Основные этапы аудиторской проверки

Поскольку каждая аудиторская проверка ограничена во времени, аудитору всегда важно четко определять ее цели, безошибочно выбрать исследуемые объекты проверки, грамотно планировать свои действия, применять эффективные аудиторские процедуры и собирать необходимые доказательства для формирования объективного заключения. Для успешной реализации целей конкретной аудиторской проверки необходимо, чтобы последовательно были выполнены основные этапы её проведения.

Любой процесс аудиторской проверки можно определить как совокупность организационных, методических и технических приемов, осуществляемых с помощью определенных процедур. Аудиторскую проверку можно представить в виде нескольких последовательных этапов.

Этап - отдельная стадия процесса проведения аудиторской проверки, включающая комплекс последовательных взаимосвязанных аудиторских процедур, рассчитанный на определенный период времени. Разделение на этапы в большей степени связано с логикой выполняемых процедур, а не их обособленностью. Работы, отнесенные к отдельным этапам, выполняются, как правило, на протяжении нескольких этапов. Так, планирование аудита начинается на подготовительном этапе, а завершается в процессе обобщения результатов проверки. При этом план проверки может уточняться и корректироваться вплоть до момента подготовки аудиторского заключения. В связи с этим определенные этапы могут повторяться до тех пор, пока не будут достигнуты цели аудита.

К основным этапам аудиторской проверки в соответствии с Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности относятся:

1) организация и планирование:

• официальное предложение клиента о проведении аудита;

• знакомство с финансово-хозяйственной деятельностью (изучение внешних, внутренних факторов, влияющих на деятельность аудируемого лица, получение представления о системе внутреннего контроля, оценка существенности, аудиторского риска и т.д.);

• разработка и согласование общего плана и программы аудита;

• составление письма о проведении аудита;

• подписание договора на проведение аудита;

2) сбор аудиторских доказательств:

• тестирование средств контроля;

• проведение процедур проверки по существу;

3) завершение аудита:

• обобщение, систематизация аудиторских доказательств;

• сообщение информации, полученной по результатам аудита руководству аудируемого лица и представителям его собственника;

• составление аудиторского заключения.

По мнению некоторых авторов, в процессе аудита необходимо выделять не три, а четыре основных этапа:

– подготовительный;

– планирования;

– осуществления аудиторской проверки;

– обобщения и оформления результатов проверки.

Характеристика содержания каждого этапа аудиторской проверки приведена на рисунке 4.1.

 

Рис. 4.1.Основные этапы аудиторской проверки

 

Официальному предложению аудиторской организации о проведении аудита предшествует выбор аудитора. Экономические субъекты, финансовая отчетность которых подлежит обязательному аудиту, прежде чем обращаться с официальным предложением о проведении аудита, осуществляют выбор аудиторской организации.

В акционерных обществах независимого аудитора выбирает собрание акционеров, в пределах установленной советом директоров суммы для оплаты за аудит. Для аудируемых лиц, имеющих в уставном капитале долю государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации не менее 25%, аудитор определяется по результатам открытого конкурса, порядок проведения которого утверждается Правительством РФ. В учредительных документах организации могут быть введены дополнительные ограничения в отношении независимого аудита, не противоречащие действующим нормативным актам.

При выборе аудиторской фирмы организация имеет право ознакомиться с содержанием лицензии, числом аттестованных аудиторов в области специализации заказа, другой информацией, характеризующей квалификацию аудиторского персонала, ее деятельность. Особое внимание уделяется требованиям к условиям проведения аудита, правам, обязанностям сторон, которые предполагаются в договоре, ответственности аудиторской фирмы, срокам проведения аудита, предоставлению аудиторского заключения, а также привлечению других специалистов. Возможно рассмотрение репутации аудиторской фирмы, а также саморегулируемой организации аудиторов, в которой она состоит. При необходимости организация знакомится с финансовой отчетностью аудиторской фирмы для оценки ее финансового положения.

Взаимоотношения аудитора с клиентом, как правило, начинаются с планирования аудита. В результате анализа оценок, осуществленных аудитором в ходе планирования (в частности, оценки возможных трудозатрат), определяются данные, необходимые для составления договора на проведение аудиторской проверки (сроки проведения, стоимость), и заключается договор. После этого начинается сама аудиторская проверка (сбор аудиторских доказательств).

Завершающий этап аудита (обобщение и оформление результатов проверки), в свою очередь, может осуществляться как после проведения проверки (после того, как собраны все аудиторские доказательства), так и в ходе проверки, одновременно с ней.

Таким образом, указанные этапы аудиторской проверки могут не иметь четких временных границ (хотя не исключены случаи, когда они следуют друг за другом в хронологическом порядке). Но, тем не менее, каждый этап самостоятелен: имеет свою собственную цель, свои задачи, свои методы и особенности осуществления, свои результаты, служащие исходными данными для следующего этапа.









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 2099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.