Хирургическое лечение. Тонзиллэктомия необходима:

 

Тонзиллэктомия необходима:

1. при хроническом тонзиллите;

2. при установленной связи ГН с обострением хронического тонзиллита или с ангиной;

3. при повышении активности АСЛО в крови и положительном результате мазка из зева на гемолитический стрептококк группы А.

 

Тонзиллэктомию проводят не ранее чем через ‑12 нед. от начала острого постстрептококкового ГН.

 

Профилактика

 

Профилактика острого постстрептококкового ГН заключается в предупреждении и раннем лечении стрептококковой инфекции зева, миндалин, кожи и придаточных пазух носа. Профилактическое значение имеют выявление и санация очагов хронической инфекции в полости рта и носоглотке (хронического тонзиллита, гайморита, аденоидита, кариеса). Важны также и общеукрепляющие мероприятия: закаливание, занятия физической культурой, соблюдение правил личной гигиены.

 

Хронический гломерулонефрит

 

Хронический гломерулонефрит (ХГН) – группа заболеваний почек с преимущественным поражением клубочков, имеющих разные этиологию, патогенез, клинико‑морфологические проявления, течение и исход.

Основные клинические типы ГН (острый, хронический и быстропрогрессирующий) – самостоятельные нозологические формы, но их характерные признаки могут встречаться и при многих системных заболеваниях.

ХГН – заболевание, как правило, с прогрессирующим течением, приводящим к развитию ХПН при большинстве морфологических вариантов уже в детском возрасте. В педиатрической нефрологии ХГН занимает 2‑е место в структуре причин ХПН после группы врождённых и наследственных нефропатий.

 

Коды по МКБ 10

 

Согласно МКБ‑10, ХГН может относиться к следующим разделам в зависимости от клинических проявлений и морфологического варианта течения (табл. 32–1).

 

Таблица 66 – Классификация различных клинических и морфологических вариантов хронического гломерулонефрита в соответствии с МКБ‑10

Синдром Патологический признак Код по МКБ‑10
Рецидивирующая и устойчивая гематурия Рецидивирующая и устойчивая гематурия N02
Хронический нефритический синдром Хронический нефритический синдром N03
Нефротический синдром Нефротический синдром N04
Изолированная протеинурия с уточнённым морфологическим поражением Изолированная протеинурия с уточнённым морфологическим поражением N06

 

Эпидемиология

 

Заболеваемость ГН в среднем составляет 33 на 10 000 детей. Каждый год в США выявляют 2‑х новых больных с первичным нефротическим синдромом на 100 000 детей. В последние годы отмечают тенденцию к увеличению частоты стероидрезистентного нефротического синдрома (СРНС) у детей и взрослых, преимущественно за счёт фокально‑сегментарного гломерулосклероза (ФСГС).

ФСГС у детей с НС выявляют в 7–10% всех почечных биопсий, произведенных в связи с протеинурией. НС чаще встречается в Азии, чем в Европе.

Мембранозная нефропатия – один из наиболее частых вариантов ХГН у взрослых пациентов и составляет в среднем 20–40% в структуре всех ГН. У детей мембранозная нефропатия с НС встречается менее чем в 1% случаев.

МПГН достаточно редко встречается у детей – лишь в 1–3% всех биопсии.

Наиболее часто ГН у детей выявляют в возрасте от 5 до 16 лет. Манифестация идиопатического НС в большинстве случаев происходит в 2–7 лет. Заболевание у мальчиков возникает в 2 раза чаще, чем у девочек.

IgA‑нефропатия – одна из наиболее часто встречаемых форм первичных гломерулопатий в мире: её распространённость варьирует от 10–15% в США до 50% в Азии. IgA‑нефропатию чаще выявляют у лиц мужского пола в соотношении 2:1 (в Японии) и 6:1 (в Северной Европе и США). Семейные случаи наблюдают у 10–50% больных в зависимости от региона проживания.

Частота БПГН до настоящего времени не установлена, что связано с редкостью патологии, особенно у детей. Большинство исследований БПГН носят описательный характер и проводились в небольших группах пациентов.

 

Этиология

 

Этиологический фактор устанавливают у 80–90% пациентов с острым ГН и лишь в 5–10% случаев ХГН. Выделяют 4 основные группы этиологических факторов, инициирующих развитие ХГН.

 

Инфекционные факторы:

1. микробные (β‑гемолитический стрептококк группы А, стафилококк, возбудители туберкулёза, малярии, сифилиса);

2. вирусные (вирусы гепатитов В и С, цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека, герпес‑вирусы и др.).

 

Механические и физические воздействия:

1. травма;

2. инсоляция;

3. переохлаждение.

 

Аллергические и токсические воздействия:

1. пищевые продукты (облигатные аллергены, глютен и др.);

2. химические вещества (соли тяжёлых металлов, препараты золота);

3. лекарственные средства;

4. наркотические вещества;

5. Вакцинации.

 









Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.