Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

 

Иностранным гражданином в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» является физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Фе­дерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицом без гражданства является физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства проживают на терри­тории Российской Федерации на основании следующих документов:

приглашение на въезд в Российскую Федерацию — документ, яв­ляющийся основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международ­ным договором Российской Федерации;

разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;

вид на жительство—документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное прожи­вание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на житель­ство, выданный лицу без гражданства, является также и документом, удо­стоверяющим его личность.

Следует подчеркнуть, что указанные лица, находящиеся на террито­рии Российской Федерации, пользуются в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Указанные граждане пользуются следующими правами: правом на свободу и личную неприкосновенность; на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, защиту своей чести и доброго имени; на неприкосновенность жилища; на образование; на свободу совести и веро­исповедания; на объединение; иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им свободно; на охрану здоровья и т.д.

Вместе с тем они не имеют таких прав, как право избирать и быть из­бранными в органы государственной власти и органы местного самоуправ­ления, а также участвовать в референдуме; не имеют права принимать участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через ; своих представителей; не могут занимать определенные должности и заме­щать должности государственных служащих; не вправе участвовать в от­правлении правосудия.

Пользуясь правами и свободами, иностранные граждане и лица без гражданства не выполняют определенных обязанностей, возлагаемых на , граждан России, например они не несут обязанностей воинской службы.

В то же время они должны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, платить налоги в случае, ес­ли они занимаются трудовой деятельностью на территории Российской Фе­дерации, обязаны соблюдать законы, традиции и обычаи народов России.

Являясь субъектами права, иностранные граждане и лица без граж­данства обычно подлежат ответственности на тех же основаниях, что и граждане России.

 








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 538; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.