II. Расходы по страховой деятельности.

Расходы страховщика возникают в процессе распределения страхового фонда. В мировой практике расходы на ведение дела подразделяются на аквизиционные, инкассовые, ликвидационные и управленческие.

Аквизиционные расходы проводятся с целью заключения новых договоров страхования.

Инкассовые расходы — это расходы на оплату труда работников страховой организации за сбор страховых платежей и обслуживание страхователей.

Ликвидационные расходы обычно являются прямыми и производятся после наступления страхового случая. Они относятся на конкретный вид страхования. В состав этих расходов входят также затраты на проезд экспертов к месту страхового события, вознаграждения экспертам, судебные расходы, расходы на корреспонденцию и т.п.

Управленческие расходы включают административно-хозяйственные затраты и др. Путем сопоставления доходов и расходов страховщика определяется финансовый результат страховых операций, иначе — стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховой организации.

Состав и структура расходов определяются двумя взаимосвязанными экономическими процессами — погашением обязательств перед страхователями и финансированием деятельности страховой организации. По экономическим признакам выделяют:

- расходы на выплату страхового возмещения и страховых сумм;

- отчисления в запасные фонды и резервы взносов;

- отчисления на предупредительные мероприятия;

- расходы на ведение дела.

По удельному весу и значимости в организации страхового дела основная статья расходов страховщика связана с выплатами страховых, сумм и возмещения. В связи со случайным характером страховых событий в благоприятные периоды должно происходить накопление средств, для того чтобы можно было оказать помощь пострадавшим хозяйствам в неблагоприятный период.

Целью формирования запасных фондов служит обеспечение финансовой устойчивости страховых операций, а источником формирования — недоиспользованная часть нетто-ставок по всем поступившим платежам, поскольку на выплаты страховых сумм и страхового возмещения предназначена именно нетто-ставка. Остаток нетто-ставок платежей, не израсходованный по прямому назначению в текущем благоприятном году, будет накапливаться из года в год до тех пор, пока не наступит неблагоприятный год, в котором текущих поступлений платежей страховщику не хватит для выполнения обязательств перед страхователями. В целом необходимый размер запасных фондов определяется требованиями обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и уровнем развития перестрахования. Чем сильнее развито перестрахование, тем меньше размер запасных фондов, гарантирующий финансовую стабильность операций.

Запасные фонды можно формировать по всем видам страхования в целом или по каждому в отдельности. Допустимо также создавать общие фонды для нескольких видов страхования, если это целесообразно.

Создание единого запасного фонда позволяет страховщику активно маневрировать средствами, используя раскладку ущерба между видами страхования. Наличие отдельных запасных фондов по каждому виду страхования, напротив, предупреждает перераспределение средств между различными группами страхователей. Вот почему на практике, как правило, используют третий вариант.

Кроме запасных создают и резервные фонды по сберегательным видам страхования, которые служат накоплению части взносов страхователей для их последующей выплаты (например, резерв взносов по страхованию жизни, дополнительной пенсии и т.п.).

За счет страховых платежей страховщик может финансировать мероприятия по предупреждению последствий стихийных бедствий, несчастных случаев и т.д. Предупредить неблагоприятные события или, по крайней мере, уменьшить их губительное воздействие всегда экономически выгоднее, чем возмещать нанесенный ими ущерб. Солидные страховые организации почти всегда принимают участие в финансировании профилактических мероприятий.

Формой профилактики является, в частности, так называемое правовое (нормативное) предупреждение, предполагающее снижение страховых выплат за счет установления финансовой ответственности страхователя в зависимости от его вины методом франшизы или другими без формирования специального денежного фонда.

Важный элемент расходов страховщика — это расходы на ведение дела
:
расходы на оплату труда, хозяйственные и канцелярские нужды, командировки, а также операционные издержки и некоторые другие. Расходы на ведение дела существенно сказываются на себестоимости страховых операций. С развитием рынка обычно возрастают расходы на маркетинг, особенно на его самую дорогостоящую часть — рекламу.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1634; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.