истории Франции и ее культуры, в том числе средневековые рукописи, личные фонды писателей, художников и музыкантов, материалы иностранного происхождения и др. хранят многие библиотеки. Среди них первое место занимает Национальная библиотека в Париже с ее филиалом - Арсенальной библиотекой. Рукописные отделы имеют все библиотеки департаментов и многие библиотеки университетов и научных учреждений.

 









Дата добавления: 2016-11-22; просмотров: 1650; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.