Сущность и основные направления диагностики предприятия

 

Под потенциалом предприятия принято принимать совокупность показателей или факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности.

Потенциал любого предприятия оказывает влияние не только на конечные результаты его деятельности, но и на пределы экономического роста и структурного развития всей организации.

В общем виде диагностика и планирование потенциала предприятия включает следующие этапы:

1. Оценка структуры, динамики и эффективности использования производственных ресурсов и возможностей предприятия, его доли или занимаемого положения на рынке.

2. Определение уровня конкурентоспособности основных видов продукции, самого предприятия в целом и его совокупного потенциала.

3. Анализ имеющихся производственных резервов и потерь экономических ресурсов на предприятии.

4. Выбор основной стратегии и тактики развития потенциала предприятия.

5. Планирование развития персонала предприятия с учетом выбранных перспективных целей и имеющихся ограничений ресурсов.

6. Осуществление и анализ выполнения запланированных мероприятий, связанных с обеспечением экономического роста и развития потенциала предприятия.

Таким образом, повышение уровня развития потенциала предприятия сводится к анализу его структуры, оценке и планированию влияния большой совокупности факторов на конкурентоспособность предприятия и его место на действующем рынке.

Составляющие компоненты потенциала предприятия.

Совокупный потенциал образуют отдельные слагаемые: трудовой, экономический, организационный, научно-технический, производственный, предпринимательский и финансовый потенциал.

Ø Трудовой потенциал характеризуется совокупностью способностей человека к экономической деятельности. Между трудовым потенциалом, результатами труда и уровнем жизни человека существует прямая зависимость: рост одних факторов вызывает изменение остальных.

К основным компонентам трудового потенциала относятся: здоровье, образование, нравственность, творчество, профессионализм. Развитие и реализация трудового потенциала предприятия в большой степени зависит от сложившихся экономических отношений, а также от существующей государственной политики в стране. Вместе с тем, на предприятии имеются достаточные механизмы для развития трудового потенциала.

Ø Экономический потенциал предприятия представляет состав его ресурсов - трудовых, материальных, финансовых и др., имеющихся в распоряжении предприятия. Состояние экономического потенциала предприятия характеризуют следующие факторы и показатели:

1) объем и качество производственных ресурсов, численность промышленно-производственного потенциала, состав основных производственных фондов, величина оборотных фондов и материальных запасов, наличие финансовых ресурсов и нематериальных активов, использование патентов, лицензий, технологии, информации;

2) способности персонала предприятия к профессиональной деятельности во всех сферах производства и на всех уровнях управления;

3) финансовое состояние предприятия, уровень текущей платежеспособности и ликвидности, внешняя и внутренняя задолженность, степень кредитоспособности;

4) состояние научной, творческой, рационализаторской и инновационной деятельности, способность к обновлению производства и смене действующей технологии;

5) информационное обеспечение маркетинговой, проектной, производственной и финансовой деятельности, качество используемой информации, степень ее обоснованности и достоверности.

Степень, или уровень, развития потенциала предприятия можно представить соотношением различных сравнительных характеристик его сегодняшнего состояния с соответствующими эталонными (нормативными) показателями или стандартами. В качестве базы сравнения принимаются мировые, отечественные отраслевые или региональные эталоны, а также корпоративные или внутрихозяйственные нормативы.

В зарубежной практике диагностика потенциала предприятия проводится по следующим главным индикаторам или комплексным факторам:

- производственная мощность предприятия;

- динамика внутреннего рынка;

- финансовое состояние рынка;

- человеческий капитал или трудовой потенциал;

- престиж фирмы;

- обеспеченность производственными ресурсами;

- инновационный или творческий потенциал;

- ориентация на вешний рынок;

- общественная стабильность.

Каждый из перечисленных комплексных производственных факторов-индикаторов состоит из двух - трех десятков единичных показателей. Например, в странах с развитой экономикой для оценки человеческого капитала используются более тридцати частных показателей. Среди которых выделяются основные:

1) численность персонала;

2) динамика численности персонала;

3) создание новых рабочих мест;

4) профессиональное обучение;

5) форма и уровень оплаты труда;

6) максимальная ставка подоходного налога;

7) система охраны здоровья;

8) уровень социальных условий персонала.

Ø Технический потенциал оценивается по следующим основным направлениям:

1) разработка конкурентоспособной продукции;

2) внедрение прогрессивной технологии;

3) совершенствование организации производства;

4) автоматизация производственных процессов;

5) создание новых хозяйственных подразделений;

6) реструктуризация действующего производства;

7) снижение расхода производственных ресурсов;

8) совершенствование управления предприятием;

9) повышение профессионализма персонала;

10) рост производственной мощности предприятия;

11) оптимизация условий труда работников;

12) стандартизация и унификация производства.

 

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1252;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.