Антидотное лечение.

 

Антидоты синильной кислоты представлены несколькими группами веществ, которые в своем большинстве, вступая с синильной кислотой во взаимодействие, обезвреживают яд. Применение метгемоглобинообразователей было предложено на основе представления о механизме действия синильной кислоты. Еще в конце XIX века внимание токсикологов привлекло свойство метгемоглобина быстро присоединять к себе циан‑ион. Реакция взаимодействия метгемоглобина с циан‑ионом, приводит к образованию нетоксичного комплекса – цианметгемоглобина.

Метгемоглобин не только связывает циркулирующий в крови цианид, но и освобождает от него заблокированный дыхательный фермент.

В качестве метгемоглобинообразователей используются следующие фармакологические препараты:

Амилнитрит (Amylium nitrosum) предназначен для оказания первой медицинской помощи. Ампула с амилнитритом (1,0 мл) находится в ватно‑марлевой оплетке, перед применением ее раздавливают, закладывают под маску противогаза. Антидотные свойства препарата объясняются не столько его способностью к метгемоглобинобразованию, сколько усилением мозгового кровотока в результате сосудорасширяющего действия. К числу недостатков амилнитрита относят сложность его дозирования и неудобство применения (вероятность порезов лица осколками ампулы). Амилнитрит оказывает кратковременное действие, поэтому через 10 – 12 мин его дают повторно (до 3–5 раз, но не допуская коллапса).

Нитрит натрия (Natrium nitrosum) является наиболее доступным метгемоглобинобразователем, но он может использоваться лишь в специализированных стационарах. Водные растворы препарата при хранении нестойки и готовятся ех тетроге. Нитрит натрия обладает умеренным сосудорасширяющим действием, вследствие чего возможно развитие коллапса. Препарат вводят внутривенно медленно в виде 13% раствора в объеме 10 мл под контролем уровня метгемоглобина крови и артериального давления. Уровень метгемоглобинобразования нестабилен и в максимально эффективной дозе (50 мл 2% раствора) равен 40%.

Антициан (4‑диэтиламинофенол) является достаточно эффективным антидотом. При отравлении синильной кислотой первое введение препарата в виде 20% раствора проводится в объеме 1,0 мл внутримышечно или 0,75 мл внутривенно. Для внутривенного применения препарат разводят в 10 мл 25–40% раствора глюкозы или физиологического раствора и вводят со скоростью 3 мл. в мин. При необходимости через 30 мин антидот может быть введен повторно в дозе 1,0 мл, но только внутримышечно. Еще через 30 мин можно провести третье введение в той же дозе, если к тому есть показания.

Наиболее перспективным антидотом цианидов в настоящее время считается 4‑диметиламинофенол. В дозе 3 мг/кг он умеренно токсичен, при его введении не развивается гипотензивный эффект, отсутствует местнораздражающее, нефротоксическое, мутагенное и канцерогенное действие. Высокая скорость и стабильность образования метгемоглобина (15% в мин) при различных путях введения, а также способность стимулировать процессы тканевого дыхания, делает его применение наиболее обоснованным и эффективным при молниеносных формах отравления цианидами.

В то же время надо иметь в виду, что метгемоглобинобразующие препараты, в особенности нитриты, являются ядовитыми веществами, так как лишают гемоглобин его главного свойства – способности переносить кислород. В известном смысле это тот случай, когда яд выступает в роли противоядия. Поэтому при отравлении цианидами образование метгемоглобина должно идти до определенного предела (его количество в крови, превышающее 25–30% от общей массы гемоглобина, может усилить гипоксическое состояние).

К тому же одним из опасных побочных свойств нитритных метгемоглобинообразователей является их способность резко снижать артериальное давление вследствие расширения кровеносных сосудов, что при их передозировке может привести к тяжелой сосудистой недостаточности.

Другой отрицательной стороной действия разбираемых антидотов является обратимость реакции образование цианметгемоглобина, вследствие чего он постепенно распадается с выделением токсичного циан‑иона, что может привести к рецидиву интоксикации. Поэтому вслед за нитритами или одновременно с ними обязательно введение других антидотов синильной кислоты.

Вторая группа ‑ антидоты, связывающие циангруппу. В конце XIX века стало известно, что сахар способен обезвреживать цианиды. В 1915г. немецкие химики Рупп и Гольце показали, что глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и другими цианидами, образует нетоксичное соединение – циангидрин.

Особенно активно эта реакция протекает при профилактическом использовании сахаров. Поэтому при опасности контакта с цианидами рекомендуется держать за щекой кусочек сахара. В этой связи нельзя не вспомнить совершенное в Петербурге в декабре 1916г. убийство Г. Распутина, которого, как известно, вначале пытались отравить цианидом калия, примешанным к кремовым пирожным и хересу. Однако яд не подействовал, что в последующем с достаточным основанием связали с защитными свойствами сахара, содержавшегося в пирожных и вине.

В настоящее время используются в качестве циангидринообразующих антидотов растворы глюкозы 20–40% по 20–40 мл, вводимые в экстренных случаях внутривенно. Но глюкоза и другие сахара реагируют только с ядом, циркулирующем в крови. В тоже время яд, связавшийся с клеточными структурами, уже не досягаем для сахаров. Все это требует применения более эффективных противоядий.

Известно, что в организме синильная кислота, соединяясь с серой, может превращаться в нетоксичные роданистые соединения. Этот естественный способ детоксикации реализуется за счет наличия в организме веществ, способных отщеплять серу, например таких аминокислот, как цистин, цистеин, глютатион. Для искусственного образования роданидов при интоксикациях синильной кислотой был предложен антидот тиосульфат натрия. Этот препарат применяется при отравлениях цианидами путем внутривенного введения в дозе 2050 мл 30% раствора.

Другие антицианиды. В качестве антидотов синильной кислоты используются соединения кобальта: дикобальтовая соль этилендиаминтетраацетата Со2ЭДТА, молекулы которой легко связывают циангруппу:

Со2ЭДТА + 2CN (CN)2 Со2ЭДТА

Со2ЭДТА рекомендуется вводить внутривенно медленно в дозе 10–20 мл 15% раствора. Антидотная терапия при поражениях синильной кислотой, как правило, проводится комбинированно; вначале применяются быстродействующие нитриты, а затем – глюкозу и тиосульфат натрия. Последние действуют медленнее метгемоглобинообразователей, но окончательно обезвреживают яд.

 

Содержание и организация оказания медицинской помощи в очаге и на ЭМЭ.

 

Профилактика поражения ОВ общеядовитого действия.

1. Использование индивидуальных технических средств защиты (противогаз) в очаге химического поражения. Однако при аварийных ситуациях в производственных помещениях, при концентрациях синильной кислоты 5 г/м3 и выше используются изолирующие противогазы и защитная одежда. Обезвреживание синильной кислоты и хлорциана на местности не производится. Однако помещения, зараженные синильной кислотой, необходимо обработать смесью пара и формалина (дегазация).

2. Участие медицинской службы в проведении химической разведки в районе расположения войск:

* проведение экспертизы воды и продовольствия;

* запрет на использование воды, продовольствия из непроверенных источников;

3. Обучение личного состава правилам поведения на зараженной местности

4. Экстренная эвакуация личного состава из очага химического поражения.

 

При медицинской сортировке выделяют две группы пораженных цианидами:

1. пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи (судорожный синдром, коматозное состояние, острая дыхательная недостаточность);

2. пораженных с явными признаками интоксикации, находящихся в удовлетворительном состоянии.

 

Основными принципами оказания неотложной помощи при острых поражениях цианидами на этапах медицинской эвакуации являются: максимальное приближение медицинской помощи к очагу поражений; осуществление реанимационных мероприятий уже на ранних этапах медицинской эвакуации; лечение в госпиталях лиц с тяжелой и средней степенями поражений после выведения их из состояния нетранспортабельности на МП части, в отдельном медицинском отряде.

При этом основополагающим в системе лечебных мероприятий является быстрое прекращение дальнейшего поступления яда в организм, создание таких условий, чтобы уже в первые минуты можно было применить антидоты и осуществить длительную ИВЛ. Эвакуация возможна только после восстановления нормального дыхания и возвращения сознания. Пораженные в судорожной стадии, в коме, при резких нарушениях дыхания нетранспортабельны. При эвакуации предусматривается повторное введение антидотов.

 

Первая медицинская помощь включает следующие мероприятия:

1. надевание противогаза;

2. введение антидота (для этого необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и заложить ее в подмасочное пространство на выдохе или ввести внутримышечно 1 мл антициана);

3. вынос (вывоз) пострадавшего из зараженной зоны;

4. проведение вне зоны заражения после снятия противогаза искусственной вентиляции легких при остановке дыхания.

 

Доврачебная помощь предусматривает проведение следующих мероприятиях:

1. повторное применение антидота (1 мл 20% раствора антициана внутримышечно или ингаляция амилнитрита);

2. при резком нарушении или остановке дыхания проведение ИВЛ с помощью S‑образной трубки или портативного аппарата (ДП‑ 10);

3. по показаниям – внутримышечное введение 1–2 мл кордиамина.

 

Неотложные мероприятия первой врачебной помощи включают:

1. антидотную терапию (введение 1 мл 20% раствора антициана внутримышечно – при необходимости; через 15–20 мин внутривенное введение хромосмона с 30% раствором натрия тиосульфата по 20 мл внутривенно); хромосмон – 1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы;

2. при острой дыхательной недостаточности – освобождение полости рта и носоглотки от слизи, введение 2–4 мл 1,5% раствора этимизола внутримышечно, ИВЛ с помощью ручного аппарата; оксигенотерапия;

3. при явлениях острой сосудистой недостаточности – введение аналептиков (1 ‑2 мл кордиамина внутримышечно), вазопрессорных средств (1 мл 1% раствора мезатона внутримышечно).

 

Отсроченные мероприятия первой врачебной помощи:

1. при резкой брадикардии – введение 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата;

2. при тяжелых поражениях – профилактическое назначение антибиотиков.

 

Квалифицированная медицинская помощь заключается в проведении следующих мероприятий:

1. неотложные мероприятия:

* проведение антидотной терапии по показаниям;

* при расстройстве дыхания – введение аналептиков (2–4 мл этимизола), ингаляция кислорода, а при остановке дыхания – интубация трахеи, переход на управляемое дыхание;

* при угрозе развития пневмонии (тяжелая степень поражения)‑ антибиотики и сульфаниламиды в обычных дозах;

2. отсроченные мероприятия:

* дезинтоксикационная терапия (5% раствор глюкозы или изотонический раствор натрия хлорида по 500 мл);

* введение витаминов (аскорбиновой кислоты, тиамина внутримышечно или внутривенно);

* профилактическое назначение антибиотиков при поражениях средней тяжести.

 

Угарный газ (СО)

 

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1441; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.