Д. В зависимости от возможности или невозможности раздела вещи в натуре без изменения ее первоначального назначения вещи могут быть

а) делимыми, например, крупа, мука, сахарный песок и т.д.;

б) неделимыми, например, транспортное средство, компьютерный монитор, однокомнатная квартира и т. д. (ст. 133 ГК).

Кроме того, в соответствии со статьей 134 ГК РФ к неделимым вещам (в правовом значении) относятся сложные вещи.

Сложной вещью признается совокупность разнородных вещей, которые образуют единое целое, позволяющее их использовать как одну вещь по общему назначению. Например, сложными вещами (а значит, в юридическом отношении неделимыми) являются предприятия как имущественные комплексы, столовые или мебельные гарнитуры, коллекции, сервизы и т. д.

Юридическое значение данного деления проявляется: во-первых, применительно к разделу общей собственности, то есть собственности двух или более лиц. В частности, если вещь неделима, то она передается одному из сособственников, другим же сособственникам выплачивается соразмерная денежная компенсация (ст. 252 ГК);

во-вторых, в отношении характера ответственности (обязанности). При неделимости предмета обязательства возникает солидарная ответственность, при делимости —долевая (п. 1 ст. 322 ГК).

ж. Другой юридически значимой классификацией является деление вещей на а) главную вещь; б) принадлежность; в) составную часть; г) запасную часть.

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением, называется принадлежностью. Примерами могут служить футляр для видеокамеры, надворные постройки и сараи жилого дома, рама картины, весла для лодки и другие. Юридическое значение данной классификации заключается в том, что принадлежность следует судьбе главной вещи (ст. 135 ГК).

Если принадлежность связана с главной вещью общим хозяйственным назначением, то составная часть связана с главной конструктивно, поэтому без главной вещи составная часть выполнять свое непосредственное хозяйственное назначение не может (аналогичное правило можно отнести и к функционированию главной вещи без составной вещи). Примеры составной части: велосипедная рама, фары и стекла автомобильных транспортных средств и другие.

Запасная часть предназначена для замены в случае утраты (поломки) составной части главной вещи. Примеры: запасное колесо автотранспортного средства, дополнительный стержень для шариковой ручки и другие.

Юридическое значение данной классификации: если главная вещь должна передаваться со всеми ее составными частями (ст. 479 ГК), то запасные части должны передаваться только по специальному или дополнительному соглашению об этом.

з. В зависимости от способности той или вещи сохранять свои натуральные свойства в процессе ее эксплуатации на протяжении относительно длительного времени вещи делят на:

а) потребляемые (например, продукты питания, горючие материалы

и другие);

б) непотребляемые (например, производственные станки, механизмы, оборудование, сооружения и т. п.).

Юридическое значение данного деления. Эта классификация влияет на установление правого режима вещи, в частности, по срокам условиям хранения, срокам годности, службы или эксплуатации вещи и т. д.; возможности потребляемой или непотребляемой вещи становится предметом того или иного гражданско-правового соглашения. К примеру, предметом договора аренды может быть только непотребляемая индивидуально-определенная вещь (ст. 607 ГК).

и. В результате использования тех или иных вещей могут появиться новые вещи: плоды, продукция и доходы (ст. 136 ГК).

Плоды — это продукты органического (естественного) развития вещи, например плоды фруктовых деревьев, потомство домашних животных, парное молоко и другие.

Продукция — это предметы, полученные в результате хозяйственного (технологического) использования вещи.

Доходы — это денежные средства или иные материальные ценности, полученные в результате использования вещи в гражданском обороте, например, проценты по банковским депозитным вкладам, арендная плата, средства от реализации продукции и т. п.

Юридическое значение представленной классификации заключается в том, что в соответствии со статьей 136 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

к. Отдельной разновидностью вещей (в юридическом значении) являются животные. Юридическое значение выделения данной группы одушевленных пещей заключается в трех основных моментах:

во-первых, законом устанавливается, что к животным применяются общие правила об имуществе, а значит, животные могут становится предметом гражданско-правовых сделок: купли-продажи, мены, дарения, завещания и т. п.;

во-вторых, при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (ст. 137 ПС).

в-третьих, ГК РФ предусматривает возможность выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом (ст. 241).

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 710; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.