Б. Право собственности

 

Основным и наиболее широким по содержанию вещным правом является право собственности. Частная собственность остается для кодекса основой общественного строя. ФГК в противовес феодальной концепции расщепленной собственности подчеркнул абсолютный характер права собственности. На феодальной собственности лежали многочисленные обязанности, а послереволюционная (буржуазная) собственность была объявлена абсолютно свободной. Феодальная собственность на землю давала политическую власть над людьми. Буржуазная земельная собственность отделяется от публичной власти, принадлежащей государству.

Право собственности по ст. 544 понималось как право пользования и распоряжения вещами наиболее абсолютным (неограниченным), полным образом, ограничение которого возможно только на основе закона или регламента. Регламентами назывались постановления правительства. Ограничения права собственности должны быть исключительным явлением.

Статья 552 дополняла это постановление особой нормой о содержании права собственности на земельный участок: «собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится сверху, и на то, что находится снизу». Это означало, что собственник земельного участка признавался также и собственником недр земли и воздушного пространства над этим участком.

Из гражданского кодекса вытекало, что собственник земельного участка является собственником всех природных богатств, обнаруженных на его участке в недрах земли, что только собственник земельного участка вправе эксплуатировать содержащиеся в недрах этого участка ископаемые. Это положение противоречило общественным интересам. В 1810 г. специальный закон предусмотрел, что земные недра - рудники могли разрабатываться лишь на основании разрешения (концессии) правительства. Лицо, получившее право на эксплуатацию месторождения, должно было выплатить собственнику земельного участка денежную компенсацию.

Кодекс закрепил неприкосновенность собственности, главным образом, ради защиты граждан от произвола государства. Изъятие собственности было возможно в целях общественной пользы и за справедливое и предварительное возмещение (ст. 545). Например, когда нужно провести дорогу или улицу, земля принудительно отбирается у земельных собственников. Но при этом признается и право собственности тем, что собственнику дается справедливое вознаграждение. Он лишается вещи, но сохраняет ее денежную цену, то есть идеальное выражение ее стоимости, которое может быть превращено во всякое другое имущество. Таким образом согласуются личные потребности с общественными. Первые подчиняются последним, но получают вместе с тем полное признание.

В западной юриспруденции, правовой доктрине XIX в. собственность рассматривалась как наиболее полное, абсолютное (неограниченное), исключительное правовое господство лица над вещью. Господствовавшая в то время либеральная идеология преувеличивала неограниченность, исключительность права собственности, которая могла осуществляться во вред общим интересам. Даже в праве распоряжения своим имуществом не лежит никакой обязанности, можно делать что угодно, вплоть до порчи, уничтожения имущества. Например, собственник продуктов питания может их уничтожить, хотя они необходимы для того, чтобы накормить большое количество людей. Чужой может умереть с голода - это его частное дело. Если в состоянии голода он начинает воровать, общество вправе от него обороняться, ибо он трогает чужое.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.