Б. Субъекты гражданских правоотношений

В цивилистике понятие субъекта гражданских правоотношений тождественно понятию участника гражданских правоотношений. Субъектами рассматриваемых отношений могут быть:

— Физические лица. Юридический термин, которым обозначают граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства. Человек, личность, индивидуум — не юридические категории, поэтому их не следует употреблять.

— Юридические лица.

— Государство.

— Субъекты РФ.

— Муниципальные образования.

Основной предпосылкой участия физических лиц в гражданских правоотношениях служит наделение их гражданской правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность граждан не совпадает по своему содержанию с правоспособностью организаций. Отдельные категории организации также обладают различной правоспособностью.

Коммерческие юридические лица наделены общей (универсальной) правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности. Исключение составляют унитарные государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия и некоторые другие коммерческие организации, для которых предусмотрена специальная правоспособность, в частности, это относится к банкам и страховым организациям.

Некоммерческие юридические лица наделены специальной (ограниченной) правоспособностью. Их деятельность ограничена теми правами и обязанностями, целью создания организации, которые предусмотрены в учредительных документах и нормах соответствующего закона.

Участники гражданских правоотношений обладают и дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать гражданские права и нести гражданские обязанности. У физических лип дееспособность возникает при достижении определенного возраста. Кроме того, дееспособность граждан в определенных случаях может ограничиваться судом. У юридического лица дееспособность возникает одновременно с правоспособностью в момент государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ), и также прекращается с правоспособностью при внесении записи в государственный реестр о ликвидации юридического лица. Следовательно, для организации различие категорий правоспособности и дееспособности, как правило, не имеет.

В каждом правоотношении различают две стороны — управомоченную и обязанную. Как на той, так и на другой стороне может быть одно или несколько лиц. Например, лица, совместно причинившие вред, обязаны совместно возместить этот вред потерпевшему. Нередко каждый из субъектов гражданского права является одновременно управомоченной и обязанной стороной, например, по договору купли-продажи.

Состав участников гражданского правоотношения может изменяться, в частности, в силу правопреемства. Под правопреемством понимают переход прав от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику).









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 587; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.