Вопрос №5: Основные разновидности структур управления материальным потоком на зарубежных фирмах.

Изучая опыт зарубежных фирм можно выделить три основных разновидностей структур управления:

(1) Основной упор делается на повышение эффективности управления материальными потоками на этапах снабжения и производства.

Основными проблемами является: - необходимость постоянной увязки снабженческих и производственных подразделений; - обеспечение оперативного регулирования движения материальными потоками через производные звенья; - организация хранения и контроля за использованием материальных ресурсов на этапах снабжения и производства.

Структура, ориентированная на решение данных проблем, состоит из трех функциональных блоков: - концентрируются плановые и координирующие функции; - решаются задачи снабжения производства; - осуществляется регулирование и контроль движения материального потока через снабжение и производства.

Структуры такого типа наиболее широко используются на фирмах, выпускающих материалоемкую продукцию, то есть доля затрат на сырье и материалы должна составлять в себестоимости продукции более 50%.

(2) Основное внимание уделяется упорядочению движения материального потока на этапах производства и сбыта.

Основными проблемами здесь являются: - постоянная увязка работы производственных и сбытовых подразделений; - координация действий производственных, сбытовых и транспортных звеньев; - хранение готовых изделий в системе сбыта и выполнение большого количества поступающих заказов.

Для решения этих проблем формируется три функциональных блока: - выполняются плановые и координационные функции; - решаются задачи по сбыту и перемещению готовой продукции; - осуществляется функция по хранению и регулированию запасов готовой продукции.

Такие структуры получили широкое применение на фирмах потребительского комплекса, а также в фирмах, выпускающих большой ассортимент разнообразной продукции и испытывающий трудности со сбытом.

(3) Ориентирован на повышение эффективности использования ТМЦ по всей цепи: Снабжение – производство – сбыт.

Основные проблемы: - необходимость постоянной увязки работы снабженческих, производственных и сбытовых подразделений; - обеспечение оперативного регулирования движения материального через все звенья; - организация хранения и контроля за использованием материальных ресурсов на всех звеньях.

Важная особенность данной структуры состоит в том, что в едином органе управления концентрируются все функции, связанные с управлением материальных потоков.

Структура состоит из трех блоков: - планирование и координация; - регулирование; - контроль.

Такая структура наиболее приемлема для крупных предприятий, выпускающих большой ассортимент продукции и имеющих сложные распределительные сети.

Данная структура наиболее полно соответствует логистической концепции управления материальным потоком.









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 727; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.