Налоговое стимулирование диверсификации собственности и инвестирования в ценные бумаги

В условиях высококонцентрированной собственности на российские предприятия, сильной роли государства в экономике как собственника, недостатка инвестиций и высоких рисков на рынке ценных бумаг создание сильных налоговых стимулов является одним из наиболее эффективных инструментов побуждения населенияк вложению накоплений в акции и облигации российских предприятий. Подобный подход может быть распространен и в отношении инвесторов - юридических лиц,поскольку современный уровень налоговой нагрузки способствует искусственному занижению налогоплательщиками прибыли и сокрытию финансовых накоплений, которые могут быть инвестированы в собственное развитие или в капиталы других предприятий.

Совершенствование действующей политики по налогообложению доходов физических лиц и прибыли организаций в части доходов от акций и облигаций может проводиться по следующим направлениям:

-введение целевых налоговых льгот,направленных на поощрение: долгосрочных инвестиций в акции, неспекулятивных прямых инвестиций(при установлении нижней доли владения бизнесом), инвестиций в обозначенные в законодательстве акции(организаций определенных приоритетных отраслей, венчурных компаний, компаний высоких технологий, быстрорастущих компаний, компаний, реализующих инфраструктурные проекты, проекты на основе государственно-частного партнерства (социально значимые проекты)), вывода акций на организованные рынки(льготы возникают, если акции прошли листинг и обращаются на фондовой бирже), спроса на акции(вычет из налоговой базы процентов за кредит, взятого на покупку акций, в полном объеме), специальных компенсационных и инвестиционных планов(в рамках которых средства направляются на инвестиции в акции); планов наделения сотрудников собственностью на акциикомпании (устранение излишних налоговых расходов в части налогообложения материальной выгоды для доходов физических лиц и налогообложения ценового прироста акций для юридических лиц).

-налоговое стимулирование долгосрочного спросана корпоративные ценные бумаги, в т.ч. обеспеченного банковским кредитом (в отношении ценных бумаг резидентов с рыночной котировкой на внутренних организованных рынках при соответствии минимальным срокам инвестиций в ценные бумаги);

-налоговое стимулирование отечественных институциональных инвесторов,направленное на расширение их инвестиций в реальный сектор экономики (освобождение от налогообложения доходов инвестиций в корпоративные облигации компаний приоритетных отраслей с рыночной котировкой на внутренних организованных рынках).








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.