В. Особой разновидностью недвижимого имущества являются имущественные комплексы.

Имущественный комплекс — это совокупность различных объектов гражданского права, выступающая в гражданском обороте как одно единое целое (как единичный объект).

К имущественным комплексам законодатель относит предприятие

и кондоминиум.

А. Термин «предприятие» может иметь два значения в юридическом

смысле:

— обозначать имущественный комплекс, то есть выступать в качестве объекта гражданских правоотношений;

— указывать на субъекта гражданского права. Таковыми являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенное предприятие.

Предприятие как объект гражданского права — это имущественный комплекс, в состав которого входят как движимые, так и недвижимые вещи, имущественные права и обязанности (долги), информация (в частности, служебная и коммерческая тайна), интеллектуальная собственность, в том числе права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) (ст. 132 ГК РФ).

Б. Кондоминиум — это комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок и расположенное на нем жилое здание, в котором отдельные жилые помещения находятся в частной (или публичной) собственности конкретных владельцев, а остальные части — в их общей долевой собственности (см.: ч. 8 ст. 1 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики»; ч. 5 ст. 1, ст. 5 Закон РФ «О товариществах

собственников жилья).

г. Следующая классификация вещей: индивидуально определенные и

Родовые вещи.

Основные отличия:

а) индивидуально определенная вещь обладает исключительно только ей присущими характеристиками (индивидуализирующей категорией), позволяющими ее выделить среди других вещей. Онаявляется «единственной в своем роде». Примеры: картина, рисунок, художественное произведение и т. д., то есть любое произведение науки, литературы или искусства. Другие примеры: здание, транспортное средство, билет, жетон, денежная купюра и иные вещи, имеющие идентификационные номера; недвижимое имущество.

Родовые вещи рассматриваются как то или иное обозначенное количество «вещей одного и того же рода»; вещи, имеющие для практического применения схожие, идентичные признаки. Примеры: 25 тонн апельсинов или других фруктов определенного сорта, 25 автомобилей «Лада», вышедших с конвейера и т. д.;

б) индивидуально определенная вещь юридически незаменима. Таким образом, в случае гибели (порчи) такой вещи должник может лишь компенсировать убытки (статьи 398, 416 ГК), поскольку предоставить аналогичную вещь невозможно (исполнить обязательство в натуре). В свою очередь, родовые вещи юридически заменимы: потеря (утрата) одних вещей позволяет заменить их на аналогичные, подобные вещи.

Юридическое значение данного деления и в том, что предметом одних сделок могут быть лишь вещи, определяемые родовыми признаками (например, в договорах займа вещей), а в других — только индивидуально определенные вещи (например, договоры аренды, безвозмездного пользования, хранения и другие).









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.