Клинические симптомы. В ранней стадии заболевания могут отмечаться аллергические реакции и астено‑вегетативный синдром.

 

В ранней стадии заболевания могут отмечаться аллергические реакции и астено‑вегетативный синдром.

 

В хронической стадии выражены:

1. боли в животе различной интенсивности и локализации, чаще в правой подвздошной области;

2. тошнота, изменение аппетита (при тениаринхозе чаще его повышение), диарея;

3. слабость, нарушение сна, раздражительность, головокружение.

 

Крайне опасен цистицеркоз мозга. Для него характерны резкая головная боль, нарушение зрения, эпилептиформные припадки, психические расстройства.

 

Лабораторная диагностика

 

Основана на обнаружении члеников бычьего цепня в фекалиях и овоскопия перианального соскоба по методу Като. При подозрении на цистицеркоз выполняются серологические исследования с цистицеркозным антигеном, биопсия узлов, рентгенологическое обследование, компьютерная томография.

 

Лечение

 

Празиквантель (бильтрицид, цезол) 25мг/кг 2 раза в сутки в течение 3 дней. Празиквантель назначается с 2 лет.

Возможно также назначение фенасала в дозе 2–3 г однократно перед сном.

Лечение тениоза рекомендуется проводить в условиях стационара из‑за опасности цистицеркоза.

При цистицеркозе мозга и глаз проводится оперативное лечение – хирургическое удаление цистицерков. После этого назначается либо празиквантель по 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 1 месяца, либо альбендазол в суточной дозе 15 мг/кг в 3 приема в течение 1 месяца.

 

Диспансерное наблюдение

 

Осуществляется на протяжении 6‑ти месяцев после лечения, ежемесячно выполняются контрольные обследования (всего 4).

 

Профилактика

 

Основным мероприятием является плановое обследование персонала животноводческих хозяйств, выявление лиц, зараженных цепнем, и их лечение. Обязательна ветеринарная экспертиза мяса. Зараженное мясо животных подлежит технической утилизации.

Гименолепидоз

 

Гименолепидоз – контактный гельминтоз.

Возбудитель – карликовый цепень Hymenolepis Человек является и промежуточным, и окончательным хозяином паразита, так как и личиночная, и половозрелая стадии проходят в кишечнике без выхода во внешнюю среду. Длительность жизни паразита – 2–3 года. Зараже‑ние гименолепидозом происходит при непосредственном общении с больным, а также через игрушки, посуду, пищу, мебель, постельные принадлежности, ночные горшки. Гельминтоз поражает преимущественно городское население, чаще болеют дети 4–14 лет.

Гименолепидоз широко распространен в южных странах (Латинская Америка, Африка, Италия, Иран, Афганистан, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения). Отмечено, что в очагах аскаридоза гименолепидоз почти не встречается.

 

Патогенез

 

При попадании в кишечник из яиц выходят личинки, которые созревают в ворсинках слизистой кишечника, разрушая их. Паразитирует карликовый цепень в нижнем отделе тощей и в верхнем отделе подвздошной кишки. Патогенное действие паразита обусловлено механическим повреждением кишечника, а также развитием токсикоаллергических реакций. Обычно гельминтоз протекает кратковременно (1–3 месяца), но при недостаточном иммунном ответе, особенно у детей младшего возраста, возможно длительное и упорное течение инвазии. К 10–14 годам чаще всего наступает самоизлечение.

 

Клиника

 

Гименолепидоз часто протекает субклинически. В более тяжелых случаях отмечаются боли в животе разного характера, расстройство стула (понос со слизью), тошнота, рвота, снижение аппетита и массы тела, гепатомегалия; головная боль, головокружение, эпилептиформные припадки; субфебрильная температура.

 









Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.