Цитогенетические механизмы определения пола у рыб

У небольшого числа рыб цитологические методы позволяют выявить половые хромосомы. У таких рыбможно определить каким образом по половым хромосомам генетически детерминируется пол. Так у ерша и окуня обнаружена система определения пола по одной хромосоме ХО, а у угря и моноптеруса гетерогаметный организм уже имеет ХУ, которые можно называть гетерохромосомами.

У большинства видов рыб различить половые хромосомы от аутосом трудно, даже если генетический анализ и указывает на наличие гетерохромосом. Вопрос идентификации половых хромосом исследовался рядом авторов, однако они не пришли к единому заключению, потому, что даже у одного вида одни авторы смогли выделить половые хромосомы, другие не подтвердили этого. По всей видимости, отличие половых хромосом от аутосом у рыб незначительное, что и не позволяет многим авторам выделить половые хромосомы цитологическими методами.

Генетическая структура хромосом выявляется лучше, чем цитогенетическая. Так в фенотипе у аквариумных рыб мидаки и гуппи очень чётко обнаруживаются гены сцепленные с полом по У-хромосоме. У мидаки существует фактор красной окраски, который передаётся от отца к сыну, локализованный в У-хромосоме, его же аллельный ген, определяющий белую окраску, находится в Х-хромосоме. У гуппи найдено 9 генов сцепленных с У-хромосомой, определяющих окраску и форму плавников. У пецилии также выявлено 5 генов сцепленных с У-хромосомой.

Наличие гетерохромосомного механизма определения пола у рыб установлено пока у 4З видов, в том числе у видов с чётко выявляемыми половыми хромосомами, у ерша, угря и окуня, а также у видов, где для выявления половых хромосом применимы генетические методы, в частности анализирующее скрещивание. К таким видам относятся медаки, гуппи, 4 мексиканские расы пецилии и одна раса из Британского Гондураса.

Согласно балансной теории пол опредёляется соотношением числа половых хромосом к набору аутосом. Гены, определяющие пол, находятся также и в аутосомах, но они взаимно уравновешивают друг друга и только неравновесные половые гены гетерохромосом отвечают за пол.

У рыб балансная теория развита дальше и насколько пересмотрена, так как наблюдается много случаев, когда определение пола происходит под влиянием генов, расположенных в аутосомах. Следовательно, при кроссинговере гены, определяющие пол одного порядка, могут оказаться в одной хромосоме и перекрыть действие генов половых хромосом. Пол таких «исключительных особей» оказывается противоположным определяющему его набору половых хромосом.

 









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 784; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.