Анализ платежеспособности предприятия

 

Понятие платежеспособности. Порядок оценки платежеспособности на основе показателей ликвидности. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств.

Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния предприятия, его устойчивости.

Оценка платежеспособности внешними инвесторами осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства (см. рис. 8.7).

 

Платежеспособность предприятия

 

Ликвидность предприятия

 

Ликвидность баланса

 

 

Имидж предприятия, его Качество управления

инвестиционная привле- активами

кательность

 

Рис. 8.7 - Взаимосвязь между показателями ликвидности

и платежеспособности

 

Иными словами, ликвидность - это способ поддержания платежеспособности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче поддерживать свою ликвидность. Вопросы ликвидности подробно рассмотрены в предыдущем разделе (см. стр. 118-120).

Следует отметить, что рассматривая показатели ликвидности, необходимо учесть, что их величина является довольно условной, так как ликвидность активов и срочность обязательств по бухгалтерскому балансу можно определить приблизительно. Так, ликвидность запасов зависит от их качества (оборачиваемости, доли дефицитных, залежалых материалов и готовой продукции). Поэтому радикальное повышение точности оценки ликвидности достигается в ходе внутреннего анализа на основе данных аналитического бухгалтерского учета.

Кроме того, нужно учитывать и то, что коэффициенты ликвидности дают статичное представление о наличии платежных средств для покрытия обязательств на определенную дату. При нормальной ситуации текущие активы обращаемы: использованные запасы вновь пополняются, погашенная дебиторская задолженность заменяется вновь созданной. Имеющийся резерв денежных средств не имеет причинной связи с будущими денежными потоками, которые зависят от объема реализации продукции, ее себестоимости, прибыли и изменения условий деятельности.

Текущие пассивы, для измерения возможности погашения которых и предназначены коэффициенты ликвидности, также определяются объемом производства и реализации продукции. Пока объем реализации остается неизменным или возрастает, погашение долговых обязательств является, по существу операцией реинвестирования.

Таким образом, ни одна статья, которая входит в расчет коэффициентов ликвидности, не включает в себя размеры перспективных выплат. Поэтому они могут быть использованы лишь как начальный этап оценки платежеспособности. В нормальной ситуации оценка платежеспособности должна проводиться на основании изучения источников притока и оттока денежных средств в краткосрочной и долгосрочной перспективе и способности предприятия стабильно обеспечивать превышение первых над вторыми.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1182;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.