В. Виды юридических лиц

Классифицировать юридические лица можно по самым различным

критериям.

1. В зависимости от целей создания и деятельности различаются коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими называют такие юридические лица, целью которых является извлечение прибыли путем осуществления любой, незапрещенной законом деятельности. Некоммерческими называют организации, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК). Кроме того, различна характеристика правоспособности: у коммерческих юридических лиц общая (универсальная) правоспособность, а у некоммерческих — специальная (ограниченная). Большие отличия существуют в предусмотренных законами организационно-правовых формах тех и других.

К коммерческим юридическим лицам относятся хозяйственные общества (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью), хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере), производственные кооперативы (артели), государственные и муниципальные унитарные предприятия.

К некоммерческим юридическим лицам относятся общественные и религиозные организации (объединения), учреждения, потребительские кооперативы, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), благотворительные и иные фонды, а также другие организационно-правовые формы, предусмотренные федеральными законами.

2. В зависимости от правового режима имущества юридических лип можно выделить: субъекты права собственности (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы и все некоммерческие организации, кроме учреждений); субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия); субъекты права оперативного управления (казенные предприятия, учреждения).

3. В зависимости от характера прав учредителей (участников) на имущество юридического лица организации делятся на четыре вида:

— организации, на имущество которых учредители не сохраняют никаких прав. Это все виды некоммерческих организаций, кроме некоммерческих партнерств;

— организации, на имущество которых учредители сохраняют обятельственные права. Это товарищества и общества, кооперативы, некоммерческие партнерства;

— организации, на имущество которых учредители сохраняют право Хозяйственного ведения. Это дочернее предприятие;

— организации, на имущество которых учредители сохраняют право собственности. Это учреждения, государственные и муниципальные, унитарные предприятия, казенные предприятия.

4. По способу создания юридические лица делятся на организации (объединения, союзы) и учреждения. В тех случаях, когда двое или более лиц объединяются для достижения имущественными и личными усилиями известной цели, речь идет об организации или объединении лиц. Таковы все виды хозяйственных обществ и товариществ, кооперативы, общественные и религиозные организации, основанные на членстве; некоммерческого партнерства; объединения юридических лиц. Когда дин или несколько учредителей обособляют часть своего имущества и целевым назначением передают его создаваемому субъекту для решения каких-либо задач, не связанных напрямую с личными интересами учредителей, то такое юридическое лицо именуется учреждением.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 475; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.