В ней императорской власти

 

В Германии период феодальной раздробленности отодвинулся на значительно более поздний период. Королевская власть здесь переживала как бы «обратный» путь развития: от известного единства в IX-XI веках к децентрализации в XII-XIII веках. В то время, когда во Франции феодальная раздробленность достигла наибольшего развития, Германия ещё сохраняла своё единство, хотя и здесь начинался процесс феодальной децентрализации. И, наоборот, с середины XIII в., когда во Франции уже значительно усилилась королевская власть, в Германии происходил процесс усиления территориальной власти князей, политическое раздробление на княжества, которые просуществовало до XIX века. В Германии наметился распад королевства на отдельные территориальные государства - княжества, внутри которых и происходил процесс централизации.

Причинами ослабления императорской власти в Германии являлись:

1. В Германии не сложилось наследственной власти императорской династии в одном роде. С прекращением Каролúнгской династии, то есть с 911 г. в Германии королевская власть сделалась избирательной, переходила из одной княжеской фамилии к другой. Император являлся лишь одним из сильнейших князей. Император избирался из членов определённого рода, то есть сочеталось избрание и наследование. Таким образом, Германия в течение целых девяти веков (911 - 1806) представляла собой наследственно - избирательное государство.

Избрание ослабляло власть императора. Каждый, желавший стать императором, вынуждался делать избирателям - князьям-выборщикам уступки из прав, принадлежавших его предшественникам, и опять уступал, чтобы обеспечить избрание своего сына. В Германии не образовалось постоянного территориального владения императора, вокруг которого могли бы объединяться германские земли, как во Франции королевский домен Капетúнгов. Капетинги сумели сохранить для своей фамилии королевскую власть, бывшую в принципе избирательной, но сделавшуюся фактически наследственной.

2. Начиная с Оттóна I, германские короли постоянно стремились обладать Северной Италией и императорской короной Рима. В итоге для итальянцев их император был слишком немецким королем, а для немцев их король - чересчур римским императором. Чтобы удержать в повиновении Италию и получить от папы римского титул императора и водрузить на свою тевтонскую голову призрачную корону, немецким королям приходилось то и дело совершать туда дорогостоящие военные походы. В погоне за Италией и за императорской короной немецкие короли пренебрегали упрочением своего положения в Германии и делали князьям и городам уступку за уступкой, лишь бы иметь на своей стороне вооружённые силы своих вассалов в их походах в Италию. За германскими князьями император признал право чеканки монеты, взимания в их пользу налогов и пошлин, право высшей юрисдикции.

3. С середины X в. для Германии не существовало серьезной внешней угрозы, которая бы требовала сильной императорской власти.

4. Борьба папства и империи, ослаблявшая императоров. Духовный глава Запада папа римский боролся со светским главой Запада германским императором за верховенство, за освобождение от власти германских императоров, за инвеституру - право назначения высших церковных сановников.

В средневековом католичестве возобладала идея подчинения государства церковной власти. Светские государи - императоры, короли считались вассалами папы, подчинёнными ему не только в церковных, но и светских мирскúх делах. Светская власть при этом не имела права вмешиваться ни в какие духовные дела. Законы, издаваемые государственной властью, если они становились в противоречие с требованиями папы, могли быть им отменены.

Светская власть, в случае неисполнения требований папы, могла быть смещена с передачей её другому лицу. Могучим средством пап в борьбе со светскими государями стал интердúкт - запрет совершать богослужения в той или иной стране до тех пор, пока подданные не свергнут своего отлученного папой монарха. Путём отлучения церковь ставила человека вне церковного общения, обрекая его душу, согласно господствовавшим в то время представлениям, на вечные мучения.

В этой борьбе с германскими императорами папство поддерживало все силы, враждебные императору в Германии и Италии, то есть немецких феодалов и итальянские республики. Избирательная императорская власть, вечно нуждавшаяся в поддержке, в помощи вассалов против мятежных итальянцев и враждебных пап, делала уступки князьям. Папа римский отлучал императора от церкви и даже низлагал его с престола.

Итальянские походы и споры с папой заставляли императоров делать уступки помогавших их политике князьям. В частые отсутствия их в Германии князья узурпировали не принадлежавшие им права и затем уже их не хотели возвращать, а папство вдобавок приглашало их к восстаниям и даже поощряло выставлять новых императоров.

Германия распадается на отдельные княжества, а попытки объединения встречают оппозицию, сопротивление. Император не имел ни войска, ни финансов, ни имперских органов власти. С середины XIII в. императорами стали избирать лишь незначительных князей и довольно часто менять династии, пока в середине XV в. корона не удержалась за австрийским домом Гáбсбургов. Вся деятельность новых императоров сосредотачивалась на увеличении своих наследственных княжеств.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.