Б. Вещи как объекты гражданских прав и их классификация

Самым распространенным объектом гражданских правоотношений являются вещи. Вещи — это предметы природы или результаты труда, исключительно телесные предметы. Объектами гражданских прав могут быть только те вещи, по поводу которых существуют экономические отношения, а именно, те вещи, которые способны удовлетворять какую-либо потребность человека.

В законодательстве выделяются следующие юридически значимые классификации.

1. По оборотоспособности вещи, то есть по уровню потенциальной возможности объекта находиться в гражданском обороте, законодатель подразделяет вещи:

а) на объекты, имеющие свободное хождение в гражданском обороте. Таких вещей большинство;

б) на объекты, ограниченные в обращении. Ограничения касаются двух аспектов: сужения числа, потенциального круга обладателей данных вещей или распоряжающихся ими (например, в отношении права пользования природными ресурсами территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации); возможность использовать объекты в обороте лишь по специальному разрешению. (Например, в соответствии со статьей 141 ГК РФ специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями; на объекты, полностью изъятые из оборота (например, различные виды вооружения, ядерная энергия, участки недр и др.). Собственником объектов данной группы выступает государство, в некоторых случаях, субъекты РФ.

2. Другое деление вещей — движимые и недвижимые вещи.

К недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Кроме того, к недвижимым вещам законодатель отнес «подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, космические объекты» (ст. 130 ГК РФ). Представленный перечень не является исчерпывающим, законом могут быть предусмотрены и другие объекты, которые по правовому режиму будут относиться к недвижимости. Вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции (п. 1 ст. 131 ГК РФ; Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 17 июня 1997 г. // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594).

Все иные вещи, не отнесенные законодателем к недвижимости, признаются движимым имуществом.









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 634; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.