А. Понятие и признаки юридического лица

Юридической лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Юридическому лицу присуши следующие признаки:

1. Организационное единство. Данная характеристика отражает: а) юридические лица действуют на основе учредительных документов. Это может быть Устав, положение или на основе самого закона, например, в отношении бюджетных организаций; б) юридические лица обладают задачами, целями деятельности и самостоятельным предметом де-Бятельности. Нет юридических лиц, которые действуют без цели; в) у юридических лиц имеется структура органов управления. Органы управления можно классифицировать по различным критериям. По порядку образования:

— назначенные,

— выборные. По способу управления:

— единоличные,

— коллегиальные. По кругу решаемых вопросов:

— высшие органы управления (например, общее собрание акционеров в АО),

— исполнительные органы управления,

— ревизионные.

Таким образом, принцип организационного единства охватывает, прежде всего, управленческую сферу.

2. Имущественная обособленность. Этот признак выражается в следующих основных характеристиках: а) за юридическими лицами имущество закрепляется в определенном правовом режиме: это может быть право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления; б) она отражается в ряде документов бухгалтерского учета и учетное™. Это самостоятельный баланс и смета, различные счета (расчетные и текущие счета, валютные счета и др.).

3. Самостоятельная имущественная ответственность. Выражается в том, что все юридические лица несут от своего имени имущественную ответственность по обязательствам (ст. 56 ГК РФ), например, перед кредиторами или работниками организации. Они могут быть истцами и ответчиками в суде.

4. Возможность выступать в гражданском обороте от своего имени, то

есть возможность самостоятельно приобретать гражданские права и нести обязанности. Каждое юридическое лицо имеет свое наименование,

которое определяется в учредительных документах. Наименование юридических лиц должно содержать указание на его организационно-правовую форму, а в некоторых случаях обозначать и характер деятельности

(п. 1ст.54ГКРФ).








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 783; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.