Понятие и классификация государственных должностей

 

Под должностью принято понимать учрежденную в установленном порядке первичную структурную (организационную) единицу, отражающую содержание и объем полномочий занимающего ее лица.

Должности государственной службы подразделяются на должности федеральной государственной гражданской службы, должности государ­ственной гражданской службы субъектов Федерации, воинские должности и должности правоохранительной службы.

Должности гражданской службы подразделяются на следующие кате­гории:

Руководители — это должности руководителей и их заместителей в государственных органах и их структурных подразделениях, замещаемые на определенный срок или без ограничений срока полномочий.

Помощники (советники)—должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям указан­ных выше государственных органов в реализации их полномочий и заме­щаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указан­ных лиц или руководителей.

Специалисты — это должности, которые учреждаются для профес­сионального обеспечения выполнения государственными органами возло­женных на них задач и функций и которые замещаются без ограничения срока полномочий.

В сфере государственной службы действуют также обеспечивающие специалисты, которые занимают должности, учреждаемые для организа­ционного, информационного, документационного, финансово-экономиче­ского, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Должности гражданской службы подразделяются также на группы: высшие должности гражданской службы, главные, ведущие, старшие и младшие должности гражданской службы. При этом должности руководи­телей, помощников (советников) классифицируются только на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы. Должности специалистов — на высшую, главную, ведущую и старшую группы должно­стей гражданской службы, а должности обеспечивающих специалистов — на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей граждан­ской службы.

Для того чтобы иметь возможность занимать те или иные должности государственной службы, необходимо соответствовать квалификацион­ным требованиям, предъявляемым к уровню профессионального образо­вания, стажу государственной службы или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения воз­ложенных на них должностных обязанностей.

 








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 648; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.