Вместе с тем выявились заметные отличия между поведением центральных банков индустриальных и развивающихся стран.

Основной целью центральных банков в индустриальных странах была поддержка ликвидности. Следствие - повсеместное снижение процента по рефинансированию коммерческих банков с лета - осени 2008 г., синхронное доведение его до уровней ниже 1% (по еврозоне - 1,75%).

Центральным банкам развивающихся стран, наряду с поддержкой ликвидности, приходилось решать другую задачу - предупреждение бегства капиталов из страны. Она требует иной динамики процента - роста вместо его снижения. В этой связи эти банки осенью 2008 г. вели себя иначе - либо повышали процент, либо держали его уровень неизменным с тем, чтобы в 2009 г. приступить к его снижению.

В первой, критической фазе кризиса российская политика в финансово-кредитной сфере проводилась в тех же направлениях, за рядом важных исключений:

денежно-кредитная политика

- вместо снижения ставки рефинансированияБанка России (как это делали банки индустриальных стран) - ее повышение.Основная идея - предупреждение дальнейшего бегства капиталов из России, рост доходности финансовых активов на внутреннем рынке, хотя масштабы системных рисков осенью 2008 г., какими они представлялись (и были реализованы) инвесторам - нерезидентам, были таковы, что рост процента на несколько пунктов не мог оказать реального влияния на решение, выводить или не выводить капиталы из России. Кроме того, повышение ставки рефинансирования, с учетом того, что она была недействующим инструментом, имело преимущественно демонстрационный характер в том, что относится к реальной доходности финансовых активов в России.

- вместо роста денежной массы(увеличения ликвидности) - ее неуклонное сжатие.Несмотря на то, что как в группе индустриальных стран, так и в развивающихся экономиках в 2008 - 2009 гг. возникали моменты уменьшения номинального объема денежной массы (при неуклонной политике центральных банков по ее наращиванию), только в Российской Федерации глубина падения достигала почти 20%, и при этом - в разгар кризиса (к марту 2009 г. в сравнении с сентябрем 2009 г.).

С весны 2009 г. рост денежной массы в России возобновился.

По оценке, одной из причин сжатия денежной массы в России было бегство капиталов,прежде всего нерезидентов, которое - в условиях действия механизма эмиссии рублей против валютных поступлений и при том, что механизм рефинансирования коммерческих банков еще не заместил этот своеобразный «Валютный Совет» («Currency Board») - приводило к «вымыванию» денежной массы при обратном превращении рублей в иностранную валюту (с последующим ее выводом за пределы России).

Содержание посткризисной денежно-кредитной политики








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 338; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.