Рост королевской власти

 

Политическая раздробленность постепенно ликвидируется путём присоединения к королевскому домéну владений его бывших вассалов. К началу XIV в. королевский домен охватывал уже три четверти территории Франции. Постепенно происходило государственное объединение страны, отделение верховной власти от землевладения, исчезновение вассалитета. Верховная власть сосредотачивается в руках короля. Феодальные сеньоры превращаются в дворян, в подданных единого короля страны.

Феодальная лестница - иерархия сеньоров и вассалов заменяется отношениями подданства. Это означает, что всякий феодал подчинялся королю напрямую, а не через вассалитет. Пóдданство - это служба, в которой отсутствует договорная основа. Подданный - это слуга, который находится в прямой и безусловной зависимости от господина. Все домениальные владельцы приводились в прямое подчинение власти верховного повелителя, короля. Даже если они и сохраняли судебную власть над населением своих вотчин, то эти права стали рассматриваться как своего рода делегация, или передача от единого источника власти - короля. Король осуществлял верховную власть без земельной основы, не нуждаясь ни в вассалах, ни в крупном землевладении.

Престол передавался только наследникам по мужской линии династии Капетúнгов по праву старшинства. Практика избрания старшего сына в качестве наследника престола при живом отце в условиях непрерывной мужской линии Капетингов в течение трёх с половиной столетий привела к тому, что сам этот факт приобрёл значение обычного права: «Король умер - да здравствует король!», «Король не может умереть никогда».

 

Создание общегосударственного аппарата управления: центральные и местные органы власти

В XIII в. расширение королевского домена подкреплялось созданием общегосударственного аппарата управления. Основной линией развития государственного аппарата стала постепенная замена службы по вассальным обязанностям службой, оплачиваемой государством, которую несли специально обученные чиновники - легúсты. Ими являлись средневековые юристы, знатоки законов и выходцы из незнатных лиц: горожан - буржуá, мелких рыцарей, священников. Всем обязанные королю они понимали, что благополучие их тесно связано с королевской властью. Они являлись сторонниками централизации и укрепления королевской власти. Поместные приказчики - старосты, управляющие, дворецкие также вырастали в государственных чиновников.

В управлении страной король опирался на королевский совет - кýрию. Он состоял из членов королевской семьи, крупнейших вассалов короля и ближайших королевских советников, которыми могли быть незнатные легисты. Это был постоянный совещательный орган при короле. Он обсуждал по инициативе короля проекты королевских законов, важнейшие вопросы внутренней и внешней политики страны, но его решения имели для короля лишь рекомендательный характер.

Королевский совет опирался на центральную администрацию, которая формировалась из дворцовых слуг короля и легистов. Среди них выделялись лица, отвечавшие за отдельные ведомства: кáнцлер - личный секретарь короля, хранивший королевскую печать и ставший первым министром короля; коннетáбль - командующий конницей, затем королевской армией.

Королевский домен делился на административные округа во главе с превó. Прево назначались из незнатных горожан - буржуа на три года королём. Округа соединялись в более крупные единицы - балья’жи на севере и сенешáльства на юге. Во главе этих областей стояли областные правители - бальú и сенешáлы. Они как чиновники короля соединяли в своих руках административную, судебную и военную власть. Король назначал их как из числа легистов, так из крупных феодалов, стремясь обрести в них политических союзников. В отличие от прежних графов подобно английским шерúфам эти должности не являлись наследственными. Они больше зависели от короля. Король часто менял их, чтобы поддержать эту зависимость.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.