Сущность и функции труда, его социальные аспекты 8 страница

Тц1ц2 – продолжительность циклов перегрузочных машин, используемых на выполнении каждой операции перегрузочного процесса, с;

n1, n2 – необходимое количество перегрузочных машин на каждой операции.

Исходя из указанного условия согласования продолжительности циклов машин на всех операциях перегрузочного процесса, количество машин (погрузчиков, бульдозеров и т.п.), необходимых для выполнения соответствующих операций (судовой, вагонной, складской, транспортной) составит:

; и т.д.

Продолжительность циклов перегрузочных машин определяется по элементам этих циклов, величина которых устанавливается по действующим нормативам, разработанных в централизованном порядке, или путем проведения натурных наблюдений.

Например, для некоторых технологических схем циклы крана (ведущей машины перегрузочной установки – Тц.в) и автопогрузчиков (Тц.п) складываются из следующих элементов.

Трюм I (пакетами) – кран – причал –автопогрузчик – склад :

,

.

 

Склад (пакетами) – автопогрузчик – причал – кран – трюм I :

,

,

 

где – для цикла крана:

tз.г, .tот.г – время на застропку, прием, установку и отстропку груза;

tз.п,. tот.п – время на застропку, прием, установку и отстропку порожнего поддона (включается в цикл крана в том случае, когда груз в трюме судна перевозится отдельными местами);

tпер.г, tпер.п – время на перемещение (подъем, поворот, опускание) краном груза или грузозахватного устройства (порожнем);

tпер.г.у – перемещение грузозахватного устройства крана от порожнего(груженого) к груженому (порожнему) поддону;

для цикла автопогрузчика:

tз.г,.tз.п –нормативы времени на захват груза (груженого поддона) и порожнего поддона;

tх.г, .tх.п - нормативы времени хода с грузом и без груза (порожнем), включающие время на разворот погрузчика;

tр – норматив времени на разворот погрузчика без груза после установки груза или порожнего поддона;

tу.г, tу.п – нормативы времени на установку груза (груженого поддона) и порожнего поддона.

В перегрузочных процессах отдельные рабочие места (операции) могут быть с ограниченными производственными возможностями, где целесообразное число рабочих и машин ограничивается стесненными условиями рабочих мест. В этих случаях продолжительность цикла ведущей (фронтальной) машины перегрузочной установки устанавливается по продолжительности цикла звена рабочих на лимитирующей операции и, следовательно, будет иметь место недоиспользование производственных возможностей ведущей машины.

Поэтому при проектировании технологии и перегрузочного процесса, в котором судовая (или вагонная) операция является лимитирующей, особенное внимание уделяется изысканию путей повышения производительности труда на этой лимитирующей операции (работа крана на два трюма, одновременная обработка нескольких вагонов, использование погрузчиков и других машин для частичной механизации судовой операции, погрузчиков для частичной механизации вагонной операции и др.).

III-й этап: определение численного и квалификационного состава комплексной бригады рабочих и их расстановка по операциям перегрузочного процесса.

Численный состав комплексной бригады рабочих рассчитывают по операциям и периодам перегрузочного процесса (слоям груза). Операции перегрузочного процесса с точки зрения количества рабочих, необходимых для их выполнения, разделяются на две группы:

операции, для которых численность и профессии рабочих обусловливаются типами используемых перегрузочных машин и характером выполняемых работ (например, один крановщик для фронтальной операции при погрузке в открытый тип трюма навалочного груза портальным грейферным краном; крановщик и сигнальщик для фронтальной операции при погрузке, выгрузке штучного груза из закрытого типа трюма портальным краном и т.д.);

операции, для которых численность рабочих зависит от расстояния перемещения груза или от трудоемкости формирования подъема груза и определяется расчетом (например, число водителей погрузчиков для транспортной, складской вагонной операций; число рабочих на формировании, расформировании пакета груза для судовой, вагонной, складской операций и т.д.).

Потребное количество водителей погрузчиков определяется по необходимому числу погрузчиков (расчет их числа выполнен на втором этапе расчета норм).

Численность рабочих для выполнения операций загрузки, разгрузки захватных устройств вручную mз.р. в судне, вагоне, на складе определяется по формуле:

,

где Тз(р) - продолжительность операции загрузки (разгрузки) захватного устройства (с);

Тц.в - продолжительность цикла ведущей (фронтальной) машины (с).

Продолжительность загрузки, разгрузки захватного устройства вручную рассчитывается по нормативам, исходя из массы подъема груза и нормативов времени (с/т), разрабатываемых в зависимости от рода груза, типа захватного устройства и места его загрузки, выгрузки.

При определении продолжительности судовой операции по загрузке, разгрузке захватного устройства учитывается, кроме времени собственно его загрузки, разгрузки (со снятием и укладкой груза), также время на застропку, отстропку и время наблюдения за подъемом и опусканием в трюм судна груза и порожних захватных устройств, принимаемое равным соответствующим элементам цикла крана, а при определении продолжительности вагонной операции - также время на захват (установку) груза в вагоне погрузчиком.

Общий состав комплексной бригады для данного перегрузочного процесса определяется необходимым (расчетным) количеством рабочих на всех операциях перегрузочного процесса.

4-й этап: расчет норм на механизированные перегрузочные работы. Комплексную сменную норму выработки (т/смену) на погрузку (выгрузку) груза машинами циклического действия определяют по формуле:

,

где q - масса подъема груза, т;

Топ - оперативное время, мин.;

Тц.в - продолжительность цикла ведущей (фронтальной) машины, определяемая по нормативам с.

Оперативное время определяется по формуле:

,

где Тпз, Тоб, Тотл, Тпт - затраты времени, соответственно на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности рабочих и технологических перерывов, определяемые по нормативам, мин.

Комплексную норму времени (чел-ч) на перегрузку 1т груза определяют по формуле:

,

где Тсм - продолжительность рабочей смены, ч.;

Нвыр - комплексная норма выработки, т/см;

mр - численный состав комплексной бригады, выполняющей данный перегрузочный процесс, чел.

Для навалочных грузов и лесных грузов нормы выработки и времени рассчитываются аналогично, учитывая следующие особенности.

Комплексные нормы выработки и времени на выгрузку навалочных грузов из судов определяются отдельно для I и II слоя груза, т.к. при выгрузке остатков груза (на II слое) требуется штивка (подгребание) груза в общую кучу для обеспечения большего заполнения грейфера:

I слой груза

 

т/смену;

II слой груза

 

т/смену,

 

где q1, q 2 - масса подъема груза, соответственно на I и II слое, т;

Тц.в1, Тц.в2 - продолжительность цикла крана на I и II слое, с.

Для навалочных грузов, перегружаемых грейферами, массу подъема определяют по формуле:

или ,

где V - вместимость грейфера, м3;

К3 - коэффициент заполнения грейфера;

W - погрузочный объем груза, м3/т;

y - насыпная масса груза, т/м3.

Для выгрузки навалочных грузов из судов комплексная норма времени устанавливается по слоям:

I слой груза

,

II слой груза

.

Комплексные нормы выработки и времени для навалочных грузов по остальным вариантам перегрузочных работ рассчитываются без разбивки по слоям груза.

Нормы выработки и времени для перегрузки лесных грузов рассчитываются по тем же формулам, что и для тарно-штучных грузов, т.е. без разграничения по слоям груза.

При этом масса подъема груза определяется по формуле:

,

где S - площадь зева грейфера, м2;

V - плотность древесины в зависимости от толщины бревна, т/м3;

L - длина бревна,м;

P - коэффициент складочности древесины;

К3 - коэффициент заполнения грейфера.

 

Во всех речных портах нормы на перегрузочные работы согласно требованию бывшего минречфлота рассчитывались по изложенной выше методике.

Существует и второй способ расчета норм на перегрузочные работы. С теоретической точки зрения, он более правильный, т.к. предусматривает традиционный подход к расчету норм, т.е. сначала рассчитывается норма времени, а затем по ней - норма выработки. Кроме того, во втором способе предусмотрен расчет технической производительности перегрузочных машин, что исключено в первом способе, хотя в технологических картах на перегрузку грузов во всех странах такой показатель требуется. И, наконец, вторым способом можно рассчитать нормы для постоянных и оперативных комплексных бригад отдельно.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.