III. Финансовый результат страховых операций.

Стоимостную оценку итогов хозяйственной деятельности страховой компании определяют по каждому виду страхования, по каждому самостоятельному страховому фонду (если таковые выделены) и по страховым операциям в целом. При подведении итогов хозяйственной деятельности страхового органа финансовый результат исчисляют за год, при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей — за тот период, который был принят в качестве базового при расчете тарифа.

Финансовый результат страховых операций рассчитывают путем сопоставления доходов и расходов страховой организации. Если доходы больше расходов, фирма имеет положительное сальдо. В противном случае образуется дефицит, который покрывают за счет созданных ранее запасных фондов. Положительный финансовый результат может включать два элемента — прибыль страховщика и прирост резервных фондов (резервов взносов). Последний имеет строго целевое назначение, но в период хранения на счетах страховой организации может быть использован в качестве кредитных ресурсов.

Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказанных услуг и их себестоимостью. Прибыль рассчитывают как по страховым операциям в целом, так и по каждому виду страхования. Отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей называется рентабельностью страховых операций. Этот показатель также исчисляют по каждому виду страхования и по всем

операциям в целом.

Существует ряд относительных показателей, характеризующих эффективность деятельности страховых компаний (иначе называемых показателями устойчивости страховых операций), которые должны приниматься во внимание (помимо размеров уставного капитала и страховых резервов) потенциальным страхователем при выборе надежного страховщика. Показателем, характеризующим соотношение доходов и расходов страховой компании за тарифный период, служит коэффициент финансовой устойчивости страхового Фонда у):

Ку =

где åД — сумма доходов за тарифный период, грн.;

åСР – сумма страховых резервов, грн.;

åР— сумма расходов за тарифный период, грн.

Еще одним показателем, характеризующим деятельность страховщиков, является степень вероятности дефицитности средств, для определения которой используется коэффициент Ф.В. Коньшина (К):

К = ,

где — средняя тарифная ставка по страховому портфелю;

п — количество застрахованных объектов.

Чем меньше коэффициент Коньшина, тем меньше вероятность превышения расходов над доходами.

Прибыльность страховой деятельности характеризуют показатели рентабельности.

Уровень рентабельности работы страховой компании в целом или ее конкретного вида выражается отношением балансовой прибыли к полученным доходам (R1):

R1 = ,

где БП — балансовая прибыль за отчетный период, грн.;

Д — доходы за отчетный период, грн.

Уровень доходности премий, или доля прибыли на 1 грн. премий (R2),рассчитывается по формуле

R2 = ,

где åСВ — сумма поступивших за отчетный период страховых взносов, грн.

Коммерческая деятельность.Цель коммерческой деятельности заключается в получении прибыли. Операции коммерческого характера базируются на вероятностном характере кругооборота средств в процессе страховой деятельности, точнее, на том обстоятельстве, что от момента поступления платежей страхователей на счета страховщика до момента их выплаты в качестве страхового возмещения проходит определенное время. Продолжительность хранения средств страхователя у страховщика зависит прежде всего от срока действия договора страхования. Срок этот может быть весьма значительным. Например, в личном страховании известны пожизненные договоры, в имущественном — бессрочные.

Кроме того, страховщик обычно формирует на выплаты запасные и резервные фонды, средства которых могут десятилетиями не использоваться.

Все это создает объективную основу для коммерческих операций. Получаемая от таких операций прибыль идет как на компенсацию убытков от страховой деятельности, развитие страхового дела, так и на коммерческие цели и потребление.

При определении сферы коммерческой деятельности страховщик в первую очередь должен учитывать два фактора — мобильность имеющихся у него средств и конъюнктуру рынка.

Мобильность средств зависит в основном от осуществляемых компанией видов страхования.

Так, страховщик, занимающийся страхованием жизни, которое по преимуществу является долгосрочным, волен делать долгосрочные вложения, например предоставлять долгосрочные кредиты, инвестировать средства в недвижимость, ипотеку.

В имущественном страховании, страховании ответственности, страховании от несчастных случаев, напротив, преобладают краткосрочные договоры. Запасные фонды по этим видам страхования при достаточном развитии перестрахования обычно не столь велики. Выплаты страхового возмещения в неблагоприятные годы, когда случаются стихийные бедствия, крупные пожары, крушения поездов и т.п., порой достигают огромных размеров. Поэтому средства страховщиков, занимающихся краткосрочными операциями, должны быть размещены так, чтобы при внезапной потребности в выплатах их можно было легко мобилизовать. Такую возможность обеспечивают главным образом вложения в высоколиквидные ценные бумаги.

При изучении конъюнктуры рынка в целях вложения средств страховщик должен ориентироваться на сохранность средств и достаточно высокую прибыль. Поскольку он вкладывает в дело средства, которые рано или поздно придется возвратить страхователям, гарантии сохранности средств приобретают особое значение. Страховщик, как правило, тщательно изучает финансовое состояние той фирмы, в которую вкладывает средства. Вот почему на западных рынках участие страховой компании в делах той или иной фирмы служит показателем устойчивости ее финансового положения.

Средства страховщика могут быть вложены в любую отрасль и в любые ценности: фондовые активы, недвижимость, произведения искусства, антиквариат. Среди ценных бумаг у западных страховых компаний наибольшей популярностью пользуются инструменты с твердофиксированным доходом, а также акции промышленных, транспортных корпораций, которые позволяют извлекать наиболее высокую прибыль.

 









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.