Национальные и международные стандарты аудита

С развитием рынка и интеграционных процессов в экономике разных стран и, в связи с этим, превращением отдельных аудиторских организаций в крупные международные группы появилась необходимость унификации аудита в международном масштабе. Международные стандарты аудита (МСА) призваны унифицировать подход к аудиту в международном масштабе и содействовать развитию аудита в странах, где уровень профессионализма ниже общемирового. МСА не являются нормативными документами и имеют рекомендательный характер.

Разработкой профессиональных требований на международном уровне занимаются несколько организаций. Непосредственно аудиторскими стандартами на международном уровне занимается Международный комитет по аудиторской практике (International Auditing Practices Committee - IAPC), действующий на правах постоянного автономного комитета в рамках Международной федерации бухгалтеров (International Federation of Accountants - IFAC). Международная федерация бухгалтеров создана в 1977 г. в целях координации бухгалтерской профессии во всем мире. В нее входят национальные бухгалтерские организации 92 стран.

Международные стандарты проведения аудита (International Auditing Guidelines - IAG) стали выпускаться в 70-е годы XX в. и часто претерпевали изменения. В настоящее время они имеют трехзначную нумерацию. Последняя их редакция вышла в свет в 2005 г., но на этом работа не закончилась, ежегодно вносятся изменения, хотя и незначительного характера.

Международные аудиторские стандарты, разработанные в 2005 г., включают 40 основных стандартов, объединенных в 9 групп, для каждой из которых выделено 100 номеров для возможных стандартов. Также в состав стандартов включено несколько абсолютно новых групп стандартов, которые носят вспомогательный характер. Согласно редакции МСА 2005 г. выделяются следующие группы стандартов (см. табл. 3.1.).

Таблица 3.1.

Группировка международных стандартов аудита

№ п/п Наименование группы стандартов Номера стандартов
Международные стандарты контроля качества (МСКК) 1-99
Международные стандарты аудита (МСА) 100-999
  в том числе: 1. Основные принципы; 2. Ответственность; 3. Планирование; 4. Внутренний контроль; 5. Аудиторское доказательство; 6. Использование работы других (третьих) лиц; 7. Выводы и отчеты в аудите; 8. Специализированные области; 9. Сопутствующие услуги;   100-199 200-299 300-399 400-499 500-599 600-699 700-799 800-899 900-999
Положения по международной практике аудита (ПМАП) 1000-1100.
Международные стандарты по заданиям по обзорной практике 2000-2699
Международные стандарты по заданиям по обеспечивающим уверенность 3000-3699
Международные стандарты по сопутствующим услугам 4000-4699

 

Таким образом, всего перечисленные группы МСА аудита могут содержать 899 аудиторских стандартов и 2300 вспомогательных стандартов. Но для практической деятельности такое количество стандартов, конечно, не требуется. Например, группа стандартов «Сопутствующие услуги» включает всего три стандарта. Названия и краткое содержание международных аудиторских стандартов приведены в приложении 1.

В разных странах по-разному применяют международные стандарты. По способам практического применения МСА можно разделить на несколько групп:

1) международные стандарты аудита, которые в той или иной стране могут быть приняты сразу, целиком и полностью;

2) международные стандарты аудита, которые могут быть одобрены и приняты с незначительными изменениями;

3) международные стандарты аудита, которые нуждаются не только в уточнениях, но и в создании соответствующих экономических, политических и других условий для их введения;

4) международные стандарты аудита, использование которых в данной стране ограничено историческими тенденциями развития и национальной психологией.

Международные стандарты по аудиту действуют в любых случаях проведения независимого аудита и также могут применяться по мере необходимости в отношении прочей сопутствующей деятельности аудиторов. Однако МСА не превалируют над местными нормативными актами, регламентирующими аудит и оказание иных сопутствующих услуг в отношении финансовой информации в той или иной стране.

В некоторых странах, как, например, в Австралии, Бразилии, Индии, Нидерландах, Голландии и России, международные стандарты используются в качестве базы для разработки собственных стандартов.

В странах, где решено не разрабатывать собственные стандарты (Кипр, Малайзия, Нигерия, Фиджи, Шри-Ланка), международные стандарты принимаются полностью и используются в качестве национальных.

В наиболее развитых странах, имеющих свои национальные стандарты аудита, международные стандарты просто принимаются к сведению профессиональными организациями, как, например, в Канаде, Великобритании, Ирландии и США. Например, Американским институтом дипломированных общественных бухгалтеров подготовлены Общепринятые аудиторские стандарты (GAAS) и Положения о стандартах аудита (SAS), которые эффективно используются аудиторами США.

Таким образом, значение международных стандартов аудита заключается в том, что они способствуют развитию профессии в тех странах, где уровень профессионализма ниже мирового, а также интеграции национального аудита в международные экономические отношения.

Создание правил (стандартов) аудита стало объективной необходимостью в Российской Федерации с учетом ее экономических и политических условий, национальных и иных особенностей, а также международного опыта. Поэтому в последние годы в этом направлении идет активная работа и уже создан основной пакет отечественных правил (стандартов) аудита. Национальные стандарты аудита в РФ создаются на основе международных стандартов, с учетом специфических условий, связанных с переходом страны к рыночной экономике.

В Российской Федерации согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» рассматривает федеральные правила (стандартов) аудиторской деятельности федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности (ФОГРАД), а разрабатывает Совет по аудиторской деятельности. Утверждает федеральные правила (стандарты) Правительство Российской Федерации. Поскольку федеральные правила находятся в процессе разработки и утверждения, действуют правила (стандарты) аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденные ранее Минфином России, их действие заканчивается по мере утверждения федеральных правил.

Всего в РФ предполагается ввести в действие 39 правил (стандартов) аудиторской деятельности. Первое правило (стандарт) «Аудиторское заключение» Комиссия при Президенте РФ одобрила в феврале 1996 г. В настоящее время принято и действует 34 правила (стандарта) аудиторской деятельности (утвержденные Постановлениями Правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г., № 405 от 04.07.2003 г., № 532 от 07.10.2004 г., № 523 от 25.08.2006 г) (см. Приложение 2).

Стандарты аудиторской деятельности в РФ – это единые требования:

1. к порядку осуществления аудиторской деятельности;

2. оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг;

3. порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Федеральные стандарты аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер и утверждаются Правительством РФ.

Аудиторские организации в соответствии с положениями федеральных стандартов аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности.

Система правил (стандартов) аудиторской деятельности состоит из четырех взаимозависимых последовательных блоков: общие стандарты, рабочие стандарты, стандарты отчетности и прочие стандарты (см. табл. 3.2.). Международные и российские стандарты аудита в основном имеют единую структуру построения и содержат примерно 4 раздела. В разделе 1 «Общие принципы правила (стандарта)» отражаются: цель и необходимость разработки данного стандарта, объект стандартизации, сфера применения стандарта, взаимосвязь с другими стандартами.

В разделе 2 «Основные понятия и определения, используемые в стандарте» содержатся применяемые в стандарте термины и их краткая характеристика.

В разделе 3 «Сущность стандарта» формулируется проблема, требующая описания, приводится ее анализ и методы решения.

Таблица 3.2.

Классификация правил (стандартов) аудиторской деятельности

Характеристика блока ПСАД, входящие в блок
1. Общие стандарты: раскрывают цели и принципы аудита отчетности, содержат требования к степени квалификации аудитора, чтобы эффективно и профессионально выполнять аудитор. процедуры. 1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности; 7. Контроль качества выполнения заданий по аудиту; 12. Согласование условий проведения аудита; 13. Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита; 14. Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита.  
2. Рабочие стандарты: являются основными правилами проведения аудиторских мероприятий и представляют собой структуру или общую схему целенаправленных систематических действий, которым должен следовать аудитор в своей работе. 2. Документирование аудита; 3. Планирование аудита; 4. Существенность в аудите; 5. Аудиторские доказательства; 8. Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности; 16. Аудиторская выборка; 17. Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях; 18. Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников; 19. Особенности первой проверки аудируемого лица; 20. Аналитические процедуры; 21. Особенности аудита оценочных значений; 22. Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника; 23. Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица; 28. Использование результатов работы другого аудитора; 32. Использование аудитором результатов работы эксперта; 33. Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности.
3. Стандарты отчетности:предъявляют основные требования к составу, содержанию отчета аудитора, аудиторского заключения, порядку их предоставления. 6. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности; 9. Связанные стороны; 10. События после отчетной даты; 11. Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица; 24. Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудитор-ми организациями и аудиторами; 26. Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности; 27. Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность; 30. Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации.
4. Прочие стандарты: необходимы для проведения аудита, особенности которого в отдельных сферах деятельности отличны 25. Учет особенностей аудируемого лица, финансовую (бухгалтерскую) отчетность которого подготавливает специализированная организация; 29. Рассмотрение работы внутреннего аудита; 31. Компиляция финансовой информации; 34. Контроль качества услуг в аудиторских организациях.

 

В разделе 4 «Практические приложения» включаются различные приложения: схемы, таблицы, образцы документов и др.

Структура оформления стандартов следующая: титульный лист, содержание, собственно текст стандарта, приложения к документу (по необходимости). Стандарт, так же, как и другие нормативные документы, содержит такие непременные реквизиты, как номер стандарта, дату ввода в действие, цель разработки, сфера применения стандарта, анализ проблемы, возможные процедуры решения проблемы.

Аудитору в своей деятельности необходимо не только изучить основные принципы и процедуры, содержащиеся в правилах (стандартах) аудита, но и научиться применять их в практической деятельности. Сложность этого связана с двумя моментами:

1) правила (стандарты) взаимосвязаны;

2) принципы и процедуры должны применяться с учетом особенностей деятельности аудируемой организации и в соответствии с целями аудита.

Поэтому значительная часть специальной литературы по аудиту посвящена разъяснениям и рекомендациям по изучению стандартов аудита и их практическому использованию.

Помимо федеральных стандартов аудиторская фирма обязана соблюдать требования стандартов саморегулируемой организации, в состав которой она входит. Стандарты саморегулируемой организации аудиторов:

1) определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительные к требованиям, установленным федеральными стандартами аудиторской деятельности, если это обусловливается особенностями проведения аудита или особенностями оказания сопутствующих аудиту услуг;

2) не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности;

3) не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности;

4) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами указанной саморегулируемой организации аудиторов.

Таким образом, стандарты – это определенные требования к самому аудиту, процессу аудита и аудиторскому заключению.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.