Права и обязанности родителей и детей

В СК права несовершеннолетних детей подразделяются на 2 вида: личные и имущественные права. К личным правам несовершеннолетних детей относятся:

• Право жить и воспитываться в семье.

• Право на общение с родителями и другими родственниками.

• Право на защиту.

• Право выражать свое мнение.

• Право на имя, отчество и фамилию. Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за

исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (ст.213 ГК).

Ребенок имеет право собственности на:

1) имущество, полученное им в дар;

2) имущество, полученное им по наследству в порядке, установленном ГК;

3)доходы, полученные им (проценты по вкладу; суммы, вырученные от сдачи внаем жилья, принадлежащего несовершеннолетнему на

праве собственности; прибыль от творческой и предпринимательской

деятельности и т. д.);

4)имущество, приобретенное на его собственные средства.

Право распоряжения ребенка принадлежащим ему на праве собствен-

ности имуществом зависит от объема его гражданской дееспособности.

Родители не вправе совершать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением дарения или безвозмездного пользования. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п. 4 CT.60CK).

Родительские права и обязанности могут быть личного и имущественного порядка. Отец и мать в отношении ребенка сохраняют равные права и после расторжения брака. Родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права. Родительские права возникают с момента рождения ребенка, носят срочный характер и прекращаются в случаях:

1) достижения детьми возраста восемнадцати лет;

2) снижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК);

3) эмансипации (ст. 27 ГК).

Несовершеннолетние родители не могут самостоятельно осуществлять родительские права, если они не достигли 16 лет, но они имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. Кроме того, они имеют следующие права:

1) признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих

основаниях;

2) требовать, при условии достижении ими возраста 14 лет, установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст.62 СК).

СК конкретизирует, какими правами и обязанностями обладают родители.

Обязанности: на воспитание своих детей, на заботу об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Права: 1) право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения (ст. 68 СК); 2) на общение с ребенком, участие в его воспитании, если он проживает с другим родителем (п. 1 ст. 66 СК); 3) преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (ч. 3 п. 1 ст. 63 СК РФ).

При раздельном проживании родителей, тот из них, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать другому родителю общаться с ребенком, если такое общение не причиняет вред физическому и нравственному здоровью ребенка и его нравственному развитию. Порядок осуществления родительских прав в данной ситуации может быть определен соглашением между родителями, заключаемому в письменной

форме. Если соглашение между родителями отсутствует, то спор может быть разрешен судом. Решение суда подлежит обязательному исполнению обоими супругами. При злостном невыполнении такого решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 66 СК).

Кроме того, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о ребенке из воспитательных, лечебных и иных учреждений. Предоставление информации о ребенке является обязательным. В предоставлении такой информации может быть отказано только при наличии угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в суд.

Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 СК. Ими являются: а) уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; б) отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из роддома ил иного аналогичного учреждения; в) злоупотребление родителей своими родительскими правами; г) жестокое обращение родителей с детьми, включая физическое или психическое насилие, а также покушение на половую неприкосновенность; д) заболевание родителей хроническим алкоголизмом, наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением; е) совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится только судом. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка.

Родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах при условии, что они изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. ДОС-становление в родительских правах находится в исключительной компетенции суда. При рассмотрении дела обязательно участие прокурора и органов опеки и попечительства. Если восстановление противоречит интересам ребенка, то в иске может быть отказано. Если ребенку исполнилось 10 лет, то восстановление родительских прав возможно только с его согласия. Восстановление в родительских правах не допускается, если ребенок усыновлен другим лицом и усыновление не отменено (ст. 72 СК).

СК предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав ребенка ограничение родительских прав. Ограничение — отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями является опасным для ребенка из-за их поведения, но нет оснований для лишения родителей или одного из них родительских прав( например, психическое расстройство, иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т. д.).

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок |передается на попечение органа опеки и попечительства.

Если в течение 6 месяцев после ограничения родительских прав родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства I обязан предъявить иск о лишении родительских прав. Иск может быть предъявлен и ранее этого срока.

Если основания, в силу которых родители или один из них были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей или одного из них может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений.

Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям или одному из них противоречит его интересам.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.