Основы административно-правового статуса гражданина. Права и обязанности гражданина в сфере государственного управления

 

Под административно-правовым статусом гражданина принято понимать комплекс прав и обязанностей гражданина, реализуемых в сфере управления в рамках административно-правовых отношений при взаимо­действии в первую очередь с органами исполнительной власти, а также ор­ганами законодательной и судебной власти, органами местного самоуправ­ления, государственными и негосударственными организациями, общест­венными объединениями и должностными лицами всех этих органов.

Основные права и обязанности человека и гражданина закрепле­ны в главе 2 Конституции РФ и имеют прямое действие. Многие из этих прав и обязанностей составляют содержание административно-правового ста­туса граждан. К ним относятся:

- право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность жилища;

- право на свободу передвижения;

- право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов;

- право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пике­тирование;

- право участвовать в управлении делами государства, в том числе из­бираться и быть избранными в органы государственной власти, иметь рав­ный доступ к государственной службе;

- обязанность защищать Отечество, нести военную службу (ст. 59).

Конституционные нормы, закрепляя основные права и обязанности граждан, в то же время не указывают, каким образом они могут быть реа­лизованы и выполнены. Эта задача обеспечивается нормами различных от­раслей российского права, в том числе и административного права, что на­ходит свое непосредственное выражение в текущем законодательстве Российской Федерации.

Систему административного права, регламентирующего правовой ста­тус граждан, составляют нормы, содержащиеся в законах и других право­вых актах. Этими нормами определяются правила поведения граждан в различных сферах общественных отношений, в частности в сфере установ­ленного порядка управления, охраны общественного порядка, охраны окру­жающей природной среды, памятников истории и культуры, дорожного дви­жения, коммунального хозяйства, регламентируются способы их защиты, в том числе путем установления административной ответственности за нару­шения этих правил.

Административно-правовой статус граждан определяется, прежде всего, объемом и характером их административной правосубъектно­сти, которую образуют административная правоспособность и дееспособ­ность.

Под административной правоспособностью гражданина понимает­ся признаваемая за ним возможность быть субъектом административного права, иметь права и выполнять обязанности административно-правового характера. Административная правоспособность граждан не может быть отчуждена или передана другому лицу.

Однако гражданин может быть в этом временно или частично ограни­чен.

Административная дееспособность — это способность лица своими личными действиями приобретать субъективные права и выполнять обязанности, а также нести ответственность в соответствии с нормами права.

На основе административной правоспособности граждане могут всту­пать в различные административно-правовые отношения, реализуя свои права и выполняя обязанности. Следует также иметь в виду, что админист­ративно-правовой статус многих категорий людей, проживающих на терри­тории Российской Федерации, имеет определенные различия, например статус жителей территорий с особым административно-правовым режи­мом, инвалидов, ветеранов, переселенцев, беженцев и др.

 








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 675; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.