Упадок Генеральных штатов

 

В середине XV в. король Карл VII провёл налоговую и военную реформы. Они поставили французского короля в независимое положение от Генеральных штатов. В 1439 г., когда Франция была разорена Столетней войной с Англией (1337-1453), Генеральные штаты признали за королем право взимать постоянный из года в год взимаемый налог для содержания королевской армии без согласия Генеральных штатов. У короля тем самым отпала надобность в созыве Генеральных штатов. Генеральные штаты утратили своё право утверждать налоги. Король получил налог, независимый от согласия или несогласия Генеральных штатов.

Военная реформа устанавливала монополию государства содержать войско. Сеньоры лишались феодального права содержать военные отряды, и создавалась постоянная наёмная армия под безусловным контролем короля, которая содержалась на постоянный налог.

Феодальное войско в период сюзерениальной монархии представляло собой временную совокупность вооружённых отрядов феодалов. По зову высшего сеньора собирались вассалы с их слугами, большей частью на непродолжительное время. В ней не существовало ни генералов, ни офицеров и рядовых солдат. Здесь имелись только сеньоры, вассалы, подвассалы, челядь. Французский король мог рассчитывать только на помощь прямых вассалов. Он не имел гарантии от такой ситуации, когда тот или иной сеньор мог увести своё ополчение до конца военной операции.

Во время Столетней войны Англии с Францией король использовал право арьéр - бáна. Под ним понималось право короля в случае военной необходимости обратиться ко всем вассалам и жителям королевства с военным призывом. Во время войны солдаты во главе с капитанами были расквартированы в городах, получали денежное жалованье. Начальники отвечали за порядок во вверенных им частях. Всякие нарушения дисциплины стали сурово наказываться. В составе армии служили также наёмники - иностранцы - швейцарцы и шотландцы. В организации пехоты было принято начало постоянной военной повинности. Каждые пятьдесят дворов обязывались поставлять в королевскую армию по одному свободному стрелку.

Главным результатом деятельности Генеральных штатов стало то, что они создали во Франции постоянные налоги и постоянную армию, опираясь на которые королевская власть мало-помалу сделалась абсолютной, неограниченной. В сословно-представительной монархии отсутствовала система постоянных налогов, постоянная армия, действенный государственный аппарат, требовалось согласие сословий на крупные государственные внутренние и внешние мероприятия. Генеральные штаты 1439 г., предоставив королю право взимать постоянный налог, совершили самоубийство. Генеральные штаты с конца XV в. стали созываться редко.

Причинами упадка Генеральных штатов стали:

1. Генеральные штаты являлись представительством одних имущих сословий. В них не были представлены народные массы, крестьяне. Поэтому они не пользовались ни сочувствием, ни поддержкой народных масс. Горожане оказались равнодушными к интересам крестьян. Дворянство и духовенство владели крестьянами. От них не приходилось ожидать, что они будут защищать интересы угнетаемого населения. Более того, они заявляли, что знают нравы крестьян. Если их - крестьян не нагружать повинностями, то они становятся наглыми. Крестьяне, по их мнению, обязывались подчиняться и служить.

2. Генеральные штаты разделялись на сословные палаты. Между ними царили рознь, вражда. Они не могли возвыситься над узко - сословными интересами. Сословные противоречия буквально разрывали Генеральные штаты. Каждое сословие отстаивало только свои интересы, игнорируя интересы других сословий. В этом отношении особенную роль играло своекорыстное и высокомерное поведение дворянства. Оно не желало, не хотело ничем жертвовать для государства и смотрело с презрением на третье сословие, то есть на горожан. Духовенство и дворянство изымались из обязанности платить поземельный налог. Городские депутаты безуспешно пытались добиться, чтобы привилегированные сословия платили налоги, а не только давали согласие на их взимание с городского и сельского населения.

Вражда сословий делала Генеральные штаты неработоспособными. Для королевской власти открывалась возможность широкого применения известного принципа: «разделяй и властвуй». Король выступал в качестве арбитра в столкновениях между сословиями, примиряющего их противоположные интересы и желания. Сословия же не проявляли достаточную солидарность в своих отношениях с королевской властью.

 

 

Лекция № 5. «Великая хартия вольностей» 1215 года в Англии. Возникновение английского парламента и постепенное расширение его компетенции во второй половине XIII - XV веков. Государственный строй Германии в период олигархии курфюрстов XIV - середины XVII веков и особенности сословно - представительной монархии









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 408; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.