II способ расчета норм. 4 страница

- за выполнение особо важных заданий (Дз).

Коллективный заработок (Зкол) может распределяться различными методами.

I Традиционный метод. Заработная плата распределяется пропорционально отработанному времени:

,

где tфi – фактически отработанное время i-ым рабочим за месяц, ч;

m - число членов бригады, чел;

II метод: заработная плата распределяется с помощью коэффициента трудового участия (КТУ).

КТУ - это обобщенная количественная оценка личного вклада каждого члена бригады в конечный результат ее труда, с учетом которой производится распределение коллективного заработка бригады.

При установлении КТУ рекомендуется учитывать индивидуальную производительность труда; сложность и качество выполненных работ (операций); помощь в работе другим членам бригады; соблюдение трудовой, производственной и технологической дисциплины и др. факторы.

Порядок применения и определения КТУ устанавливается коллективом (советом) бригады в соответствии с Положением, утвержденным руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.Если кто-то не согласен с распределением зарплаты по КТУ, то переходит в другую бригаду.

В качестве базового КТУ применяют 1. Базовый КТУ может повышаться или понижаться в зависимости от фактического вклада члена бригады в коллективные результаты труда. Для этого заранее разрабатываются и утверждаются Советом бригады перечень показателей, по которым рабочему базовый КТУ повышается или понижается.

Фиксированное значение этих факторов устанавливается экспертным путем: назначается группа экспертов, каждый из которых оценивает выполнение утвержденных показателей со своей точки зрения. Полученные результаты (матрица 10 х 10) обрабатываются соответствующими методами. Рассчитанные КТУ утверждаются на общем собрании бригады. КТУ принимается в интервале от “0” до “2”.

Применение КТУ обычно связано с большим психологическим противостоянием членов бригады, так как возникает необходимость сказать коллеге о его недостатках в работе и, таким образом, уменьшить его зарплату.

По КТУ могут распределяться различные составляющие части коллективного заработка бригады (коллективного фонда оплаты труда бригады - КФОТ).

1 способ: по КТУ распределяется только приработок бригады (а заработная плата в пределах тарифа - по первому методу, т.е. пропорционально отработанному времени). Для этого рассчитывается сначала тарифная часть заработка:

,

где чi - часовая тарифная ставка i-го рабочего.

Тогда размер приработка - Зприр составит:

,

где Зкол - коллективная заработная плата по наряду (сдельная), руб.

Затем определяется коэффициент распределения:

а доля приработка, приходящаяся i-ому рабочему, составит:

.

Тогда общая заработная плата каждого рабочего будет складываться из трех частей: тарифной части, суммы индивидуальных выплат и распределенной части приработка:

.

2 способ: по КТУ распределяется только премия:

.

3 способ: по КТУ распределяется приработок и премия:

.

4 способ: по КТУ распределяется весь заработок:

.

 

8.3. Оплата труда плавсостава судов речного флота.

Оплата труда работников плавсостава на речном транспорте производится в основном по повременно-премиальной системе. В этих условиях особенно важное значение приобретает правильное построение схем должностных окладов.

В советское время должностные оклады устанавливались в соответствии с ''Положением об оплате труда плавсостава'', утвержденном приказом Министра речного флота. Оно было единым для всех пароходств страны. Должностные оклады командному составу речных судов устанавливались в зависимости от группы судна по оплате труда. Отнесение судов речного флота к соответствующей группе производилось по показателям, приведенным в табл. 8.1.

Таблица 8.1.

Показатели для отнесения судов речного флота к группам по оплате труда плавсостава

 

Группа судов Самоходный флот Несамоходный флот
Мощность судна, кВт Грузоподъемность, т
I 60 - 70
II 71 - 180
III 181 - 300
IV 301 - 550
V 551 - 850
VI 851 - 1800 Свыше 7000
VII Свыше 1800  

 

 

При этом учитывалось, что от мощности, производительности (у земснарядов) и грузоподъемности судов зависят условия работы командного состава флота. Кроме того, на мощные суда с высокой производительностью подбирали наиболее квалифицированные кадры судоводителей и судомехаников.

Должностные оклады рядовому составу - рулевым, мотористам и другим - устанавливались в соответствии с их квалификацией и видом флота (самоходный, несамоходный), но независимо от группы судов, на которых они работают. Такой порядок был принят с учетом того, что характер работ, выполняемых рядовым составом на судах различных групп, одинаков, а объем работ, выполняемый каждым из них, регулируется количеством работников данной специальности по штатному расписанию судна.

На речных самоходных судах широкое распространение получило совмещение профессий по двум должностям палубного и машинного состава экипажей. Учитывая, что члены экипажей судов, работающие по двум должностям палубного и машинного составов, имеют более высокую квалификацию, для этих работников были установлены повышенные должностные оклады на 15 - 30 % от должности, которая высвобождается. Такие суда оснащались системами дистанционного управления машинными установками.

В настоящее время судоходные компании сами разрабатывают положения об оплате труда плавсостава, в основе которых заложены основные принципы оплаты в соответствии с прежним ''Положением''.

Так, в ОАО ''Северо-Западный флот'' разработано ''Положение об оплате труда работников плавсостава'' ,которое введено в действие с 01 мая 2002 г. Это ''Положение'' разработано в соответствии с новым трудовым кодексом, Отраслевым тарифным соглашением по речному транспорту, Коллективным договором и организационно-распорядительными документами ОАО ''Северо-Западный флот''.

Условия оплаты труда плавсостава включают в себя:

– основную заработную плату,

– дополнительную заработную плату (доплаты и надбавки),

– премии,

– компенсационные выплаты за особые условия труда.

Основная заработная платаработников плавсостава – это оплата труда работников по должностным окладам согласно утвержденному штатному расписанию.

Штатные расписания экипажей судов разрабатываются на основании:

– ''Положения о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, обеспечивающем безопасность эксплуатации судна'', введенного в действие с 01.08.94 г.;

– Устава службы на судах Министерства речного флота РСФСР ,введенного в действие с 01.03.83 г. приказом Министерства речного флота N 30 от 30.03.82 г.;

– Схемы должностных окладов работников плавсостава.

Минимальный размер месячного оклада по основной профессии на речном транспорте (матроса) в настоящее время устанавливается равным 1100 рублей. Должностные оклады остальных работников плавсостава получаются умножением минимального размера на соответствующий тарифный коэффициент, величина которого устанавливается дифференцированно в зависимости от характера плавания (заграничное или внутреннее) ,типа судна (грузовые, буксирные и служебно-вспомогательные), валовой вместимости судов и мощности силовой установки.

В ОАО СЗФ установлены следующие группы по оплате труда работников плавсостава:

Внутреннее плавание :

1 группа – служебно-вспомогательный флот;

2 группа – буксирный флот;

3 группа – суда валовой вместимостью менее 3000 т.;

4 группа – суда валовой вместимостью свыше 3000 т.

Заграничное плавание:

5 группа – буксирный и ледокольный флот;

6 группа – суда валовой вместимостью менее 3000 т.;

7 группа – суда валовой вместимостью свыше 3000 т.

Дополнительная заработная плата (надбавки и доплаты).

Повышение уровня оплаты труда плавсостава с целью большего стимулирования в выполнении дополнительных функций производится с помощью соответствующих доплат и надбавок и доплат.

Надбавкиотносятся к выплатам стимулирующего характера, поощряют высококачественную и высокотарифицированную работу. Системное получение надбавок внутри предприятия может быть отменено в связи с нехваткой средств. К должностным окладам работников плавсостава производится выплата надбавок, не носящих постоянного характера, за фактически отработанное в данном месяце количество часов:

– за выполнение ледокольных, а также за выполнение одновременно ледокольных и транспортных работ (за исключением ледоколов) – в размере 10% должностного оклада;

– за вождение и обслуживание составов несамоходных судов без баржевых команд – в размере 20% должностного оклада;

– за перевозку и хранение взрывоопасных веществ и сжиженного газа – в размере 25 % должностного оклада;

– за участие в работах по сбору фекалий с судов и перекачку их в приемные береговые пункты – в размере 12% должностного оклада;

– за принятую/выданную тонну дизельного топлива и масла – из расчета 2 руб. за тонну;

– за стаж работы в данной организации в следующих размерах:

при стаже работы размер надбавки за стаж работы

в долях месячной тарифной

ставки (должностного оклада)

от 1 до 5 лет 0.05

от 5 до 10 лет 0.10

от 10 до 15 лет 0.15

от 15 до 20 лет 0.20

свыше 20 лет 0.25

Доплаты-это выплаты компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, а также за дополнительные работы. Доплаты не могут быть отменены решением администрации.

К дополнительным работам, выполняемым на судах членами экипажей судов, относятся работы, не входящие в круг их прямых должностных обязанностей, предусмотренных Уставом службы на судах министерства речного флота РСФСР, приказами и распоряжениями судоходной компании:

- подготовка грузовых трюмов к приему груза;

- уборка и сортировка стропов, подготовка их к сдаче;

- уборка, сортировка и укладка сепарационных материалов;

- укрытие груз бумагой, пленкой, брезентами и снятие этих материалов перед началом выгрузки;

- уборка коры леса после выгрузки неокоренного круглого леса;

- крепление/раскрепление груза, включая контейнеры и лесные грузы;

- штивка зерновых и навалочных грузов;

- тальманский счет груза;

- стирка постельного, камбузного белья и спецодежды.

Оплата дополнительных работ, не входящих в обязанности членов экипажей судов и выполняемых сверх нормальной продолжительности рабочего времени, производится в соответствии с соответствующими ''Положениями''.

Оплата авральных работ. Авральные работы, выполняемые членами экипажа судна с нормированным рабочим днем вне своей вахты, учитываются особо (табелем на авральные работы) и оплачиваются в двойном размере часовой ставки, но не более 20 часовв месяц каждому работнику. Авральные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд.

Оплата труда за выполнение обязанностей временно отсутствующего по штату работника.Членам экипажей судов внутреннего плавания, привлекаемым в период эксплуатации судна к выполнению обязанностей временно отсутствующих работников сверх нормальной продолжительности рабочего времени, выплачивается помимо заработной платы по занимаемой должности 100% должностных окладов временно отсутствующих работников пропорционально фактически отработанному времени.

Членам экипажей судов заграничного плавания за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника начисляется доплата в сутки эксплуатации:

- при отсутствии одного из членов командного состава – в размере 530 руб.;

- при отсутствии одного из членов рядового состава – в размере 400 руб.

 

Оплата труда плавсостава, занятого на ремонте флота.В период ремонтасудна за работниками плавсостава сохраняется должностной оклад, установленный штатным расписанием на период ремонта. По решению администрации оплата труда работников плавсостава, направленного для выполнения ремонтных работ, может производиться по аккордной системе в соответствии с разработанным ''Положением ''.За время ремонта судна оплата за временно отсутствующего члена экипажа не производится. В период подготовки судна к эксплуатации (вооружение), постановки судна на ремонт или отстой (разоружение) в пределах установленных плановых сроков, а также в период нахождения судна на отстое за работниками плавсостава сохраняется должностной оклад по судну во время эксплуатации.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.