I. Разделение права на публичное и гражданское 5 страница


Определение гражданского права в связи с классификацией права

разрозненных лиц, а в качестве должников сильные и обыкновенно сомкнутые вместе предприниматели. Архитектурные правила о постройках в городе, обязательные для домохозяев, есть уже появ­ление упомянутого надзора. Он выражается, далее, в железнодо­рожном, фабричном и т. п. законодательствах, вкупе с учреждени­ем органов, приставленных для присмотра за дорогами, фабриками и т. п. Надзор старших за младшими в служебном мире есть случай того же контроля. Но в качестве дополнения к нему требуется гражданская защита неимущественных интересов. Без нее он не про­изведет всего своего действия.

Сущность дела заключается в том, что недостаточно одних пра­вительственных учреждений для защиты неимущественных ин­тересов. Необходима еще непосредственная помощь самих заин­тересованных лиц. Она необходима в такой степени, что полезно возбудить ее искусственным мерами там, где замечается недоста­ток в личной инициативе для преследования самых вопиющих злоупотреблений. К этой цели ведет соединение с самодеятельностью пострадавших некоторой самодеятельности самого гражданского суда. Не дожидаясь особых требований от пострадавших, граж­данский суд, так сказать, сам предлагает свои услуги, приступая к взысканию вознаграждений. Этот порядок введен, например, в Пруссии в случаях несчастий с рабочими на фабриках. Он жела­телен у нас в тех же случаях, а равно при железнодорожных не­счастиях. Разумеется, гражданское правосудие изменяет здесь сво­ему характеру. Оно становится публичным. Но жизнь требует не точного наблюдения классификационных рамок, а по возможно­сти полного удовлетворения своих потребностей.

§100

Результаты

Признавая гражданское право в смысле отношения интере­сом, мы замечаем, что его цена определяется потребностями, которым оно служит по назначению субъекта (§ 92). Если мно­гие предметы, в противоположность другим предметам, облада­ют определенной рыночной ценой (§ 93), то истинная цена граж­данских прав всегда субъективная и смешанная (§ 94). При оценке их юрист должен принимать во внимание как имуще­ственную, так и неимущественную цену. Вопреки мнению,


С. А. Муромцев


Определение и основное разделение права


 


достаточно распространенному (§ 95), надо сказать, что граж­данское право защищает неимущественные интересы. До созна­ния необходимости их защиты дошли уже римские юристы, хотя не успели [дать] ей полное развитие (§96). Денежное взыска­ние, употребляясь то как гражданское наказание, то как удов­летворение пострадавшего, служит целесообразным средством в упомянутой защите. Той же цели служит особая забота судьи о восстановлении нарушенного отношения в натуре (§ 97). В со­временном гражданском праве защита неимущественных инте­ресов приобрела особое распространение. В двух направлениях ее развитие представляет существенную важность: во-первых, необходимо защищать обязательства неимущественного свой­ства; во-вторых, надо взыскивать за такие нарушения обязанно­стей, которые затрагивают чужие блага, каковы жизнь, здоро­вье, свобода, честь, спокойствие и т. д. Гражданское взыскание получает в таких случаях большее значение, когда направляется против лиц с особым привилегированным положением (публич­ные предприниматели, должностные лица) (§ 98). Гражданская защита неимущественных интересов предполагает правитель­ственный контроль за деятельностью лиц, от которых эти инте­ресы наиболее рискуют пострадать, и служит полезным допол­нением к нему (§ 99).









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 647; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.