Виды аудита и условия осуществления аудиторской деятельности

Виды аудита Обязательный аудит проводится в случаях, прямо установ­ленных законодательством или по поручению государствен­ных органов. Объем и порядок проведения обязательного ау­дита регламентируются законодательными нормами.

Рисунок 3.1 - Основные критерии классификации аудита

Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по ре­шению экономического субъекта на основе договора с ауди­торской фирмой или индивидуальным аудитором. Характер и масштабы такой проверки определяет сам клиент.

Внутренний аудит является неотъемлемым и важным эле­ментом управленческого контроля. Некоторые виды внутрен­него аудита называются управленческим, или производствен­ным аудитом, проводится аудиторами, работающими на пред­приятии, следовательно, не отвечает критериям независимости в полной мере.

Внешний аудит проводится сторонними аудиторскими организациями (юридическими лицами) или независимыми аудиторами на основе договоров (заказов) с организациями. Обязательная аудиторская проверка проводится всегда толь­ко внешними аудиторами с учетом требований Закона об аудиторской деятельности, результатом работы является со­ставление заключения. Данный вид аудита часто называют финансовым аудитом, так как он предусматривает оценку до­стоверности финансовой отчетности.

Аудит на соответствие предназначен для проверки со­блюдения предприятием конкретных правил, норм, законов, инструкций, договорных обязательств, которые оказывают воздействие на результаты осуществляемых операций. В про­цессе этого аудита устанавливается соответствие деятельности предприятия его уставу, проверке подлежат правильность на­числения оплаты труда, обоснованность начисления и уплаты налогов и т.д. Проверки на соответствие требуют установле­ния соответствующих критериев для оценки их выполнения. Ими могут выступать законодательные требования, ГОСТы, согласованные условия (например, сроки поставок) и др.

Операционный аудит применяется для проверки процедур и методов функционирования предприятия в целях оценки эффективности хозяйствования. Его целесообразно исполь­зовать для проверки выполнения бизнес-планов, смет, раз­личных целевых программ, работы персонала и т.п. Иногда такой аудит называют аудитом эффективности работы пред­приятия или деятельности администрации.

Специальный аудит — это проверка конкретных вопросов -деятельности хозяйствующего субъекта с точки зрения соблюдения определенных процедур, норм и правил (напримерправильности составления налоговой отчетности, использования специальных фондов и др.).

Первоначальный аудит характеризуется тем, что для данного клиента он проводится впервые данной командой аудиторов.Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудиторов,так как аудиторы первоначально не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента, системе его внутреннего контроля и т.д.

Согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется данным аудитором или аудиторской фирмой регулярно (неоднократно). Такое сотрудничество удобно и аудиторам, и клиенту, который получает высококвалифицированные, всесторонние, основанные на многолетнем длительном сотрудничестве помощьи оценку.

С точки зрения исторического развития аудит подразделяют на подтверждающий аудит, системно-ориентированный аудит и аудит, базирующийся на риске.

 

Рисунок 3.2 - Сравнительная характеристика внешнего и внутреннего аудита









Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.