Цель, значение и основные принципы стандартов аудита

Стандарты аудита играют важную роль в аудиторской деятельности. Стандарты аудита регулируют профессиональную деятельность аудиторов, так как для успешного выполнения аудиторских проверок и качественного оказания других аудиторских услуг необходимо применение единых правил аудита.

Правила (стандарты) аудита – это общие руководящие нормы и правила для помощи аудиторам в выполнении их обязанностей по проведению проверок и регламентирующие основные принципы и особенности аудиторской деятельности. Аудиторские стандарты формулируют единые базовые требования к качеству и надежности аудита и обеспечивают определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении.

Потребность в неких общих правилах, подходах, понятиях при проведении аудита была всегда, но особенно остро она проявилась в 1970-1980-х гг. XX в. в связи с развитием транснациональных корпораций и превращением аудиторских фирм, их обслуживающих, в крупные международные группы. Именно тогда и были разработаны международные правила (стандарты) аудита.

Стандарты имеют широкое признание во всем мире, поскольку позволяют достичь наибольшей объективности в выражении аудиторского мнения по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности. Кроме того, как показывает судебная практика (в Европе и США), при предъявлении клиентом иска к аудитору решающим аргументом в пользу последнего может стать доказательство им факта последовательного применения аудиторских стандартов.

Значение правил (стандартов) состоит в том, что они:

– обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;

– обеспечивают определенный уровень надежности результатов аудиторской проверки;

– содействуют внедрению в аудиторскую практику научных достижений;

– помогают пользователям понять процесс аудиторской проверки;

– позволяют сократить контроль со стороны государства;

– помогают аудиторам вести переговоры с клиентом;

– обеспечивают связь между отдельными элементами аудиторского процесса;

– стимулируют аудиторов постоянно повышать уровень своих знаний и квалификации;

– обеспечивают возможность контроля качества работы аудиторских организаций;

– позволяют создать достойный общественный имидж профессии аудитора;

– рационализируют и облегчают аудиторскую работу и т.д.

Основная цель аудиторских стандартов – обеспечить всех аудиторов и пользователей аудиторских услуг единообразным пониманием основных принципов и целей аудита, прав и обязанностей аудитора, методов и приемов формирования и выражения независимого аудиторского мнения. На их базе формируются учебные программы для подготовки аудиторов. Стандарты служат также основанием для оценки качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов при недобросовестном выполнении аудиторской проверки.

Стандарты обеспечивают:

1. единство принципов аудита;

2. единство требований к качеству и надежности;

3. унификацию аудита в вопросах методологии;

4. единство подходов к проведению аудита и к составлению аудиторской отчетности.

При этом следует иметь в виду, что аудиторские стандарты определяют правильность деятельности аудитора в целом, но не конкретные действия, приемы, способы, процедуры, применяемые в процессе проведения проверки, которые могут быть различными и рациональность которых аудитором должна быть обоснована. Иными словами, стандарты аудита не являются подробными правилами и нормативами, охватывающими всю аудиторскую работу. В них содержатся ясные и краткие обобщения принципов аудита, а также те сложившиеся профессиональные нормы и правила, которые подтвердили свою целесообразность и обоснованность в ходе аудиторской деятельности, подкреплены опытом практической работы огромного числа аудиторов.

Аудиторские стандарты базируются на следующих основополагающих принципах:

1. аудит должен проводиться лицом, имеющим соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы;

2. во всех вопросах работы аудитора соблюдается объективность и независимость его суждений;

3. аудитор должен добросовестно и квалифицированно выполнять свои обязательства перед клиентом, обеспечивать надлежащий контроль за действиями подчиненных сотрудников в ходе проверки;

4. аудитору необходимо иметь достаточное представление о системе внутреннего контроля клиента, чтобы спланировать свою работу, определить характер и объемы аудиторских процедур, сроки выполнения отдельных этапов и проверки в целом;

5. в ходе аудиторской проверки аудитор, используя методы опроса, наблюдения, анализа и др., накапливает исчерпывающие свидетельства для составления заключения о достоверности бухгалтерской отчетности;

6. в аудиторском заключении должно содержаться мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности или описание причин, по которым мнение не может быть выражено.

По уровню организации общественных отношений аудиторские стандарты подразделяют на международные и национальные, по уровню применения международные, национальные, внутренние и внутрифирменные стандарты, а по содержанию и назначению — на общие, рабочие, аудиторские стандарты отчетности и специфические.

Таким образом, стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, методологию аудита и базовые принципы, которым должны следовать все представители профессии. Они должны выполняться независимо от условий, в которых проводится аудит. Аудитор, допускающий в своей практике отступление от стандарта, должен быть готов объяснить причину этого.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 2426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.