Анализ организационных факторов производства

 

Существенным источником экономического роста являются организационные факторы, обеспечивающие условия для рационального соединения средств труда, предметов труда и живого труда (труда работников).

Для характеристики организационных факторов их подразделяют на 3 группы:

· организация производства;

· организация труда;

· организация управления.

 

Для оценки уровня организации производства рекомендуется использовать следующую систему показателей:

- коэффициент специализации производства. Он определяется по удельному весу основной продукции в общем объеме производства;

- коэффициент кооперирования производства оценивается по удельному весу продукции, поставляемой по кооперированным связям;

- коэффициент серийности производства. На уровне предприятия в целом определяется как отношение объема производства в денежном выражении к количеству видов продукции. На уровне производственных подразделений предприятия серийность определяется отношением количества выполненных в течение периода деталеопераций к числу станков (рабочих мест);

- коэффициент ритмичности производства определяется методом зачета как отношение суммы фактического выпуска продукции по отрезкам времени в пределах плана к запланированному выпуску продукции за весь период;

- коэффициент концентрации вспомогательных работ определяется отношением числа вспомогательных рабочих, выполняющих работу централизованно к общей численности вспомогательных рабочих, обслуживающих производство.

 

Все перечисленные коэффициенты взаимосвязаны: чем выше уровень специализации производства, тем выше уровень его серийности. Это, в свою очередь, создает предпосылки для перехода на поточное производство, что приводит к экономии времени на переналадку оборудования, сокращению длительности производственного цикла, а следовательно к росту производительности труда.

 

Для оценки уровня организации труда используют, как правило, 2 подхода:

Первый подход основан на применении полиэталона, т.е. на расчете интегрального показателя, исчисленного на базе совокупности частных показателей, характеризующих организацию труда с разных сторон:

 

Корг. труда = ,

где К1 … Кn – частные коэффициенты (например, кооперации труда, разделения труда, нормирования труда, условий труда и др.).

Второй подходоснован на применении моноэталона. В этом случае обобщающая оценка уровня организации труда дается на основе данных об использовании совокупного потенциального фонда рабочего времени.

Величина этого фонда времени определяется как разность между календарным фондом времени и нерезервообразующими неявками (праздники, выходные дни, очередные отпуска).

 

При анализе уровня организации управления решаются задачи оценки степени рациональности управления, его гибкости, мобильности, оценки эффективности управления.

Для решения этих задач изучается структура органов управления, их связи; оценивается степень участия работников различного уровня в управлении; изучается уровень организации планирования, учета и контроля.

Анализ целесообразно начинать с изучения производственной структуры предприятия, которая отражает сложившееся на предприятии разделение труда между участниками производства. Этот анализ должен проводиться с позиции выявления целесообразности выделения отдельных подразделений, степени их самостоятельности, соответствия анализируемой структуры типовой. Результаты анализа позволят оценить уровень специализации и кооперации производства.

Производственную структуру необходимо сопоставить со структурой управления. Это позволит понять, как сочетаются задачи управления с целями объекта управления; оценить соотношение между иерархичностью управляющей и управляемой подсистемами; оценить состав и квалификацию руководителей и их соответствие содержанию выполняемых ими функций.

Для количественных оценок уровня организации управления могут быть исчислены следующие показатели: степень централизации управленческих функций; структура управленческого персонала по функциональному назначению, образовательному уровню; доля управленческого персонала в общей численности работников; затраты на управление и другие.

Для оценки экономической эффективности системы управления рассчитывается коэффициент эффективности управления:

 








Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 1415; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.