Права и обязанности супругов

Отношения, возникающие между супругами, подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Личные права и обязанности супругов тесно связаны с личностью, неотделимы от нее и не могут отчуждаться. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания. Личные права и обязанности супругов не могут быть изменены или отменены соглашением сторон. Они не могут быть предметом брачного договора, а также

иных сделок.

В п. 1 ст. 31 СК закреплен принцип равенства супругов в семье, который предполагает:

1) право супругов на свободный выбор рода занятий, профессии, места

пребывания и жительства;

2) совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей, иных вопросов жизни семьи;

3) обязанность супругов строить свои отношения в семье на основах взаимоуважения и взаимопомощи, а также обязанность супругов содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Личному праву каждого из супругов соответствуют обязанности нематериального характера другого супруга. Они заключаются в том, что

один супруг не должен чинить препятствий другому супругу в осуществлении своих неимущественных прав.

К личным неимущественным правам супругов СК относит право выбора фамилии при заключении и расторжении брака. Вопрос о сохранении или изменении своей фамилии при вступлении в брак решается каждым из супругов самостоятельно. В п. 1 ст. 32 СК супругам предоставляется право именоваться двойной фамилией, т. е. при заключении брака супруг может присоединить к своей фамилии фамилию второго супруга, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга, т.к. право фамилию является личным правом и может быть осуществлено только по желанию носителя фамилии.

После регистрации брака возникают не только неимущественные, но и имущественные отношения. Если между супругами не заключен брачный договор, то к имущественным отношениям будут применяться нормы, регулирующие законный режим имущества. Законный режим имущества супругов—режим их совместной собственности, К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в обшей совместной собственности, осуществляется по общему согласию супругов. Исходя из принципа равенства супругов, предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга. Законом установлена презумпция согласия другого супруга на распоряжение общим имуществом. Это правило не распространяется на сделки одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации. Для совершения такого вида сделок необходимо получить нотариально заверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК). Супруг, чье согласие не было получено, может требовать признания такой сделки недействительной в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

К имуществу, находящемуся в личной (раздельной) собственности супругов, относится: а) имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество); б) имущество полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; в) вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов; г) суммы материальной помощи; суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выи-латы специального целевого назначения.

Супруги вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону. Поэтому они могут передать любую вещь из общего имущества в личную собственность одного из них. Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению. Не требуется согласие другого супруга на отчуждение личного имущества.

В ст. 37 СК закреплено положение о возможности признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Это допускается, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, личного имущества другого супруга или личного трудового вклада одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов может быть произведен по требованию любого из супругов.

Согласно п. 1 ст. 39 СК доли супругов в общем имуществе при его разделе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Супруги могут поделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции. По желанию супругов их соглашение о разделе имущества может быть нотариально удостоверено.

К требованиям разведенных супругов о разделе совместно нажитого имущества применяется срок исковой давности 3 года.

 

Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен только между супругами или лицами, вступающими в брак.

Он может быть заключен как перед регистрацией брака, так и в любое время в течение брака.

Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения между супругами. Какие-либо другие семейные отношения между супругами брачным договором не регулируются.

Брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора — это его условия, в которых стороны устанавливают правовой режим супружеского имущества. С помощью брачного договора супруги могут изменять установленный законом режим совместной собственности. В ст. 42 СК указано, что супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности. Эти режимы могут распространяться как на все имущество, так и на отдельные его виды.

Перечень условий, включение которых в брачный договор недопустимо, дан в п. 3 ст. 42 СК и имеет обязательный характер. Брачный договор не может ограничивать право- и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за зашитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; а также содержать иные условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного права. Такие условия, включенные в договор, ничтожны.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для недействительности сделок.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.