A. Модели инновационных экономик стран ЕС

Особенности моделей Западно-Европейских национальных экономик:

1) Более высокая концентрация капитала в сфере НИОКР.

2) Около 2/3 нововведений реализуется в крупных концернах.

3) Большую роль играет государственный сектор (половина расходов на НИОКР приходится на национальные предприятия).

4) В странах ЕС была выдвинута серия технологических программ с целью держаться на уровне международной конкуренции, для чего государством были поддержаны наиболее перспективные инновационные фирмы. Используя государственные средства, европейские ИТ-компании заключают союзы с японскими и американскими компаниями, являющимися для них источниками ноу-хау в передовой информационной технологии.

Во всем мире государство, а не предприниматели было инициатором информационно-технологической революции. Кроме того, инновации в 1970-х гг. стимулировались рынком, созданным государством.

5) Западная Европа объединила финансовые и научные ресурсы многих стран в межгосударственной программе «Эврика». Вместе с тем, каждая из стран активно развивает свою национальную научно-технологическую базу.

6)

Франция

Так, во Франции предусмотрено долгосрочное планирование НИОКР (на 30-летний период). При этом выделяются, так называемые, «технологические горизонтали», т.е. исследования в крупных универсальных основополагающих научно-технических областях, результаты которых используются при создании практически любой новой техники.

Великобритания

1) Министерство обороныконтролирует внимание акцентируется министерством обороны перспективных идей, разрабатываемых в гражданском секторе промышленности. С целью исключить дублирование работ в военном и гражданском секторах, осуществляется взаимообмен технологиями между этими секторами уже на начальных стадиях НИОКР.

2) Исследовательские программы делятся на 3 вида: общего характера, прикладные и демонстрационные. Первые выявляют наиболее перспективные научные, технологические и технические заделы, которые могут быть использованы в прикладных военных исследованиях. Прикладные исследовательские программы контролируются исключительно Министерством обороны и имеют исключительно военную направленность. Демонстрационные программы НИОКР контролируются также министерством обороны и предназначены для выбора лучшего варианта из числа альтернативных технологий, освоения и переноса новых технологий, разработанных в ходе прикладных исследований, на военную технику, находящуюся на вооружении, с целью снижения риска и уменьшения расходов по внедрению.

3) Создана сеть центров по использованию технологий двойного применения, появились коммерческие компании, специализирующиеся на внедрении в гражданскую сферу разработок военного назначения.

4) Университеты Великобритании активизируются в проведении НИОКР двойной направленности[30].

НИС Германии

В Германии к проведению военных НИОКР активно привлекаются специалисты широкой сети гражданских исследовательских организаций.

Сегодня в большинстве европейских стран усиливается внимание к разработке технологий двойного назначения, делаются попытки частичной коммерциализации результатов военных НИОКР, хотя при тотальной ориентации на рынок военных технологий можно утратить ряд ключевых военных технологий.

Национальная инновационная система Германии

Доля Германии на мировом рынке высокотехнологичных товаров в 1997г. составляла 14,4%, она занимала по этому показателю 3-е место, уступая лишь США (18,8%) и Японии (15,8%). По объему продаж товаров, являющихся техникой "высокого качества", Германия лидирует на мировом рынке (ее доля составляет 16,8%), прежде всего за счет таких отраслей как машиностроение, электротехника, автомобильная и химическая промышленность. В области "технологии высшего качества" Германия занимает 3-е место после Японии и США. Также Германия играет значительную роль во внутренней торговле между странами ЕС. Основными торговыми партнерами в области высоких технологий являются США, Япония, Южная Корея.

Германия занимает выгодное положение в мировой гонке технологий по многим показателям. Она обладает мощным научным потенциалом, а ее затраты на НИОКР - одни из самых высоких в мире. ФРГ также является одним из мировых лидеров в получении патентов на душу населения. Однако вопреки всем этим достижениям, экономическое развитие страны на протяжении 90-х годов XX столетия было по сравнению с другими индустриальными державами относительно медленным. Уровень безработицы остается еще очень высоким. А затраты на НИОКР и профессиональное обучение кажутся не столь впечатляющими, принимая во внимание опыт таких стран как Швеция, Финляндия или США. Все большее число исследователей выражает свое сомнение по поводу способности Германии ответить на вызовы современной экономики.

1) Традиционно сила германской экономики основывалась на быстром распространении новых технологий.Однако инновационные циклы становятся все короче,это преимущество Германии ставится под вопрос. Кроме того, многочисленные конкуренты из развивающихся стран, главным образом Юго-восточной Азии, представляют угрозу позициям немецких предприятий. Их технологический уровень уже позволяет успешно вести борьбу за германские рынки сбыта.

ФРГ имеет достаточно возможностей для активизации инновационной деятельности по испытанным траекториям в машиностроении и, в частности, в 2)автомобилестроении. Что же касается новых технологических направлений, например, сферы информации, коммуникации или биологических исследований, то здесь Германия существенно уступает США, Японии, Великобритании и даже Скандинавским странам.

3) Средства, выделяемые на НИОКР составляют примерно 2,4% от ВВП. Тем не менее, разрыв между ФРГ и другими развитыми странами увеличивается и по этому показателю. По доле расходов на НИОКР она занимает седьмое место после Швеции, Финляндии, Кореи, США, Японии и Швейцарии.

4) В ФРГ организация НИОКР имеет свою особенность: в ней нет центрального механизма, координирующего проведение научных исследований и определяющего приоритетные направления. Университеты и научно-исследовательские учреждения финансируются как за счет государственного бюджета, так и за счет регионального.

Законы ФРГ ограничивают влияние федерального правительства на выбор приоритетов и целей в научных исследованиях, что дает возможность для развития различных подходов по решению тех или иных вопросов. При этом усиливается ответственность и заинтересованность регионов, расширяются возможности и стимулы для сотрудничества высших учебных заведений с экономикой, в особенности со средними по размеру предприятиями.

5) Правительства земель вносят большой вклад в создание научных парков и инновационных центров,рассматривая эту деятельность как одно из важнейших направлений в решении проблем регионального развития.

6) В последние годы расходы немецких предприятий на НИОКР, проводимые за рубежом, росли гораздо быстрее, чем те, которые осуществлялись внутри страны. Это связано не с более плохими условиями в Германии, как зачастую считают, а с расширением деятельности немецких компаний и приобретением ими предприятий за границей.

7) Зарубежные филиалы американских фирм именно здесь реализуют большую часть своих НИОКР. А в рейтинге предпочтений японских дочерних предприятий она стоит на втором месте после Великобритании.

8) Около 70% всех НИОКР в Германии финансируется частными компаниями и только 30% - государством и местными властями.

Отрасли, где активно внедрялись НИОКР, гораздо меньше пострадали во время экономического спада в Германии начала 90-х годов. Особенно заметен этот факт на примере информационной и коммуникационной отраслей, которые, в отличие от остальных секторов экономики, не пострадали от ценовой конкуренции стран с более низкой стоимостью рабочей силы.

9) В Германии инновационные меры государства ориентированы преимущественно на малые и средние предприятия. Всфере малых и средних предприятий занято 24 млн. человек, что составляет почти 60% всех работающих, причем большинство их непосредственно связано с высокими технологиями. В малых и средних предприятиях сосредоточена значительная часть инновационного потенциала экономики Германии. Причем, если крупные фирмы концентрируют свои усилия в традиционных отраслях - машиностроении, автомобилестроении, химической промышленности, то малый и средний бизнес склонны концентрировать свои усилия на "технологиях будущего" ("cutting-edge technologies").В землях бывшей ГДР малый и средний бизнес играет ведущую роль в инновационном процессе. Чтобы облегчить малым фирмам доступ к его услугам правительство предоставляет им субсидии в размере до 40% полной стоимости заказываемых НИОКР. Министерство образования, науки, исследований и технологии обычно выделяет свои гранты на совместные проекты малых, средних и крупных предприятий и общественных исследовательских организаций. В целом министерство берет на себя около 50% расходов на их осуществление. Фундаментальные исследования проводятся по отдельной схеме Германским исследовательским обществом. Каждое предприятие может обратиться за помощью в любое время и добиться получения низкопроцентной ссуды, рефинансирования долгов частным банкам или венчурного финансирования.

Инвестиционные компании и других инвесторов Министерство экономики поощряет в случае их участия в малых технологичных предприятиях с первых этапов их развития. В частности, им выдается ссуда на рефинансирование средств, уже вложенных в малое технологичное предприятие (программа "Рефинансирование").

10) Вместе с США и Японией Германия входит в тройку лидеров по получению патентов на душу населения. Спад патентной активности, наблюдавшийся в начале 90-х годов, к настоящему времени практически преодолен. Патентная специализация Германии проявляется, главным образом, в большой пропорции патентов по защите окружающей среды (утилизация полимеров, биологическая очистка воды и т.д.) и относительно малой - в информационных и телекоммуникационных технологиях, что отличает ее от США и Японии.








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1622; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.