Внутрифирменные аудиторские стандарты

В соответствии с законодательством Российской Федерации внутрифирменные правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в аудиторской организации и у индивидуального аудитора, относятся к внутренним стандартам. Под внутрифирменными аудиторскими стандартами понимают документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита, принятые и утвержденные аудиторской организацией с целью обеспечения эффективности практической работы и ее соответствия требованиям федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Применение внутренних стандартов в аудиторских фирмах способствует:

1. соблюдению требований внешних аудиторских правил (стандартов);

2. уменьшению трудоемкости аудиторских проверок;

3. привлечению к проведению аудита аудиторов-ассистентов;

4. увеличению объема и количества выполняемых аудиторских услуг.

Внутренние стандарты позволяют сформировать единые базовые требования к сотрудникам аудиторской организации по проведению аудита независимо от условий, в которых они находятся.

При разработке внутренних стандартов аудиторские организации обязаны руководствоваться действующими законодательными и нормативно-правовыми актами, регулирующими аудиторскую деятельность, а также учитывать рекомендации требования стандартов саморегулируемой организации. В случае прямых указаний в правилах (стандартах) аудиторской деятельности на то, что некоторые моменты требуют дополнительного утверждения в качестве внутренних стандартов, аудиторская организация обязана обеспечить выполнение данного указания в первоочередном порядке.

При отсутствии правил (стандартов) аудиторской деятельности в определенной области аудита, детализированных методик и подходов к проведению аудита аудиторские организации при разработке внутренних стандартов могут руководствоваться международными стандартами аудита с учетом специфических особенностей проведения аудита в России.

Для разработки системы внутренних стандартов внутри аудиторской организации целесообразно создать Методический совет или иной специальный коллегиальный орган. Он формируется из руководящих работников и наиболее профессионально подготовленных специалистов и работает на основании утвержденного аудиторской организацией Положения о Методическом совете. Аудиторская организация самостоятельно устанавливает перечень, сроки, порядок разработки и внедрения в практику внутренних стандартов.

Внутренние стандарты аудиторских организаций разрабатываются с учетом их актуальности и приоритетности и должны удовлетворять требованиям (см. рис.3.1.).

 

Рис. 3.1.Требования, предъявленные к внутрифирменным стандартам

 

Внутрифирменные стандарты аудиторских организаций должны содержать конкретные рекомендации, позволяющие аудиторам на практике определить четкий порядок своих действий по выполнению требований правил (стандартов) и по повышению качества аудиторских проверок. Они в совокупности должны представлять описание комплексного подхода аудиторской организации к организации технологии проведения аудита.

Внутрифирменные стандарты аудиторских организаций по своему назначению могут быть объединены в следующие группы (см. приложение 3.):

1. стандарты, содержащие общие положения по аудиту;

2. стандарты, устанавливающие порядок проведения аудита;

3. стандарты, устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов;

4. специализированные стандарты;

5. стандарты, устанавливающие порядок оказания сопутствующих аудиту услуг;

6. стандарты по образованию и подготовке кадров.

К внутренним стандартам аудиторской организации могут относиться принятые и утвержденные в установленном порядке стандарты, инструкции, методические разработки, пособия и другие документы, обязательные к применению в аудиторской организации, раскрывающие внутренние подходы к осуществлению аудиторской деятельности. В дополнение к внутренним стандартам могут разрабатываться приложения (инструкции, положения, методики, вопросники, компьютерные программы, рабочие таблицы и т.д.), играющие вспомогательную роль и обеспечивающие дополнительные разъяснения отдельных положений внутренних стандартов.

Примерная структура внутрифирменных стандартов аудиторской организации приведена в приложении 4.

Внутрифирменные стандарты являются частью организационно-распорядительной документации и системы внутреннего контроля аудиторской организации. Они в обязательном порядке утверждаются приказом руководителя аудиторской организации, а в случаях, предусмотренных учредительными документами аудиторской организации, — советом учредителей или другим уполномоченным органом.

Внутренние стандарты, регламентирующие внутрифирменный контроль качества аудита, должны содержать положения по осуществлению контроля за выполнением требований внутренних стандартов. Такой контроль должен быть организован на всех уровнях управления аудиторскими проверками, начиная с руководителей групп и руководителей проверок и заканчивая руководителями аудиторской организации, уполномоченными подписывать аудиторские заключения.

Для выполнения контрольных функций в ходе практического осуществления аудита аудиторской организацией может быть создана служба контроля качества проведения аудита. Внутрифирменные требования к уровню профессиональной подготовки специалистов, выполняющих контрольные функции в составе службы контроля качества проведения аудита, устанавливаются внутренними стандартами по образованию и подготовке кадров аудиторской организации. Наличие системы внутрифирменных стандартов и ее методологического сопровождения является необходимым показателем профессионализма деятельности аудиторской организации.

Аудиторская организация имеет право заключать со своими сотрудниками соглашение, обязывающее сотрудников не разглашать содержание внутренних стандартов и не использовать их вне деятельности данной аудиторской организации.









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 2344; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.