Принципы государственной службы

 

Принципами государственной службы являются основополагаю­щие идеи, которые положены в основу ее построения и функционирования.

Единство системы государственной службы и соблюдение конституци­онного разграничения предметов ведения и полномочий между федераль­ными органами государственной власти и органами государственной вла­сти субъектов Российской Федерации обеспечиваются принципом феде­рализма. Этот принцип находит свое выражение в том, что государственная служба осуществляется на федеральном уровне и на уровне субъектов Фе­дерации.

Принцип законности выражается в том, что законодательство субъ­ектов Федерации по вопросам государственной службы, принимаемое с учетом своих национальных особенностей, должно в полном объеме со­ответствовать федеральному законодательству о государственной службе.

Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их не­посредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и за­щиты обязывают государственных служащих признавать эти права, соблюдать их и защищать в случае необходимости, привлекать виновных в нару­шении этих прав и свобод к соответствующим мерам ответственности.

Равный доступ граждан к государственной службе — один из важ­нейших конституционных принципов, в соответствии с которым не допуска­ются ограничения при приеме на государственную службу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положений, места жительства, отношения к религии, убеж­дений и т.д.

Принцип единства правовых и организационных основ государст­венной службы предполагает законодательное закрепление единого под­хода к организации государственной службы.

Принцип взаимосвязи государственной службы и муниципальной службы заключается в том, что их взаимосвязь обеспечивается на основе единства системы государственной службы Российской Федерации и прин­ципов ее построения и функционирования.

Принцип открытости государственной службы и ее доступности общественному контролю состоит в объективном информировании общест­ва о деятельности государственных служащих.

Принцип защиты государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как го­сударственных органов и должностных лиц, так и физических и юридиче­ских лиц состоит в том, что лица, допустившие подобные действия, подле­жат ответственности в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации.

 








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1349; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.